文化 文化資訊
舊書店的氣味 到底有多美好
華夏經緯網   2020-09-15 10:51:58   
字號:

    一次,去上海的舊書店,是跟著淘書客去的。友人嗜書如命,唯一的愛好就是購書與讀書。於是,我這才有機會聽聞那家復旦舊書店。書店開了10多年,復旦周圍的小吃攤、列印店來來去去,舊書店始終巋然不動。

  書店之“舊”是名副其實的。若無熟人領路,著實難找——書店在二樓,藏在菜場、網咖、白領公寓之間。穿行過堆疊如山的共用單車,書店的入口出現了。復旦舊書店不是書客起的別稱,而是寫在牌子上正兒八經的店名。壅塞的樓道口,棸撉漕C一方寸都安排得很妥當,左邊是復旦舊書店的招牌,右邊是“晶晶白領公寓客房”的廣告,對稱宛如對聯。臺階的廣告位則被“晶晶網咖”佔據,想來與白領公寓是同一個主人家。書店老闆也打廣告,不過卻是“本店長期高價收購古舊書籍、字畫以及各類老雜件”之流,末尾還附上多個聯繫電話,且備註了“全天接聽”。

  在逛了許多家極盡裝潢的新書店後,這樣一家掩藏在狹窄又黑暗的走道後面的舊書店,很容易讓人生起許多期待。被讀書人交還于二手市場的舊書,就像剝離了濾鏡的生活,真實極了。你渴望從這種真實中窺見上一位書的主人的一絲蹤跡,這是舊書帶來的隱秘的歡欣。

  復旦舊書店媕Y,一如想像中一般,全是書的痕跡。店面不算太小,但從地面到天花板都堆滿了書。依稀記得門口還有個老舊的櫃子,用作存包處。舊書店有兩層,說是如此,第二層只不過是沿著四週椈應禰X來的一片小區域,除了書櫃,僅可供一人穿行。個子高的,還要提防別撞到頭。連接一二層的木質樓梯,踩踏上去想必會發出“吱呀——”這樣的聲響,那是十幾年來來往往的書客最熟悉的聲響。自然,樓梯的一半是歸屬於一堆一堆的舊書的,買書人只能側著身子通過。如果不巧,當你上樓的時候有人下樓,那定然要有人先把行程推遲,謙讓一番的。

  被我稱為“淘書客”的友人,對復旦舊書店再稱讚不過,不光因為書多,也因為老闆挑書的眼光好。比起我的走馬觀花,愛書人自有一套判斷標準,書的品相是一眼可見的,更重要的是書的內容、版本,等等。有時候淘到幾本惦念已久的絕版書,簡直如獲至寶——而對書一竅不通的我呢,就不再班門弄斧了。

  舊書店適合淘書,因而多了些不期而遇的驚喜。去簇新的商場堛漁悕情A大多是有目的奔著新書去。而去一家舊書店,在拎著書走到老闆面前之前,你都不知道會偶遇哪本書、哪個故事。逛舊書店的人也似乎特別會隱匿。不像有的新書店,會專門辟出一個座位區,舊書店卻連落腳之地都沒有,讀者們需要具備機敏的品質,才能不在閃轉騰挪中碰撞到陌生人。地上店家隨意放的小馬扎,有時候就成了讀者臨時棲息之所。再不濟,就乾脆站在書堆前看個津津有味吧。

  在首次造訪復旦舊書店後面那年,為了離那已逝去的學生時代更近一點,我們乾脆搬到了復旦附近居住,在國年路上租下了個小房子。這就是漂泊的好處了,還沒在哪個地方安定下來,於是哪都可以成為家。空閒的時候溜進大學自習室,找最後邊的位置,把自己偽裝成學生,趁著夜色走出校園。好似還年輕似的。我還記得,那年元旦前後,坐在自習室讀的第一本書是羅新的《從大都到上都》。現在只記得那令人悵惘的金蓮川了。

  一種奇妙的聯繫發生著:搬到這裡居住後,附近的菜市場去的多,舊書店也就去的多了。不過,舊書店倒不是一個適合坐下來閱讀的所在。那段時間,買了書後,我喜歡去附近一家名叫“Working-paper”的小咖啡館讀書或寫稿。從名字就知道,這家咖啡館頗有些學術的氣味。咖啡館門面很小,勝在安靜,顧客間也有一種心照不宣的輕聲細語的默契。

  這就是我對於舊書店之味最深刻的記憶了。後來,又過了幾年,我早已從國年路搬離。某天恰好經過五角場,舊書店還在,沒變化什麼模樣;國年路的老房子卻新刷了一層黃綠色的外漆,像換了身新衣。

  魚木 來源:中國青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗戰時期,文瀾閣《四庫全書》秘藏貴陽
·逆行抗疫醫生“開學第一課”走進醫學新生“心底”
·內蒙古太仆寺旗“網紅村”的蝶變路
·多地探索:智慧引導、變廢為寶,垃圾分類也能很簡單
·河北衡水市民雲集扶貧產品展銷會 紛稱“方便 實惠”
·國家網路安全宣傳周今天開幕
·演算法時代,你在看劇,他們在螢幕那頭盯著你
·壯族漢子癡迷女紅 把壯錦變時尚遠銷東盟歐美
·我國知識產權“全鏈條”發展水準大幅提升
·一個展看遍紫禁城六百年
·上海:千余歷史建築面向公眾開放 從“可聽可讀”到融入生活
·“齊白石黃賓虹花鳥畫展”亮相浙江美術館
·非物質文化遺產經紀模式探索——以“傳+”平臺為例
·曾伯剋父青銅器群追索回國後在湖北展出(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之工致精巧
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——利
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
·夢圓·奮進 聚焦第十屆北京國際電影節
·2020上海書展落幕 推廣“未來閱讀”新模式
·《辭海》(第七版)新在哪?留下時代足跡
文化365
   
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
編輯推薦
 
·長城的修繕和保護
·山西太原立法保障博物館建設:國有和非國有
·一展看盡明代禦窯瓷器 故宮又獻“禦瓷新見
·中外藝術珍品雲集上海 文物藝術品拍賣頻刷
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---