文化 文化資訊
非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
華夏經緯網   2020-09-10 13:03:26   
字號:

  2020年中國國際服務貿易交易會正如火如荼進行中。漫步于八大專題展區之一的文化服務專題展區,觀眾可以看到破損的書畫在文物修復師的手中“重煥新生”,也可以在“數字圓明園”體驗區通過裸眼3D重觀圓明園歷史盛景,還可以將傳統文化與創新創意融為一體的文創產品帶回家……

  在這裡,傳統文化與新興文化交相輝映,尖端科技與文化元素共謀發展,工藝之美與實用價值深度融合,文化展區也成為本屆服貿會的一大亮點,吸引著眾多觀眾的目光。

文物現場修復。人民網 劉喆攝

  擦亮非遺“金名片”

  文化服務專題展區的展品豐富多樣,講述著一個個“延續中華文脈,守住民族之魂”的故事。

  相聲、評書、梅花大鼓唱響現場,為觀眾帶來文化底蘊豐厚的非遺“好聲音”;以編織、堆壘、點翠等見長的花絲鑲嵌製作技藝和歷經幾十道工序織就的“夏布”等驚艷亮相,讓觀眾直觀地欣賞到代代傳承的非遺“好手藝”;貴州苗族的銀飾、蠟染、苗繡和內蒙古的民族特色裝飾畫拼圖等,則讓觀眾身處一地便可縱覽別樣民族風情。

體驗非遺拓片技藝。人民網 劉喆攝

  漫步展區,體驗式觀展和高科技助力拉近了觀眾與傳統文化間的距離。北京市東城區不僅將四合院“搬”進了會場,還邀請觀眾參觀非遺工坊、體驗非遺技藝、品嘗非遺美食;重慶展區則在現場展示“夏布”織造技藝,吸引了眾多小朋友們的目光;5G+8K等高科技,讓觀眾在現場感受到了中國古代傑出的營造技藝和宏偉的建築景群。

  在會場大飽眼福之外,觀眾還可以將心儀的“非遺文創”帶回家。傳統景泰藍紋樣的筆記本、冰箱貼,夏布織造和刺繡的挎包、團扇,絨鳥絨花製成的胸針、髮簪……創新創意為非遺技藝注入新的活力,讓這些歷經千百年傳承的傳統文化以更喜聞樂見的方式走進人們的日常生活中。

  文創產品人氣高

  由北京文物局主辦的文物及博物館文創產品展區內人頭攢動。這裡匯聚了包括故宮博物院、中國國家博物館、恭王府等22家博物館近年來最新的文創產品。

  展區內,頤和園、天壇、香山等文博機構的文創產品琳瑯滿目,吸引了眾多觀眾前來選購。

文創產品吸引力十足。人民網 劉喆攝

  頤和園展位的工作人員告訴記者,目前百鳥朝鳳系列彩菗O賣得最好的產品之一。記者在現場看到,不少消費者諮詢並購買了這款彩菄漱f紅,其中一位消費者表示,“這款口紅的雕花設計太美了,我一眼就看中它了。”

  源源不斷的新生力量是文創產業健康發展的內生動力。作為北京市博物館文創產品開發平臺的重要組成部分,“文博衍生品創新孵化中心”亮相並展出了2020北京文化創意大賽的部分獲獎作品。觀眾不僅可以與文創設計者面對面交談,還可以進行互動體驗。

觀眾現場體驗2020北京文化創意大賽獲獎文創產品。人民網 劉喆攝

  “今年服貿會我們一共展出3000多件(套)文物和文創新產品,但這僅僅是全市博物館的一部分。”北京市文物局相關負責人表示,“目前博物館文創的能量還沒有被完全激發出來。最近我們正在醞釀成立北京市博物館文創產品開發平臺,平臺搭建完後,將對北京全市博物館文創發揮更好的推動作用。”

  推動文化走出去

  在“一帶一路”沿線國家特色文化展區,北京演藝集團在展位區域設置了一個40平米左右的演出舞臺,中國雜技團、中國評劇院等多家院團精彩的文化表演吸引了眾多觀眾。相鄰的外國特色文化展位的工作人員,也不時探頭觀看、拍照分享。

  距離舞臺不遠,許多觀眾聚集在伊朗伊斯蘭共和國駐華大使館展位前,聽工作人員介紹當地的特色銅盤和地毯,了解它們的製作工藝和特點。

觀眾了解伊朗特色文化。人民網 劉喆攝

  優秀的傳統文化吸引著越來越多的國內外“粉絲”。在京津冀文化協同發展展區,天津市非遺項目津派面塑憑藉其栩栩如生的造型而備受矚目。工作人員介紹,津派面塑距今已有100多年的歷史,是第一個納入歐洲教育體系的中國非遺項目,極大提高了中國傳統面塑技藝的國際知名度和影響力。

  文創產品不僅“俘獲”了國內消費者的心,也成為文化走出去新的增長點。世界知識產權組織中國辦事處主任劉華在第十五屆北京文博會中國文化產業發展高峰論壇上介紹:據聯合國教科文組織等的數據,全球文化創意產品創造產值2.25萬億美元,從業人數2950萬,佔世界總人口的1%。中國現已成為全球最大單一齣口和進口國,創意產品出口增長率已是世界平均水準的兩倍。在今年9月2日最新發佈的《全球創新指數》報告中,中國創意產品出口指標排名世界第一。

借助數字科技體驗文物修復過程。人民網 劉喆攝

  本屆服貿會中,傳統文化亮點頻現、驚喜不斷。傳統+科技,讓“舊”重煥光彩,讓“新”更增底蘊;文化+產業,讓高品質發展的產業生態為文化繁榮添磚加瓦,也在滿足人民群眾對精神文化生活新期待、新要求的過程中,助力產業升級、革新。

  “茍日新,日日新,又日新”。傳統文化在新時代煥發出勃勃生機,更在國際交流的舞臺上扮演著重要角色。文化為基、交流互鑒、科技助力,讓我們共同期待一個文化更加繁榮的未來!

    劉喆 孟麗媛

來源:人民網-文化頻道

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“紅色青春 白色恐怖”圖文展在高雄舉行
·文壇名家齊聚山城 2020中國(重慶)詩酒文化節開幕
·雲南鐵路博物館恢復開館 遊客品味百年滇越鐵路歷史
·關懷抑鬱患者和校園霸淩,“95後”用說唱來表達
·奧斯卡“最佳影片”出新規:必須包含女性或少數群體
·全國百位知名主持人同聚一台 致敬“最可愛的人”
·在夏都二里頭,感受中華早期文明精粹
·電視劇《絕密使命》開機
·故宮,六百年!
·山西:“塞上風情”長城旅遊書畫攝影展開展 400余幅作品體現邊塞文化
·“陳獨秀、胡適重要文獻特展”上海開啟,在時代遺珍中追憶歷史變革
·海關“特事特辦”助八旬猶太老人捐贈的珍貴書籍“安家”滬上
·國圖揭曉第十五屆文津圖書獎
·VR版《榮寶齋珍藏》亮相2020年服貿會
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
·頤和園推出“長廊彩畫”日曆
·我國網路視聽用戶規模破9億
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---