文化 文化資訊
四川村級建制調整有傳統村落被除名? 省民政廳回應
華夏經緯網   2020-07-31 13:37:03   
字號:

    近日,有網友通過人民網領導留言板反映,四川省村級建制調整中似乎未對“嚴禁拆並中國傳統村落”問題予以足夠重視,甘孜州得榮縣的村級建制調整方案就可能造成中國傳統村落和四川省傳統村落被直接除名。

  四川省民政廳答覆稱,由於自然災害和地震的原因,三個村落的原址房屋已大量損毀,無法居住,失去了保護價值,按照規定,直接予以退出傳統村落。

  網友稱,《國家住房城鄉建設部、文化部、國家文物局、財政部關於切實加強中國傳統村落保護的指導意見》“嚴禁拆並中國傳統村落”,住房和城鄉建設部辦公廳等部門聯合下發的《中國傳統村落警示和退出暫行規定(試行)》第十七條:存在以下情況之一的,直接予以退出:(二)整村撤並的或整體遷出原住民後搞旅遊景區景點整體經營開發的。但是,四川省村級建制調整中似乎未對該問題予以足夠重視。甘孜州得榮縣村級建制調整方案中將“吳擁共村、八子斯熱村、子庚村合併命名為子庚村”,其中八子斯熱村、子庚村是“中國傳統村落”,吳擁共村是“第一批四川省傳統村落”。這一調整將可能造成2個中國傳統村落和3個四川省傳統村落被直接除名。

  上述網友說,其電話諮詢了國家住建部村鎮建設司有關同志,回復是中國傳統村落不能撤並。

  在這名網友看來,四川省擁有333個中國傳統村落和1050個省級傳統村落,這是寶貴財富。國家對每個傳統村落都給予了政策和資金的支援,在國家傳統村落數據庫堙A每一個傳統村落都有獨立的編碼,一旦合併將造成財政撥款無法落地,後續支援都將無法開展。“因此建議我省有關部門對這一問題予以關注,對各市州村級建制調整中涉及中國傳統村落和四川省傳統村落的撤並問題進行調查並予以規範,指導地方做好村級建制調整工作。”

  四川省民政廳在答覆中指出,本輪村級建制調整改革中,四川省高度重視保護傳統村落,省級指導意見明確,對涉及歷史文化名村、傳統村落等特殊村的改革提出原則上不做調整和相關政策繼續保留的工作要求,對確需調整的,要求新村命名原則上與調整前保持一致。

  對於網友留言中反映的甘孜州得榮縣瓦卡鎮涉及傳統村落的具體改革問題,四川省民政廳表示,經調查核實,網友所反映的情況屬實。

  據其介紹,得榮縣瓦卡鎮八子斯熱村、子庚村2012年被評定為第一批中國傳統村落,吳擁共村2013年被評定為四川省第一批傳統村落。改革中,得榮縣瓦卡鎮通過入戶走訪、召開村民大會等方式,制定了將八子斯熱村、子庚村、吳擁共村合併設立子庚村(繼續享受國家級傳統村落政策)的方案,主要基於三個方面的考慮:

  一是涉改村已實現融合發展。因自然生活條件惡劣,地質災害頻發,2010年三個村的居民已分批次移民搬遷至瓦卡壩區扎南達臨時居民點。受2013年“8.28”“8.31”地震災害影響,瓦卡壩區扎南達出現大量滾石墜落,群眾房屋受損無法居住,三個村的群眾又全部移民搬遷至瓦卡鎮林業果園安置點(距鎮政府所在地200米)。目前,三個村的居民已搬離原村落,在安置點形成了新的聚集地。

  二是涉改村的人口偏少。八子斯熱村10戶、子庚村21戶、吳擁共村16戶,三個村戶數總和僅有47戶234人。按照甘孜州原則上低於50戶的村不再保留的改革政策,應予以撤並。

  三是涉改方案群眾支援認可。該方案全覆蓋徵求了涉改村群眾的意見,向社會公開徵求意見30天,並經過村民會議表決通過。該改革方案,有利於鄉村振興戰略的實施,有利於發展壯大村集體經濟,有利於提升涉改村的治理水準。同時,由於自然災害和地震的原因,三個村落的原址房屋已大量損毀,無法居住,失去了保護價值,根據住建部《中國傳統村落警示和退出暫行規定(試行)》第十七條第三款之規定:“因不可抗力等自然因素造成村落嚴重損毀,已失去保護價值的,直接予以退出傳統村落”。

  四川省民政廳稱,下一步,我們將指導市(州)做好村級建制調整改革的“後半篇”文章,加強地名文化遺產保護,對涉改的傳統村落加大扶持力度,讓群眾享受改革紅利的同時留住文脈、記住鄉愁。

  澎湃新聞記者 鐘煜豪

來源:澎湃新聞

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·甘肅金塔依村造景“寓遊以文” “一村一景”四季“有看點”
·淘寶造物節主戰場首回線上 杭州西安等4城現場巡遊
·河南修武:縣域美學繪出千年古縣新畫卷
·內蒙古多部門開展打擊文物犯罪專項行動
·叫煙不含煙 濟南非遺傳人家族六代致力傳承傳統養生鼻煙
·青海開啟美食季 暢想舌尖“旅行”
·中國古建築文化匠心傳承公益行動將改造故宮、敦煌等處廁所
·停工半年,影院挺過至暗時刻
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:被人盜用
·探訪珍稀藏文大藏經《納塘新版·甘珠爾》
·中國文化遺產研究院應縣木塔工作站揭牌成立
·“精品絲路遊 絢麗麥積山”2020年天水文化旅遊推介會在寧舉辦
·五條人換歌,水木年華首場淘汰,這季樂夏有點“猛”
·雲學堂2020“微課中國行”年度邀請賽即將啟程
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
·非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:
·三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---