文化 文化資訊
上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈”?
華夏經緯網   2020-08-07 16:24:00   
字號:

  中新網客戶端北京8月7日電(記者 上官雲)8月12日,2020上海書展將如約而至。

  相較往年,今年由於受到疫情影響,2020上海書展確實有一些變化。而且,這次的書展,將著力搭建書展網上平臺,使線上線下同步、圈內圈外共用的“未來書展模式”初步成型。

  當書展從文化現場拓展到文化“線場”,它們該如何“破圈”?

  “安全”、“出彩”成關鍵詞

  8月12日至18日,2020上海書展暨“書香中國”上海周將如期舉辦。

  

點擊進入下一頁

  圖片來源:“上海書展”公眾號截圖

  “安全”、“出彩”是2020上海書展的兩大關鍵詞。據悉,在完善展會現場防疫工作體系和應急預案之外,上海書展將採取限制人流、實名預約、分時參觀、動態監測等手段。

  書展主會場仍將設在上海展覽中心,展場面積首次擴展至2.6萬平方米,比往屆增加10.8%,將有助於分散人流;此外,還將開設約150個分會場。

  在內容方面,為期一週的書展將舉辦“書香中國”閱讀論壇、上海國際文學周等眾多活動。《革命者》《長恨歌圖》、韓松“軌道三部曲”等新書將與讀者見面。

  具體到特色展館,“國學館”將舉辦朵雲軒120週年及上海書畫出版社60週年專題展。在“上海書展”官方微信公共平臺上,也公佈了許多精彩活動。

  一場書展的“線上朋友圈”

  今年的上海書展還有一大亮點,即“線上”。多家媒體報道中均提到,本屆書展將以前所未有的力度搭建書展網上平臺,使線上線下同步、圈內圈外共用的“未來書展模式”初步成型。

  記者梳理髮現,“上海書展·閱讀的力量”線上平臺會在2020上海書展開幕前夕全新亮相,雲遊書展、雲首發、書展攻略、活動日曆、直播薦書等線上功能一應俱全。

  這也意味著可以形成實體書展的線上鏡像。眾多新媒體和網路文化平臺將共同組成“上海書展線上朋友圈”,進一步整合線上線下閱讀資源,同步策劃舉辦豐富的線上閱讀活動。

  另外,根據媒體披露的消息,今年上海書展也會著力打造“雲首發”模式,探索推出重點新書“雲首發”活動150場;設立未來閱讀展區,集中展示數字閱讀的渠道平臺、內容產品等。

  文化“線場”如何“破圈”?

  生活中,影視、綜藝等往往受眾更廣,其中某一部影視劇或某一檔節目,更容易出現“爆款”,在網上形成刷屏之勢,相對而言,書展實在是一個比較小眾的存在。

   點擊進入下一頁

  書展資料圖:2020北京書市“書店之夜”直播系列活動在朝陽公園舉行,實體書店、出版機構利用各個網路直播平臺開展圖書、文創產品的內容分享,直播售書。圖為中國書店出版社直播現場。 中新社記者 張宇 攝

  但直播、短視頻等線上傳播方式的風靡,給各類書展提供了“破圈”的契機。今年早些時候舉行的“2020北京書市·書店之夜”活動,在6月12日有近100場書店直播活動舉行。

  展會之外,很多出版社也熱衷於舉辦各類新書的“雲首發式”、邀請作家舉辦講座直播。這往往能帶來遠遠高於一場線下活動帶來的關注度。

  前些天,作家莫言新書《晚熟的人》舉辦線上發佈會,有媒體報道,據出版方人民文學出版社會後提供數據,本場雲端發佈會,“圍觀”人數約有150萬。

  

點擊進入下一頁

  《晚熟的人》書封 人民文學出版社供圖

  “在當下人人皆媒體的移動互聯時代,各類書展組織者策劃線上線下的互動模式,確實成為一項基礎工作。”資深出版人三石認為,作為主辦方來說,要“借平臺”,重“引流”。

  書展的“線上朋友圈”如何破圈?他認為,單純的新書發佈或直播持續時間很短,“組織線上活動之外,要通過網上平臺策劃成矩陣式閱讀社群。”

  從文化現場到文化“線”場,書展們或許正在面臨著一次機會,或者說考驗。而如何持續維護好線上社群,保持熱度以及推廣閱讀,這才是需要下大力氣去做的。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大師展示淮揚菜技藝:5釐米豆腐被切成數千根豆腐絲 外籍嘉賓讚嘆
·中生代演員開始霸屏!流量不靈了?
·周樂:讓“乘風破浪的姐姐”帶你愛上真實的自己
·8月8日全民健身日 北京將舉行體育健身與消費活動
·好力保鎮:農田變景區 千畝花海引客來
·推動草原旅遊復蘇 內蒙古376家A級景區大幅減免門票
·新疆開啟鄉村“美顏”模式 村民“面子”靚“堣l”實
·暑期熱片紛紛定檔 國產大片為影市回暖注入新動能
·高分留守女孩選考古:“聽從內心的聲音就好”
·抗疫劇《在一起》亮相上海電視節:創新電視劇制播進度
·“永嘉文化系列講壇”在楠溪書院開講
·文化賦能小康 創意點亮生活
·玉門市新增21項非物質文化遺產項目
·8個文化旅遊項目落戶青島市北歷史文化街區
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---