文化 文化資訊
鄂溫克族“太陽姑娘”伊拉嘎:不作“守藝人” 要當“創藝人”
華夏經緯網   2020-09-01 14:56:35   
字號:

鄂溫克族“太陽姑娘”伊拉嘎:不作“守藝人”要當“創藝人”

    圖為伊拉嘎製作的太陽花作品展示。受訪者供圖

  中新網呼倫貝爾9月1日電 題:鄂溫克族“太陽姑娘”伊拉嘎:不作“守藝人”要當“創藝人”

  作者 奧藍 王鳴遠

  “今年受新冠肺炎疫情的影響,太陽花主要線上上銷售,昨天晚上在內蒙古自治區文博會的線上直播銷售中我們家的太陽花賣得特別好,粉絲們特別喜歡,連直播間堛漁i示款都被訂購了。”鄂溫克族姑娘伊拉嘎一邊忙著打包太陽花一邊介紹說。

圖為伊拉嘎講授太陽花製作方法。受訪者供圖

圖為伊拉嘎講授太陽花製作方法。受訪者供圖

  鄂溫克族是跨越中國、俄羅斯居住的跨界民族,也是中國“三少民族”之一。由於常年生活在陰暗寒冷的森林堙A鄂溫克人非常崇拜太陽。他們用皮毛和彩石做成形似太陽的吉祥物佩戴,成為鄂溫克族文化中的一個重要符號--太陽花。

  伊拉嘎出生在內蒙古自治區呼倫貝爾市的一個鄂溫克族家庭,母親托婭是鄂溫克旗級皮毛技藝非物質文化遺產傳承人,伊拉嘎從小耳濡目染,對太陽花的製作技藝頗為熟悉。

  創新產品、網路銷售、培養傳承人……這一系列“新招式”是母親托婭玩不轉的,而這些卻是“80後”女兒伊拉嘎的主場,看到鄂溫克族傳統的技藝在年輕人的指尖上“開花”,托婭樂在心中。

  提及為什麼回到家鄉學做太陽花,伊拉嘎說:“我的家鄉呼倫貝爾近年來旅遊發展勢頭好,我希望借由旅遊開發帶動更多人關注傳統工藝,也想把自己學到的知識發揮出來,讓鄂溫克族的‘老行當’有‘新傳承’。”

  伊拉嘎從中央民族大學畢業後,在北京做了兩年文化傳播工作,這段工作經歷讓她深知文化傳承與傳播同樣重要,“太陽花這麼好看,我要讓更多人知道它、了解它、愛上它。”伊拉嘎萌生了這個想法並付諸實踐。

圖為伊拉嘎在內蒙古自治區文博會的線上直播間堣雯苳荈妒寣C受訪者供圖

圖為伊拉嘎在內蒙古自治區文博會的線上直播間堣雯苳荈妒寣C受訪者供圖

  太陽花最早的製作方式是獸皮為底,綴以彩石。現在,隨著國家對少數民族文化越來越重視,鄂溫克族的太陽花也煥發出新的生命力。除了傳統的製作方式,手工藝人們用彩珠、兔毛、人造毛等材料,不斷地拓展著太陽花新的可能。

  “2018年耶誕節前,我接到了一個來自美國的定制大單,這個顧客在網上看到了我製作的麋鹿太陽花,表示很喜歡。我們鄂溫克族是一個使鹿民族,而美國的一些鹿文化跟我們有共通的地方。”伊拉嘎介紹說。

  正是這筆國際訂單鼓勵了伊拉嘎,讓她更加堅定自己創新製作太陽花的決心。“我將太陽花進行改良,中間搭配奧地利進口的施華洛世奇水晶,使太陽花有了新的生命力。”伊拉嘎介紹說。

  經過幾年的實踐,伊拉嘎從只會做鄂溫克族最傳統的太陽花,到逐步創新設計,加入現代時尚元素,把民族傳統文化和現代藝術相互結合,在太陽花作品中加入了時下流行的水晶、瑪瑙、蜜蠟等元素,讓作品更加高端。

  “按照規定只有年齡在40歲以上才能成為傳承人,但是我從20幾歲就做起了傳承人的事情。雖然我還沒獲得傳承人的身份,但我覺得那只是時間的問題。”伊拉嘎告訴記者,與母親那一輩傳承人相比,她自詡“新式傳承人”。在她看來,這個時代的傳承人不僅要做“守藝人”,更要做“創藝人”。既要繼承傳統技藝,也要為傳統技藝發展開闢新路徑。

  除了設計上的創新,伊拉嘎還在太陽花的用途上做了改良,她把太陽花做成了:項鏈、耳環、戒指、頭飾、冰箱貼、鑰匙鏈、車挂、手機殼、胸針、頭花等產品。

  “我買了兩個太陽花頭飾送給女兒,已經拍了照片給她看,她特別喜歡。這种太陽花頭飾毛茸茸的,小朋友紮在頭髮上肯定可愛又俏皮。”顧客鄭麗說道。

  記者了解到,伊拉嘎設計製作的太陽花不僅深受國內消費者的喜歡,還遠銷到日本、南韓、美國、俄羅斯、澳大利亞等國家。

  “從設計圖案、畫手稿到裁剪、拼接每一個步驟都要耐心地去完成。這段時間接的定制款太陽花訂單特別多,接下來兩個月我的工作都已經排滿了。”繁重的工作讓伊拉嘎深知傳承不是她一個人的事情。

  “我和母親開設了手工藝技能培訓課程,目前我們已經為1000多名牧民婦女、返鄉大學生、貧困戶、低保戶提供了培訓服務,教他們掌握太陽花的製作方法。做太陽花對我們鄂溫克族人來說是一舉兩得的事,既能致富,又可以有效傳承民族技藝。”伊拉嘎說。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被康輝、倪萍、鞠萍打Call 張裕演繹好客山東真實力
·甘肅“青藏之窗”辦香巴拉年中盛典:萬人鍋莊草地狂歡“過大年”
·“2020中華慈孝人物”揭曉 抗疫逆行者集體等入選
·“臺二代”接棒紮根貴州小鎮:要做大陸的“生薑大王”
·老廠房“騰籠換鳥” 化身特色文化產業園區
·公益性城市智慧書房在瀋陽莫子山啟動
·以“和”的方式:尚春實驗藝術展亮相石家莊
·主題樂舞《相約千年》壓軸“黃河之濱藝術節”主劇場
·中山公園音樂堂“打開藝術之門暑期藝術節”收官
·山東日照東港區:讓廉潔文化進田園
·濟寧郭堮眳蝷憭ご`構築鄉村振興新時尚
·北京市文化融合發展項目合作推介會9月8日舉辦
·要有煙火氣,更要文化味 浙江13個城市啟動夜間經濟試點
·大運河國家文化公園標識亮相錫城
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---