文化 文化資訊
蝶變大涼山:教育扶貧切斷貧困代際傳遞
華夏經緯網   2020-09-01 16:04:56   
字號:

蝶變大涼山:教育扶貧切斷貧困代際傳遞

    涼山州美姑縣龍門鄉塔哈村幼教點的孩子。 張浪 攝

  中新網成都9月1日電 題:蝶變大涼山:教育扶貧切斷貧困代際傳遞

  作者 賀劭清 陳選斌 張浪

  “今天是同學們第一次來新校園報道,對什麼都很陌生,也都很感興趣,我要帶大家儘量熟悉環境。”新學期開學第一天,辦完報到手續後,四川省涼山州美姑縣洛俄依甘鄉小學教師羅娟帶班上同學來到操場的塑膠跑道,大家一齊唱起彝語流行歌曲《春耕》。

  據了解,涼山州是中國“三區三州”深度貧困地區。新中國成立後,當地彝族民眾“一步跨千年”,從奴隸社會直接進入社會主義社會。當前涼山正通過“一村一幼”、大小涼山彝區教育扶貧提升工程等方式,在民族地區普及九年義務教育、豐富教育體系,切斷貧困代際傳遞。

四川省涼山彝族自治州美姑縣洛俄依甘鄉小學校迎來新學期開學第一課。 張浪 攝

    四川省涼山彝族自治州美姑縣洛俄依甘鄉小學校迎來新學期開學第一課。 張浪 攝

  洛俄依甘鄉小學修建於1972年,當時僅有19名學生,而現在該校新校區有教學班19個,在校學生1052人。該校新校區在今年秋季學期正式投用,綜合教學樓、食堂、中央廚房、教師宿舍等一應俱全。

  “以前我在村小教書時,五年級的學生還需要漢語、彝語一同教學,而現在剛進校的學生就能說一口流利的普通話。”在有多年教齡的羅娟看來,洛俄依甘鄉小學的變化不僅在教學設施、師生人數,還有“學前學會普通話”打下的教育基礎。

文昌中學初二學生正在配置了塑膠跑道的操場列隊軍訓。 陳選斌 攝

文昌中學初二學生正在配置了塑膠跑道的操場列隊軍訓。 陳選斌 攝

  2018年5月,為了解決涼山學前教育資源短缺、學前兒童普通話普及程度低的問題,中國國務院扶貧辦、教育部在當地啟動了“學前學會普通話”行動試點工作,2724個村級幼教點內的11.28萬名幼兒學起了普通話。

  在涼山州美姑縣龍門鄉塔哈村幼教點,輔導員勒拉阿地正教班堣p朋友用“洗澡”詞語造句。“在幼教點學習的孩子,可能聽不懂四川話,但是經過一年的學習,都能聽得懂普通話,有的回家還會教爸爸媽媽說普通話。”勒拉阿地說,隨著生活水準提高,電視在村民家中已經普及,部分孩子來幼教點前已經通過電視學會了不少普通話,有的甚至還會唱流行歌曲。

  為有效解決易地扶貧搬遷、自主搬遷民眾遷入後產生的“入學難”“大班額”難題,涼山新建了多所學校。其中,涼山州越西縣新建中所中學農村寄宿制學校新校區,更名為文昌中學。新校區現有學生3468人,其中建檔立卡貧困戶學生1225人,易地搬遷戶學生612人。

  “學校現在開設了包括彝繡、書法在內的九大類興趣班,不止是為了豐富學生們的課外生活,更重要的是為了控輟保學。”文昌中學副校長葉飛解釋道,貧困戶和搬遷戶學生的文化基礎較薄弱,一旦跟不上課程進度就容易產業厭學情緒。學校通過開設興趣班讓他們找到適合自己的愛好,“只有讓他們留下來,才能讓他們學下去”。

  為了紮實做好控輟保學工作,確保“應讀盡讀”,2019年秋季學期以來,文昌中學為全校學生免除了學雜費,並免費提供教科書、作業本等,併為住校學生免費提供了床上用品和洗漱用品。

  “俱往矣,數風流人物,還看今朝。”初三三班教室講臺上,學生沈子尼布木正在老師的鼓勵下大聲朗誦詩歌。去年年底,她隨父母搬到了縣城進入文昌中學讀書,面對新的學習環境和課程,成績也曾一落千丈,現在她的成績已經位列班級前十。

  對於現在的學習和生活環境,沈子尼布木直言“像做夢一樣”。以前,天不亮她就要從家出發,走一個多小時才能到學校,伙食也從以前的大鍋飯變成了三菜一湯。“現在我還報名了彝繡興趣班,我想以後帶著彝繡一起走出大山之外。”(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《辛醜年》特種郵票印刷開機儀式在京舉行
·四川廣元:女兒節開幕 霸氣演繹女皇武則天遊河灣景象
·生肖牛年郵票來了!《辛醜年》特種郵票啟動印製
·全國“品質月”活動9月開啟
·鄂溫克族“太陽姑娘”伊拉嘎:不作“守藝人” 要當“創藝人”
·被康輝、倪萍、鞠萍打Call 張裕演繹好客山東真實力
·甘肅“青藏之窗”辦香巴拉年中盛典:萬人鍋莊草地狂歡“過大年”
·“2020中華慈孝人物”揭曉 抗疫逆行者集體等入選
·“臺二代”接棒紮根貴州小鎮:要做大陸的“生薑大王”
·老廠房“騰籠換鳥” 化身特色文化產業園區
·公益性城市智慧書房在瀋陽莫子山啟動
·以“和”的方式:尚春實驗藝術展亮相石家莊
·主題樂舞《相約千年》壓軸“黃河之濱藝術節”主劇場
·中山公園音樂堂“打開藝術之門暑期藝術節”收官
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---