文化 文化資訊
絲瓜熊貓、菜葉鴕鳥……男子用蔬菜創造“動物世界”
華夏經緯網   2020-08-06 16:06:57   
字號:

  中新網客戶端北京8月6日電(記者 上官雲)生活中,形狀奇怪的蔬菜水果不算少見,稍加改造,它們可以化身為各種“萌寵”。

  日前,58歲的河南人余躍軍憑藉大開腦洞的創意蔬菜小動物“出圈”,並登上微博熱搜,被網友戲稱為“用蔬菜創造動物世界”。

點擊進入下一頁

《絲瓜熊貓》。受訪者供圖

  在他的手中,絲瓜可以變身“熊貓”,菜葉可以成為“鴕鳥”,辣椒也可以化身“小蝸牛”……令人感到新奇不已。

  菜葉化身“鴕鳥”

  時間倒轉到5年前。余躍軍喜歡買菜做飯,在菜市場經常能看到各種奇形怪狀的蔬菜,有的從不同角度看過去,輪廓就很像動物或人的姿態。

點擊進入下一頁

《豆芽鴨子》。受訪者供圖

  有一天,他在網上刷到一則視頻:有創意達人利用蔬菜天然的形狀,製作成各種造型,十分有趣,“以後我買菜就留心了,看到外形有點意思,就買下來,琢磨怎麼製成創意動物。”

  余躍軍製成的第一個創意果蔬小動物十分簡單。他擇菜時突然發現,一小片菜葉從側面看過去很像鴕鳥的身子,於是把它挑出來,點綴上眼睛和雙腿。

點擊進入下一頁

《菜鳥》。受訪者供圖

  “這個作品我取名叫《菜鳥》,一來指明它的原料,二來也是說自己——那時我做創意小動物的技術不老練,其實也是‘菜鳥’。”他自嘲道。

  最開始製作創意果蔬動物,余躍軍說只是自娛自樂,“時間長了,買菜做飯的過程很單調,洗菜、切菜、炒菜……我琢磨著,怎麼能有意思點兒。”

點擊進入下一頁

《萌貓》。受訪者供圖

  搞笑又賣萌的創意“小動物”

  果蔬製成的創意作品,時不時給余躍軍帶來一些小小的驚喜和成就感。之後,他更加注重成品品質,並有意加入一些場景配合,讓創意蔬菜更具觀賞性和趣味性。

  於是,一系列搞笑又賣萌的創意蔬菜小動物相繼出爐。

  比如《辣椒真牛》,看上去是一隻背著房子的小蝸牛。材料是余躍軍從超市買回來的辣椒。一個天生打卷的辣椒被他挑了出來,用小刀把辣椒蒂一分為二,就變成了蝸牛的觸角。

點擊進入下一頁

《辣椒真牛》。受訪者供圖

  比如《展翅欲飛》,造型像是一隻想飛上藍天的小鳥,使用的材料主要是一片蘑菇。這片蘑菇做好造型後,放到第二天,“小鳥”的嘴部開始乾枯發黃,起到了意料之外的創意效果。

點擊進入下一頁

《展翅欲飛》。受訪者供圖

  再比如《花蝴蝶》,是利用了水蘿蔔粉色花,一共四片花瓣,剛好兩對翅膀,放上植物做的蝴蝶身子,觸角是發芽的洋蔥根。原來蔬菜的根莖葉花果,都可以用來創意。

點擊進入下一頁

《花蝴蝶》。受訪者供圖

  他最得意的作品之一,叫《小老鼠上燈臺》。靈感是民間廣為流傳的兒歌“小老鼠,上燈臺,偷油吃,下不來……”,今年正好是鼠年,余躍軍便琢磨著如何用果蔬再現這個場景。

  “蘿蔔好雕刻,適合做燈臺,我就跑到蔬菜批發市場找蘿蔔。”買蘿蔔時,他特別選了個三斤多重的紫皮蘿蔔,放棄了白蘿蔔,因為後者顏色不夠古樸。

點擊進入下一頁

《小老鼠上燈臺》。受訪者供圖

  蹲在燈臺上的小老鼠也用蘿蔔雕成,鼠尾是蘿蔔根,耳朵則是蘿蔔皮,眼睛用了黑色的珠子。燈油是過期的大豆油,用布條搓成燈芯狀在油中浸濕點燃,油燈的效果更加逼真。

  大蒜也可以有創意

  慢慢地,很多別人眼中司空見慣的物品,在余躍軍看來,都可以做成創意作品。

  有一次,家堛漱j蒜發芽了,他用食品包裝袋上的紅色圖案剪成雞冠,然後在蒜芽上用刀劃個口子 ,將“雞冠”插入,再點綴上眼睛,母雞就做成了。

點擊進入下一頁

《蒜雞下蛋》。受訪者供圖

  雞窩的材料,是在逛公園時撿回來的水杉樹落葉。代表雞蛋的,則是一粒小小的黃豆,大小剛好和蒜瓣做成的母雞相配。

  又或者,他把兩個發芽蒜瓣,用細鐵絲固定在一個盛放水的果盤中,很像是兩隻天鵝,然後用顏料染色,這樣鐵絲看不到,也增大了反差,名字就叫《鵝鵝鵝,曲項向天歌》。

點擊進入下一頁

《鵝鵝鵝,曲項向天歌》。受訪者供圖

  “每年春天,法國梧桐都會掉落一些‘毛球’到地面,一般就被當成垃圾掃掉了。”瞧著毛球的顏色,余躍軍想到了泰迪犬,馬上撿回家,動手拼出一隻來。

點擊進入下一頁

《泰迪》。受訪者供圖

  家中椈彌憧痋A也能讓他變出“創意”來。有一次,晱眵皜赤漲a方,余躍軍越看越像一隻牛的半身像,乾脆放上一把草,就成了“牛啃草”的壁畫。

  生活中,原本就充滿樂趣

  連體甜瓜可以做成貓頭鷹;切好的一片絲瓜,像是熊貓的模樣;蒜瓣可以拼成一直“小羊”;一塊洋姜,稍微處理一下造型,便很像一隻威武的大熊……

點擊進入下一頁

甜瓜變身“貓頭鷹”。受訪者供圖

  對余躍軍而言,一年四季都可以有創意:春天是各種鮮花,夏天有豐富的蔬菜水果,秋天有許多造型新穎的樹葉,冬天可以堆雪人……有時出來走走,也能碰到意想不到的創意素材。

  他一邊製作創意小作品,一邊拍照或者拍小視頻留念。五年的時間過去,大概積攢了一兩千幅照片。蔬菜也可以吃掉,不會造成浪費。

點擊進入下一頁

蒜瓣拼成“小羊”。受訪者供圖

  在網上,余躍軍也成了一位比較有名的創意達人,許多蔬菜都有系列創意,比如要看蘿蔔,他可以拿出一堆用白蘿蔔,胡蘿蔔,水蘿蔔等製成的作品。

  “做點創意蔬菜作品,業餘生活更有意思。要說最大的收穫,就是自己感到充實。”余躍軍覺得,只要善於發現,生活堶鴠輕N充滿了樂趣。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“2020窗景window scenery”新銳藝術家聯合公益展呈現定制“窗景”
·“古墓派”還是“改良派”?漢服圈的“流派”與“江湖”
·唐山皮影戲:方寸之間演繹人生百態
·232家北京影院獲2000萬元疫情專項補貼
·苗重安繪畫展在國博舉行
·380件葉淺予速寫作品在京展出
·圖繪絲路風貌
·讓藝術的陽光照進孩子們的心扉
·《花木蘭》高價線上點播,你會埋單嗎?
·做動畫收入低,難回本?白玉蘭評委王雷揭秘動畫行業
·二季度華語樂壇報告:《隱秘的角落》成“帶歌”大戶
·疫情下的電影節怎麼辦?上影節給出三個關鍵詞
·上海國際電影節圓滿落幕,聽聽電影人都說了啥?
·八月電影推薦:國產新片一比高下,奧斯卡佳片雲集
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---