文化 文化資訊
文化線上 京滬出“彩”
華夏經緯網   2020-08-13 09:41:41   
字號:

  8月12日,2020年北京文化網路傳播活動與2020上海書展在同一天啟動。

  此次北京文化網路傳播活動主題為“京·彩”,而上海書展則以“安全、出彩”為目標。

  將閱讀與網路相結合,將線上與線下相結合,將傳統與流行相結合,這是京滬兩地兩件文化活動的共同之處,也體現了當下文化發展和文化普及的趨勢。

  無論是“京·彩”還是“安全、出彩”,都將是後疫情時代下,中國文化領域的精彩。

  2020年北京文化網路傳播活動啟動

  如何讓北京文化更“京·彩”?

  昨天,2020年“京·彩”北京文化網路傳播活動正式啟動。活動聚焦“愛上北京 京彩無限”主題,將陸續打造紅色文化定制體驗行、京味文化定制歌曲、創新文化定制Vlog、古都文化定制網路遊戲、北京文化定制書單等5款定制網路文化產品,開展圖片攝影作品和短視頻兩大徵集活動,推出1項北京文化網路專題專欄策劃,構建“521”活動體系,向北京文化表白。

  目前“愛上北京”抖音短視頻挑戰賽、“閱讀北京 愛上北京”定制書單和微博話題#愛上北京#已同步上線。登錄蝸牛讀書可以關注“閱讀北京 愛上北京”,與首都博物館新聞發言人楊丹丹、青年作家張皓宸、果殼網CEO姬十三等各領域名人大V共用優質書單。

  此次“京·彩”北京文化網路傳播活動由北京市委網信辦主辦,是深入貫徹落實中央網信辦爭做中國好網民工程部署,進一步繁榮興盛首都文化的創新之舉。活動利用北京文脈底蘊深厚和互聯網資源富集的優勢,深入挖掘文化內涵,輕巧傳播厚重文化,形成一批傳播形式多樣、體驗互動性強的網路文化成果,不斷增強廣大網民對北京文化的認同感、自豪感。

  區委網信辦將充分挖掘各區歷史傳承、紅色地標、特色風物、科技創新等文化資源,全面展現首都風範、古都風韻、時代風貌的城市特色。即日起至10月,新浪微博、網易、抖音、千龍網、北京時間、北青網、新浪、搜狐、鳳凰網、騰訊網、一點資訊、快手、百度、梨視頻、果殼、鐵血網、中華網、優酷、愛奇藝、知乎、掌閱、豆瓣、映客、秒拍、花椒、完美世界、VIPKID、下廚房等28家網站將共同舉辦豐富多彩的北京文化主題網路活動。

  新聞記憶體

  “京彩”活動主要有哪些?

  活動涵蓋主題音樂、Vlog、網路遊戲等關注度高、傳播效果好的網路文化活動形態,滿足各年齡網民體驗、樂享、品讀、遊戲等文化需求。

  “追尋光輝足跡”網路名人體驗行活動將邀請網路名人,實地探訪體驗北大紅樓及其周邊舊址,挖掘好、傳播好北京豐富厚重的紅色文化。

  “不曾被遺忘的符號”京味文化歌曲依託網易雲音樂,邀請知名音樂人融合傳統京劇元素與現代流行音樂,創作歌曲、拍攝紀錄片,涵養歷史與現代、傳統與時尚兼具的文化韻味。

  “京城奇妙夜”創新文化Vlog將邀請微博文化、美食、旅遊等領域的Vlog博主體驗北京夜經濟“文化IP”,通過Vlog創作帶領大家走進夜間開放的博物館、美術館、 24 小時書店、夜經濟地標等,展現京城文化夜宴。

  “古都文化定制網路遊戲”將“我的世界”益智遊戲與600年曆史的天壇相結合,以尋寶為線索引導遊戲玩家答題闖關,通過趣味互動形式遊覽秘境,科普古都北京歷史文化。

  “在北京,見證每種幸福”圖片攝影徵集活動將在圖蟲等攝影社區推出,號召不同年齡、不同行業百姓通過鏡頭展示北京在全面建成小康社會收官之年的發展成就。

  2020上海書展暨“書香中國”上海周開幕

  線上線下辦書展,怎麼“安全、出彩”?

  昨日,2020上海書展暨“書香中國”上海周正式開幕,在常態化疫情防控特殊時期,未來一週的時間堙A上海書展將以“安全、出彩”為目標,讓讀者朋友在2020年擁有別樣的體驗。

  今年書展將在上海、長三角城市和國內其他中心城市開設約150個分會場,與此同時, 2020上海書展將以前所未有的力度搭建書展網上平臺,使線上線下同步、圈內圈外共用的“未來書展模式”初步成型,大量“線上+線下”活動也為書展增添了許多網感。

  展場面積增加 提升觀眾舒適度

  今年上海主會場仍然設在上海展覽中心,展場面積首次擴展到2.6萬平方米,比往屆增加10.8%,將有助於分散人流,提升現場觀眾的安全感、舒適度。

  據介紹,本屆書展依照疫情聯防聯控機制相關要求,制定嚴密的防控措施,包括完善展會現場防疫工作體系和應急預案;主會場結合場館面積合理設置讀者入場人次,降低人員密度;每日分數個時段進場離場;所有票證採取實名預約制,做好觀眾資訊動態監測;縮小現場圖書展存空間,加大讀者活動空間,提升體驗度等。

  北京青年報記者在現場了解到,今年書展還採用線上線下售票相結合的方式並優化票務門禁系統;“上海書展·閱讀的力量”線上平臺,提供線上閱讀功能及服務;通過線上分享,優化閱讀活動線上線下的安排分佈。

  線上線下聯動 全國讀者雲逛書展

  此次書展的線上線下聯動也是一次新媒體時代書展的轉型:“上海書展·閱讀的力量”線上平臺已于2020上海書展開幕前夕全新亮相,這也讓全國讀者都有機會雲逛書展。

  線上化書展也是基於疫情期間“上海書展·閱讀的力量”2020特別網聚活動和4·23“世界讀書日”系列活動的練兵。2020上海書展雲遊書展、雲首發、書展攻略、活動日曆、直播薦書等線上功能一應俱全,形成實體書展的線上鏡像。而眾多新媒體和網路文化平臺,將共同組成“上海書展線上朋友圈”,深度整合線上線下閱讀資源,實現線下活動線上直播,同時,同步策劃舉辦內容豐富、形式新穎的線上閱讀活動。

  新書扎堆首發 出版社熱情不減

  今年雖受疫情影響,但出版社參展的熱情不減。中國出版集團組織旗下人民文學出版社、商務印書館、中華書局等23家出版單位共500余人參展,展出8000余種精品出版物參展,重點圖書600余種,50余場精彩紛呈的文化活動將於線上線下共同舉行,活動邀請多位名家大學者與讀者見面,既有主題論壇、新書發佈、作者簽售,又有名家訪談、專題講座、讀者見面互動等。如人民文學出版社的“故宮六百年——祝勇新書分享會”;商務印書館的“‘光啟文庫·隨筆系列”新書發佈會”;中華書局的“《治術:周秦漢唐的經世之道》新書全國首發”,“點校本《金史》《梁書》修訂本讀者見面會”;三聯書店的“辛德勇《西邊的太陽——秦始皇他爹的陽曆年》發佈會”等。

  上海世紀出版集團各出版單位的新書和活動也是每年的上海書展最大的看點之一。世紀出版集團在本屆上海書展上推出的“上海世紀出版集團2020上海書展20種好書”,覆蓋主題出版、學術社科、文學藝術、科普少兒等領域。在主題出版領域,世紀出版集團重點推出《革命者》《中國共產黨創立之路》《出征出征——抗擊疫情優秀歌曲選》《三毛抗疫記》等一批具有較強本土性、原創性、當代性,記錄新時代、謳歌新時代的精品新作。

  書展開幕當天中午,上海譯文出版社舉辦國家出版基金項目“中華優秀傳統文化傳承系列”(英文版)新書發佈會,該系列由國內資深英文媒體人張慈贇先生所著,共分《中國神話故事與三十六計》《中國歷史著述》《中國古建築及其故事》等六冊。活動現場,作為國內首套用英文系統介紹中國傳統文化的故事讀本,該系列精選浩瀚中國文化題材中最具代表性、典型性、趣味性的故事,基本涵蓋了中國傳統文化的主要內容。(本報記者 張知依 攝影/蔡永濤)

來源:北京青年報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·丁捷創作研討會在南京舉行
·文旅部:演出場所恢復開放上座率不得超過50%
·12天票房突破2.5億元 文娛產業復蘇之路漫長
·央視推音樂節目《唱過夏天》 連續七天直播全部真唱
·央視“唱過夏天”演唱會陣容強 任賢齊上演回憶殺
·一大波網劇來了!最火的是竟然是這個題材
·《以家人之名》熱播收視破1 這部劇為何會火?
·怎樣做好高校“第二課堂”的供給側改革
·重慶大足石刻“重磅”來蓉
·AI被一件T恤蒙蔽“雙眼” 見識不夠是根本原因
·支撐高品質發展 湖南21名專家“智匯”寧夏
·2020上海書展開幕:聯動線上線下展 體驗“未來閱讀”新模式
·兩馬童聲“雲合唱” 原創歌曲《翅膀》福州馬尾首發
·全國近900名青少年“雲端”致敬勞動者 喝彩美好生活
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---