文化 文化資訊
湖北首次大規模展出曾國遺址近10年出土文物精品
華夏經緯網   2020-09-14 09:07:27   
字號:

湖北首次大規模展出曾國遺址近10年出土文物精品

曾伯剋父鼎,春秋早期,上腹飾重環紋,其下有一週凸棱,下腹部素面無紋。湖北省文旅廳供圖

  中新網武漢9月12日電 (梁婷 邢君成)“華章重現——曾世家文物特展”12日在湖北省博物館開幕。這是湖北省博物館恢復開館以來舉辦的第一個線下特展,曾國遺址近10年來出土文物精品首次大規模展出。特別是去年從日本成功追索回國的“曾伯剋父”青銅器群首次在京外展出。

  自1978年隨州曾侯乙墓被發現後,曾國考古不斷取得新進展。近年來,2011年以來隨州葉家山、隨州文峰塔、棗陽郭家廟、京山蘇家壟、隨州棗樹林等曾國考古發現連續獲得全國十大考古新發現、“中國社會科學院考古學論壇·中國考古新發現”等,引起學界廣泛關注。在考古工作者的不懈努力之下,豐富而精美的出土文物,揭示了未為史書所載的曾國七百餘年的歷史。

曾伯剋父盨,春秋早期,盨是盛放黍、稷、稻等飯食的器具,流行于西周晚期,春秋早期已罕見。湖北省文旅廳供圖

  曾伯剋父盨,春秋早期,盨是盛放黍、稷、稻等飯食的器具,流行于西周晚期,春秋早期已罕見。湖北省文旅廳供圖

  此次展覽精選了葉家山、蘇家壟、文峰塔等重要曾國遺址出土青銅器,共分“始封江漢”“漢東大國”“左右楚王”“華章重現”四個單元,呈現西周早期到戰國中期的曾國青銅文化面貌。

  曾國是西周早期周王室分封至江漢地區的重要諸侯國,始祖為“南公”,可與齊、晉、魯等大國並列于《史記》中的“世家”,與文獻中的“隨國”為一國兩名。曾國立國七百餘年,經歷了從王室藩屏到楚國盟友的轉變過程,有著深厚的禮樂文明積澱,是中國考古發現中世系最完整、時代跨度最長的兩周諸侯國,為研究中國先秦青銅文化和長江中下游地區文明進程提供了寶貴的材料。

楚王媵隨仲羋加鼎,春秋中期,銘文證明此鼎是楚王為嫁到隨國的女子羋加所作,這件罕見“隨”字銘文銅器,成為曾隨一國兩名的鐵證。湖北省文旅廳供圖

  楚王媵隨仲羋加鼎,春秋中期,銘文證明此鼎是楚王為嫁到隨國的女子羋加所作,這件罕見“隨”字銘文銅器,成為曾隨一國兩名的鐵證。湖北省文旅廳供圖

  此次展覽中,在文化和旅遊部、國家文物局的支援下,展出了2019年從日本追索回來“曾伯剋父”青銅器群。這是中國在國際文物市場成功制止非法交易、通過跨國追索回歸祖國的價值最高的一批文物。

  “曾伯剋父”青銅組器組合完整,製作精美,銘文豐富,為書寫曾國歷史補充了重要的新佐證,填補了出土曾國文物的重要缺環。

曾仲斿父壺,春秋早期,壺身飾三周環帶紋,環帶紋裝飾雖也為春秋早期所流行,但一般施加在圓壺上,作為方壺裝飾較為罕見。湖北省文旅廳供圖

  曾仲斿父壺,春秋早期,壺身飾三周環帶紋,環帶紋裝飾雖也為春秋早期所流行,但一般施加在圓壺上,作為方壺裝飾較為罕見。湖北省文旅廳供圖

  “曾伯剋父”青銅器群有1鼎、1甗、1簋、2盨、2壺、1霝,共計8件,保存較好,器上均有器主名及“甗”“盨”“霝”等器物的自名,十分珍貴。銘文顯示這組青銅器作器者應為同一人,係“曾伯剋父甘婁”,“曾”為國名,排行“伯”,字“剋父”,“甘婁”為其名。形制、紋飾和銘文等特徵契合西周晚期至春秋早期青銅器的時代風格,據學者推測可能出自湖北隨棗走廊一帶的曾國墓葬。

  “曾伯剋父”青銅器群補充和印證了之前曾國高等級墓葬的考古發現,為春秋時期歷史文化、禮樂制度和曾國宗法世系的研究提供了重要材料,對青銅器的斷代與鑄造工藝也具有重要的學術價值。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·九眼樓長城生態展示區重新開放
·西安老人自學成才 40餘年雕刻作品近千件
·專家聚焦文明交流互鑒 揭開“文明衝突論”的傲慢與偏見
·西藏山南市博物館開館 珍貴文物展現各民族交流交往交融史實
·全球博物館雲端線上接力啟動 8K+AR國博專場推陶鷹鼎等館藏精品
·山東省博物館聯盟成立 打造博物館行業“齊魯文化共同體”
·讓文物更好地“訴說”紅色歷史
·河北“野三坡旅遊文化月”啟幕 京津冀遊客可享演出贈票
·海南推動熱帶雨林之美“深入尋常百姓家”
·浙江召開鄉村文旅運營專題會 探討文旅賦能激活鄉村
·廣西臨桂五通農民畫:洗凈泥手拿起畫筆 畫作銷東盟
·河北省市級文化旅遊投資聯盟成立會議在唐山召開
·馬來西亞關丹海南會館擬設立文物館及美食中心
·《國家寶藏》亮相“紫禁城600歲一見如故”特別直播
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
·頤和園推出“長廊彩畫”日曆
·我國網路視聽用戶規模破9億
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---