文化 文化資訊
如何解釋打卡?哪些詞沒收?看《新華字典》的故事
華夏經緯網   2020-08-14 08:59:13   
字號:

  如何解釋“打卡”?“硬核”為何沒收錄?新華字典背後的故事

  剛剛上市的第12版《新華字典》以其熟悉的面貌帶來一波回憶殺,又以其錄入“點讚”“打卡”等新詞以及同步上市的APP令人耳目一新。被譽為“國民字典”引發全民關注,經典的魅力何在?12版的“新”又體現在哪些方面?

點擊進入下一頁

  8月11日,市民在北京圖書大廈內選購新上市的《新華字典》(第12版)。《新華字典》(第12版)于8月10日發行上市,增補“初心”、“點讚”、“二維碼”等新詞,首次實現應用程式APP和紙質圖書同步發行。中新社記者 侯宇 攝

  今年是《新華字典》編纂70週年。

  1950年8月成立的新華辭書社,開始了《新華字典》的編纂事業。這項工作由時任北大中文系主任的魏建功主持,葉聖陶親自擔任審定。1953年12月,第一版《新華字典》面世,五百萬冊在半年便銷售一空,這是新中國第一部以音序排列的字典,體現出了“規範、科學、實用、便捷”的特色,為新中國的全民掃盲運動立下汗馬功勞。

點擊進入下一頁

  8月11日,北京圖書大廈出售的《新華字典》(第12版)及同步上線的同名手機應用程式。中新社記者 侯宇 攝

  1957年後,《新華字典》改由商務印書館出版發行,此後經過幾版調整。1998年中國社會科學院語言研究所歷時兩年對《新華字典》進行了全面修訂,收錄單字1萬多個,詞語3500多個。2004年版增補的新詞如基因、光碟、互聯網等折射出中國社會的發展和進步。2011年的第11版把一些網路用語也逐漸吸納進來,如“曬”“奴”和“門”等字,“門”多了“事件,多指負面的事件”的釋義,並組詞“學歷門”。

  最新上市的第12版《新華字典》更加與時俱進,首發當天即宣佈APP與紙書同步面世,同時適量增補新詞,如“初心”“點讚”“二維碼”等,增補新釋義方面如“萌”增加了“稚嫩而惹人喜愛的:賣萌”的義項,可謂十分貼近生活了。

點擊進入下一頁

  8月11日,新上市的《新華字典》(第12版)內有增補的“點讚”的釋義,內頁上方的二維碼可在掃描後提供增值服務。中新社記者 侯宇 攝

  經典的魅力在於精益求精。

  “《新華字典》就是一個無聲的老師”“我爸媽就是拿著《新華字典》給我的起名字”……網路上一波回憶殺,讓網友懷念起小時候《新華字典》的各種用法。《新華字典》出版70年來,它陪伴了幾代讀者的成長,也見證了時代的流轉飛揚,成為國民日常生活的一部分。

  商務印書館漢語中心主任余桂林說,“有中文書的地方,就有《新華字典》。”上個世紀五十年代時字典收錄了8000多個漢字,而到了第11版,收錄漢字的數量增加到了13000個。

  從2002年初投入《新華字典》修訂工作至今,中國社科院語言研究所研究員程榮教授先後主持修訂了第10版和第12版,配合中國社會科學院原副院長、學部委員江藍生主持了第11版。近二十年間,中國飛速發展,社會變化應接不暇,這些變化總是會最快地反映到字詞上。

點擊進入下一頁

  8月11日,北京圖書大廈的工作人員在整理擺放《新華字典》(第12版)。 中新社記者 侯宇 攝

  哪些新詞可以收,哪些新詞不能收?程榮解釋,判斷標準是規範型漢語辭書收詞的三項基本原則,即普遍性、穩定性和規範性。在此基礎上,考察篩選新詞時,重視收錄新義項。但是當尚未形成較為成熟的新義項時也不強收,而是繼續關注新語料,等真正成熟時再增收。對精選出擬增補的少量新詞,則要反復推敲打磨釋文。

  以此次收錄的“打卡”為例,修訂團隊前後共修改釋文十多次,最終才形成定稿:

  [打卡]

  1.用磁卡等貼近機器的方式,記錄上下班時間。

  2.指完成學習、參觀等活動並用特定方式記錄:古詩文背誦∼|∼故宮。

  同時,“硬核”作為新詞此次則沒有被收錄。修訂團隊認為目前在理解上還存在差異,不夠成熟穩定,“作為一個外來詞,其原本的音樂義在日常生活中用得很少,‘硬核’是強悍、彪悍還是強硬、厲害等義,在不同語境中的意思非常多,不同人會有不同的理解和使用。”

  相比這些複雜繁瑣的案頭工作,實地考察調研則更艱苦。中國社科院語言研究所所長劉丹青說,“對大量看似細小的問題展開了有針對性的專項調查研究,例如對一些地名、姓氏的讀音不滿足於各種工具書和專書的搜尋,而是北上南下,東進西出,以第一手的實際調查獲得真知。”

點擊進入下一頁

  8月11日,使用新上市的《新華字典》(第12版)時,可用手機掃描每頁的上方的二維碼後了解對應字的規範書寫方式。中新社記者 侯宇 攝

  以香港常見地名“鲗魚涌”為例,不少人讀錯或是不知道該怎麼讀,第12版給“鲗”字在z岢i的基礎上增補了用於地名的字頭:z岢用於地名:∼魚涌(chōng)(在香港特別行政區)。

  其實,關於鲗魚涌中到底該念z岢i、j岥還是z岢有過一番爭論。程榮表示,11版沒有增補就是因為當時沒有定論,之後經過專家論證至成熟意見最終拍板。中國社科院語言所麥耘教授身為廣東人專門論述,改革開放以前,普通話審音及字詞典注音沒把香港的“鲗魚涌”這個地名納入視野,“鲗”字自然只有用於“烏鲗”的一個讀音;而現在考慮到這個地名,遂為之增加一音,是合理的。

  程榮教授自身經歷的“區”“(土+區)”則更坎坷。為了弄明白源流,她分別到江蘇常州的鄒區和山西高平的陳區鎮進行調研。在常州當地,她穿街走巷專門找老房子,最後是在拆遷的老舊房屋門牌上模糊地看到“鄒(土+區)鎮”的老寫法。在山西高平考察時,當地人更是一問三不知,輾轉多次終於獲得一本當地的地名志,才最終解決這一問題。

  事實上,作為一部小型的語文性工具書,《新華字典》至今依然能夠滿足讀者的各種需求,跟適時的修訂和維護是分不開的。每次修訂的所有內容都是修訂者在保持《新華字典》原有特色基礎上,同時根據時代發展變化和讀者需求,對《字典》所做的謹慎而系統的修訂。不斷修訂升級,正是一部工具書永葆青春的關鍵所在。

  而《新華字典》的意義,早就超越了字典本身。它誕生70年來,已經成為新中國一個重要的文化符號,以及億萬讀者心中的精神聖典。

點擊進入下一頁

  《新華字典》(第12版)書封 主辦方供圖

  關於《新華字典》的彩蛋之一:

  2016年4月,《新華字典》獲“最受歡迎的字典”和“最暢銷的書(定期修訂)”兩項吉尼斯世界紀錄。截至兩項紀錄統計的計算時間2015年7月28日,《新華字典》全球發行量共達5.67億本。

  彩蛋之二:

  據說《新華字典》定價有一個“豬肉定律”,即一本字典的價格與同時期500克豬肉價格基本相當,如1957年版《新華字典》定價1元錢,1998年版11元,2004年版16元,2011年版雙色本定價24.9元,2020年新上市的12版雙色本定價32.9元,幾乎都與同期豬肉價格差不多。

  記者:應妮

來源:中新社微信公眾號

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“忘不了餐廳”長期營業,公益不止口號
·第十屆北影節將線上線下聯動展映 放映300多部中外優秀影片
·53家機構參展服貿會教育專題展 展示內容國際化率超60%
·洪崖洞5F年代街區即將亮相 一起去玩穿越
·怎樣的人才 才能讓更多《流浪地球》“霸屏”
·彌補資源短板 AI助力浙江金華因材施教
·李開復:大學生要有商業思維
·百年《辭海》更新第七版,留下歷史和時代足跡
·第十屆北京國際電影節8月下旬舉辦 境外嘉賓“雲連線”參加活動
·《唱過夏天》第三期看點多 梁礸X再唱《愛的代價》
·熱門大片先後定檔 電影市場“救市主”來了?
·《三十而已》收官,哪些淚點戳中了你?
·“大數據”“5G”“物聯網”等入選《辭海》
·《共產黨宣言》中文全譯本出版一百週年紀念郵票將首發
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---