文化 文化資訊
痛心!多地古橋被沖毀 如何在洪水中守護文物古跡?
華夏經緯網   2020-07-15 09:19:00   
字號:

  中新網客戶端北京7月15日電(記者 宋宇晟)這個夏天,中國南方的持續強降雨除造成人員傷亡和財產損失外,一些地方的文物古跡也因災受損,備受關注。

點擊進入下一頁

資料圖:黃山鎮海橋原貌。黃山市委宣傳部供圖

  多座古橋被沖毀

  “不讓一塊鎮海橋石去‘流浪’!”

  幾天前,安徽黃山市文化和旅遊局在其微信公眾號文章中寫下了這樣一句話,並宣佈將原樣修復被洪水沖毀的全國重點文物保護單位鎮海橋。

點擊進入下一頁

7月7日上午,黃山市屯溪鎮海橋被沖毀。 張啟飛 攝

  鎮海橋始建於明代,是一座長約131米的7孔石拱橋,同時也是全國重點文物保護單位。7月7日,鎮海橋橋體出現垮塌,橋面部分基本被沖毀,受損嚴重。

  7月8日,同為全國重點文物保護單位的江西婺源縣彩虹橋,也被洪水沖毀了橋面和橋廊。這座全長140米的古橋,已有800餘年歷史,此前被譽為“中國廊橋史上的絕版”。

點擊進入下一頁

受洪水襲擊,江西婺源縣清華鎮彩虹橋部分橋面受損。 詹東華 攝

  此外,位於安徽旌德縣的樂成橋也在洪水中倒塌。據國家文物局不完全統計,截至7月7日下午16時,南方11省份有130余處不可移動文物因洪災受到損失。

  眼見這麼多古建因災受損,不少網友都有這樣一個疑問:在洪水面前,這些已有數百年曆史的古橋等不可移動文物為何變得如此脆弱?

  古橋為何如此“脆弱”?

  針對這樣的問題,近日已有不少媒體進行了調查。

  有文章指出,“保護古橋不如造新橋出政績”的思路,導致部分古橋實際處於失管狀態。也有報道發現,一些地方古橋維修加固項目推進緩慢。

  當類似情況遭遇洪澇災害,古橋被毀似乎就成了必然。

點擊進入下一頁

資料圖:圖為受損前的江西婺源縣清華鎮彩虹橋。詹東華 攝

  中國水利水電科學研究院高級工程師萬金紅13日撰文指出,在缺乏專業防洪減災措施下,文物建築在遭受洪水襲擊的時往往會遭受毀滅性打擊。

  中國文化遺產研究院副院長喬雲飛在接受中新網記者採訪時也坦言,像古橋這類不可移動文物的保護確實較多地受制于客觀條件。“古橋的保護與當地的河道、地形地貌、降水量和防災能力等狀況都是緊密相關的。”

  他同時指出,“古橋梁是適應當時自然環境和交通需要建造的。隨著社會發展,地方上的一些建設活動可能會把多年斷流的河道填埋。在雨水小的時候,這些斷流河道可能沒什麼作用,但是在雨水大的時候,它一定是泄洪通道。”

點擊進入下一頁

圖為江西婺源縣清華鎮彩虹橋部分橋面受損。 詹東華 攝

  “要讓古建也有天氣預報”

  針對汛期文物安全問題,國家文物局近日已發出緊急通知,要求各文物、博物館單位要切實增強防災減災意識,針對古橋被沖毀、古城晪~塌、古建築垮塌和古樹名木傾倒等災害風險,制訂應對重大洪澇和地質災害預案,增強突發性災情的應急處置能力。

  喬雲飛告訴記者,國家文物局一直很重視相關問題。“去年科技部和國家文物局專門開展了‘不可移動文物自然災害風險評估與應急處置研究’的相關工作。去年年底已經立項,目前正在推進這方面的工作。”

  作為“不可移動文物自然災害風險評估與應急處置研究”項目負責人,喬雲飛說,“從預防的角度來說,我們要研究在什麼樣的災害等級情況下,能夠採取什麼樣的前置措施,最大程度避免不可移動文物遭受自然災害影響。比如說建立古建監測常態機制、採集並更新相關數據,研判其可承受災害等級。再有,針對洪澇災害,結合古建築、古遺址歷史環境研究,可以通過環境整治在古建築、古遺址周邊設置泄洪、排水設施,預防洪澇災害。”

  “在文物保護方面,未來應該著手做相關的預警,就像天氣預報那樣。我們的理想是,將來可以在自然災害預警的同時,也能對文物古跡發佈預警資訊。同時,一旦不可移動文物受損,可以儘快做出應對措施。”他說。

點擊進入下一頁

鎮海橋被沖毀後,黃山市民冒雨看鎮海橋。姬厚林 攝

  記者注意到,不少受損古橋所在地的相關部門已發佈通告,將蒐集被沖走古建構件,儘快修復。

  據報道,7月11日,江西婺源已確認搜尋到的彩虹橋構件有:東側引橋與一號墩間的大梁一根,枋五塊,平盤一根,損壞構件及小構件若干。黃山市已明確,將打撈被洪水衝垮的鎮海橋原料,並儘快原樣修復。

  對此,喬雲飛肯定了上述地方的相關做法。“這是一個受災後處置的方法。如果能夠把建築構件收集得比較好的,同時按照文物原有的形式恢復,文物本身的受損就降到了最低。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·暑假來了!誰將成為今夏“爆款劇”?
·香港書商舉辦網上大型書展滿足市民閱讀需求
·朴樹“真香”、周迅當導師……樂隊綜藝的夏天來了?
·蒙古族六旬書法愛好者寄“蒙漢合璧”作品弘揚民族融合
·聚焦孤獨症兒童及家庭 演員牛犇杜源史可等參演《夢想森林》
·《大理寺日誌》熱播 這部網路動漫用什麼撬動起全行業期待
·五台山對全國遊客免首道門票 實行預約和限流措施
·第46屆武漢渡江節因長江水位過高取消
·傳遞殘疾人奮鬥正能量 電影《夢想森林》線上啟動
·《灣區兒女》主演孫堅:最難忘一場戲是“澳門回歸”
·香港海洋公園明天起暫停開放
·中國科普大篷車形成覆蓋鄉村的科普服務網路
·“全能花旦”吳非凡:為粵劇打造新的“鴛鴦劍”
·浙江台州書刻匠人:“叩刀問道”鐫刻時代記憶
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·與時俱進 70歲的《新華字典》“上新啦”
·第26屆上海電視節:網劇拿下白玉蘭半壁江山
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書
·文化線上 京滬出“彩”
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---