文化 文化資訊
“教育部推薦”圖書是假的?回應:只推薦書目,未指定版本
華夏經緯網   2020-08-14 16:07:47   
字號:

    你手中的“教育部推薦”圖書是假的?教育部:只推薦書目,從未指定版本

  本報記者 楊 侖 張蓋倫

  從小看到大的“新課標必讀”“教育部推薦”圖書,竟然都是“假”的?

  近日,教育部教材局發佈聲明指出:教育部從未以“教育部推薦”“新課標指定”“統編教材必讀書目、推薦書目”“統編教材延伸閱讀”以及類似名義出版、推銷有關圖書。請各地、學校及相關人員提高警惕,謹防上當。

  科技日報記者走訪、查詢多家書店、網路電商平臺發現,聲明發佈後,大量涉事書籍仍在正常銷售。針對此種市場現象,教育部在回復科技日報記者採訪時指出,教育部只是推薦作品、作者,不指定出版社。而出版社擅自加注各種教育部推薦字樣,涉嫌違反《廣告法》,應由出版管理部門進行清理處罰。

  一紙聲明引發熱議,家長有點懵

  “這些年難道我們看的都是假書?”“我剛買到一本魯迅精選,就是教育部統編推薦閱讀叢書”……

  一紙聲明,引發了輿論熱議。根據這份聲明,教育部並沒有授權任何出版社使用“教育部新課標推薦書目”“教育部新課標指定書目”等名稱。

  但事實上,許多家庭甚至幾代人都買過類似的書籍。語文教師張典表示,自己兒時就曾大量閱讀世界名著,“父母就是按照教育部推薦字樣買來的”。成為一名教師後,他仍然會把這樣的名著推薦給學生,以拓展其視野,提升語文水準。“聽到這個消息確實有點懵。”張典說。

  有著近20年童書出版經驗的編輯周莉告訴記者,書目並不是假的。隨後,她發給記者一份今年4月份由教育部基礎教育課程教材發展中心發佈的《閱讀指導目錄》,其中共有300本圖書。

  “教育部只是推薦或建議每個年級學生適合閱讀哪些書目,並不會指定家長去購買某個出版社的書籍,而且其中很多都是公共版權的世界名著。再者,印上教育部推薦書目的字樣確實對銷售有幫助,因為許多家長圖省事,看到推薦書籍直接就買了。”周莉說。

  科技日報記者走訪了瀋陽市玖伍文化城、長春市重慶路新華書店等多家大規模書店,發現多本書籍都有此類問題。在電商平臺上,類似的書籍也大量存在。僅以“教育部推薦”為關鍵詞進行搜索,在噹噹網上即可檢索出63015件商品。

  一位書店負責人告訴記者,目前尚未接到出版社的下架通知,“其實大多數名著並沒有涉及新課標、推薦之類的廣告,賣的也挺好”。

  涉嫌違反《廣告法》,應進行清理處罰

  帶著疑問,科技日報記者採訪了教育部相關部門。針對教育部4月份發佈的《閱讀指導目錄》一事,教育部回應稱,2020年4月,教育部基礎教育課程教材發展中心組織研製併發布《教育部基礎教育課程教材發展中心 中小學生閱讀指導目錄(2020年版)》,其中明確說明:“推薦圖書不指定版本,學生、家長和學校可進行自主選擇。為使中小學生有更多的閱讀選擇,這份指導目錄只推薦作品名稱、作者等,不指定具體版本(出版社),學生、家長和學校可以根據實際情況選擇適合的版本。”

  另外,教育部在回復中還表示,2019年10月,教育部辦公廳發佈《2019年全國中小學圖書館(室)推薦書目》,作為中小學圖書館館藏建設的主要參考依據。入選圖書可以加“全國中小學圖書館(室)推薦圖書”標識,但並未授權使用“教育部推薦”字樣。

  教育部特別強調,教育部從未允許任何一家出版社在其出版的圖書上使用“教育部推薦”“新課標指定”等類似的標注。出版社自行在圖書封面上使用“教育部推薦”“新課標指定”等標注,誤導學生家長認為該版本圖書為教育部推薦、指定,不符合教材相關政策精神和工作要求,並涉嫌違反《廣告法》第九條規定“廣告不得有下列情形:(二)使用或者變相使用國家機關、國家機關工作人員的名義或者形象”。出版社擅自加注各種“教育部推薦”字樣,這類違規活動應由出版管理部門進行清理處罰。

來源:科技日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·直播賣書,圖書圈能否開啟“破圈”之旅?
·暑期遊火熱助三亞旅遊市場逐步走出低谷
·青海熱貢上演國家級“非遺”六月會 跳神舞祈禱風調雨順
·杭州國際潮玩吃貨節開幕 “體育+文化”品味“夜”杭州
·西藏文化旅遊創意園為大學生創新創業送上“精神食糧”
·中國飯店協會倡議:制止餐飲浪費、倡導綠色消費
·拒絕浪費、合理飲食 重慶各平臺、各美食達人紛紛發聲
·湟中區舉辦第四屆民間文化藝術節暨湟中暖鍋美食節
·樂都:山村文化椄鬲麗鄉村“代言”
·廣西30多位書畫家開展公益活動 共繪百米長卷助力景區復蘇
·第四屆“品質和平 巷生活”咖啡文化節即將開幕
·北京電影節將首次線上展映約50部新片
·廣西南寧打造特色文化夜市助推“夜經濟”
·中國演出行業協會:禁止在直播中假吃催吐宣揚暴飲暴食
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---