文化 文化資訊
非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
華夏經緯網   2020-08-03 10:20:21   
字號:

  興起于明宣德年間的掐絲琺瑯,被縮小成手機殼上的時尚紋樣;苗族姑娘的刺繡,繡在了年輕人的T恤、背包上;秦腔、崑曲、侗族大歌之妙音響徹南北……寶貴的文化遺產正通過互聯網走到民眾身邊。

  據快手官方公佈的數據顯示,該平臺每3秒就誕生1條與非遺文化相關的視頻。2018年,有252萬用戶發佈非遺內容,超過六成生產者是90後。非遺文化通過網路媒介碎片化傳播,不但契合了當下年輕人快節奏的生活,也還原了非遺技藝中的精華和本真。

  無論是馥鬱芳香的紹興黃酒、酥脆美味的驢肉火燒,還是味淡而鮮的金華火腿、脆嫩爽口的涪陵榨菜,又或是酸辣鮮爽的螺螄粉、料重味醇的羊肉泡饃,這些極具地域特色和民俗風情的非遺美食一直都是大家習以為常的生活點滴,被一代代傳承著。

  螺螄粉是廣西非物質文化遺產,在李子柒製作螺螄粉的視頻背後,找材料、做測評往往要花費幾個月甚至更長時間。李子柒分享考察和製作過程時說,她去柳州吃了不下20家螺螄粉店,也和當地的非遺老手藝人交流。有網友說,李子柒的視頻“蘊藏著對生命與世界的思考,讓我們離傳統文化和傳統生活越來越近”。

  國潮出道,愛上最美中國風

  截至目前,抖音平臺#我要笑出“國粹范”#話題下共發佈了9.1萬個視頻,播放量達26.3億次。這個龐大的數字背後,是無數80後、90後、00後網友對非遺文化、東方美學的流連忘返。

  京劇演員王夢婷從7歲開始接觸京劇,到現在已有23年時間。她主演了新編劇目《惜·姣》《大宅門》,傳統劇目《紅娘》《霍小玉》等,她說,走進劇場大門,換上水衣子開始扮戲的那一刻,是特別有儀式感的。

  喜歡新鮮事物的王夢婷常在視頻社交平臺上將京劇的唱腔、表演、知識趣味化地展現出來。比如京劇的手勢很講究,她就拍成剪影的效果,便於大家了解和接受;大家對京劇中人物的萛e感興趣,她就直播揭秘如何化菕B卸菕C

  一些粉絲表示,因為王夢婷喜歡上了京劇,甚至走進梨園聽戲。“京劇演員的成就感就在於觀眾的認可和認識,要想成為偶像必須先是實力派。希望更多人了解京劇的美。”王夢婷說。

  一把油紙傘,撐開是煙雨朦朧,合上便是晴空萬里。林弦常在朋友圈分享自己穿漢服撐著油紙傘的照片。她說自己買過幾把定制的油紙傘,可以在上面寫下喜歡的詩詞、畫上水墨畫。一把傘除了擋風遮雨,也可以有很多美好的寓意,像團圓、平安、恩愛、節節高升等。

  浙江省非物質文化遺產富陽油紙傘製作技藝傳承人聞士善介紹,油紙傘的取材來自生長6年以上的竹子,前前後後要經歷100多道工序。“慢工才能出細活兒,傘的工藝經得起琢磨,才更能讓年輕人體會到傳統工藝的美感”。

  這兩年,聞士善還在網上開起了直播教學,為感興趣的人講解油紙傘的製作。他希望有年輕人可以繼承自己的手藝,“如果沒有的話,多讓他們了解油紙傘的工藝、歷史也是好的。”

  年輕人為非遺傳承增加無限可能

  “每個包包都那麼精緻,好喜歡啊。”視頻堛瑤s織品吸引了小影的注意力。經過去莧、開劈和染色、搓絞、在模具上編織等步驟,由一隻黃草編織的拎包就完成了。

  黃草是生長在上海市嘉定區徐行鎮的一種植物,利用黃草進行編織的技藝被稱為徐行草編,是國家級非物質文化遺產。

  在徐行小學,師生共同學習徐行草編,盡情發揮想像進行設計創作,編織出精緻的擺件、綴有花紋圖案的拎包、杯墊、拖鞋等。讓非遺從紙上名錄中活起來,融入日常生活,才能打開年輕人對非遺的想像空間。徐行小學老師陳偉說,真正了解徐行草編的歷史故事,對家鄉物產的自豪感油然而生。

  在這裡,徐行草編不僅是一項傳統手工藝,更成了學生們的精神財富。學生們的草編作品中沉澱著靜心、細心、耐心、琱萿澈~質,以及吃苦耐勞、團結合作、堅韌不拔的精神。

  在非遺的活態傳承中,年輕人為其增加了無限可能。通過學習徐行草編,學生杜夢潔獲得了上海市“我是非遺傳習人”的稱號,參加了全國中小學生藝術展演。作為上海市非遺進校園十佳傳習基地,學校“草編之旅”被列為全市中小學生暑期實踐項目,已接待約1.5萬名對徐行草編感興趣的學生和家長。

  徐行小學黨支部書記、校長俞建明希望學生在這項非遺手藝中找到文化之根。“一個民族的偉大復興靠的不僅是先進的科技和經濟的發展,更要依靠優秀傳統文化的傳承。只有根基穩了,枝幹才能茁壯成長”。

  中青報·中青網記者 張曼玉 

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·多明戈、克勞迪婭·楊獲“2020奧地利音樂劇院獎”
·湖北荊州景區漸復蘇 楚王車馬陣引遊客
·“遼展之夜”國際數字文化節炫動瀋陽夜經濟
·8月3日起在上海看電影 每張票立補10元
·學界聚焦浙學及其周邊區域學術 共探傳統文化當代價值
·近200件抗疫美術作品亮相國博
·蘭心大戲院將恢復90年前原貌!來看老劇場的傳奇故事
·近200件抗疫主題美術作品亮相國家博物館
·福州軟木畫工藝師:把非遺變為文創“寄”往世界
·中國大運河博物館鋼結構主體已建成 明年7月前開館迎客
·從草原到劇院 中國內蒙古馬頭琴交響樂“奏”出世界風
·2020北京文創市集首站開市 助力線下消費復蘇
·北京大學文化傳承與創新研究院(撫州)正式成立(圖)
·以火為“墨”的烙畫“守藝人”:不能讓烙畫“斷了根”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---