文化 文化資訊
勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
華夏經緯網   2020-09-18 09:09:39   
字號:

    “九一八,九一八!從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!流浪!”1931年,“九一八”事變爆發。一曲《松花江上》,唱不盡三千多萬東北民眾失去家鄉、慘遭奴役的悲憤。

    文物無言,歷史有聲。今天,讓我們一起回望“九一八”,傾聽那些歷經戰火的文物背後的故事,感懷先烈,不忘國殤。

“九一八”事變柳條湖爆破地點碑

    1931年9月18日晚,日軍炸毀瀋陽柳條湖附近的南滿鐵路路軌,反誣中國軍隊所為,悍然發動“九一八”事變,開始了蓄謀已久的侵華戰爭。1938年,日軍為宣揚“柳條湖事件”的“功績”,在事變地點附近建立了爆破地點碑。

    這塊沒有碑志和銘文的石碑,每一寸都刻錄著侵略者的殘暴。1945年8月,日本戰敗投降,瀋陽人民將這塊“炸彈碑”推倒。如今,石碑陳列在瀋陽“九·一八”歷史博物館廣場東側。

劉仲明使用過的Agfa120相機

    1931年,國際聯盟組織(簡稱:國聯)派遣調查團前往中國東北調查“九一八”事變和“滿洲國”真相。鞏天民、劉仲明、畢天民、張查理等九位瀋陽各界愛國人士不畏犧牲,蒐集了大量日本侵華證據,被敬稱為瀋陽“九君子”。醫學教授劉仲明以相機為“武器”,冒著生命危險收集日軍侵略東北、奴役中國人民的罪證,為《國聯調查團報告書》對日軍侵華行為的定性提供了重要的影像材料。

瀋陽“九君子”蒐集日軍侵華罪證材料合輯《TRUTH(真相)》(複製件)

    “如果我回不來,不要去找我!”日軍侵佔東北期間,鞏天民每次出門都會向妻子這樣交代。為揭露日軍侵華事實,瀋陽“九君子”將冒著生命危險蒐集到的日軍侵華罪證譯成英文、裝訂成冊,並在外包藍布袋正面繡上“TRUTH”(真相)字樣。幾經週折,這份材料被秘密遞交給國聯調查團。300余件日本發動“九一八”事變和拼湊偽滿洲國的各種命令、佈告、報道、目擊證言以及大量圖片等日軍侵華的直接罪證,是《國聯調查團報告書》對日軍侵華行為定性的重要證據。

平頂山慘案遺址出土的子彈頭

    1932年中秋節過後,侵華日軍在平頂山製造了一場針對無辜平民的大屠殺。這5枚袑騑陷釭漱l彈頭,于1971年在撫順平頂山慘案遺址出土。這些沾染著平頂山無辜平民鮮血的子彈頭,是侵華日軍屠殺無辜百姓的鐵證。

平頂山慘案遇害群眾遺留的懷錶

    這只懷錶于1971年從撫順平頂山慘案遺址出土,表蒙有明顯的裂痕,表盤內已經沒有指針。雖然袘k嚴重,但仍能看到被火燒過的痕跡。這只沒有指針的懷錶,凝固了時間,也凝固了侵華日軍的滔天罪行。

左秀海獄中書簡

    “所恨者未能殺敵首萬千,以消我胸中豪憤耳。”“九一八”事變後,積極組織領導鳳城縣抗日救國活動的左秀海不幸遭叛徒出賣被捕入獄。1937年1月,身在獄中的他用鉛筆在黃色稻草紙上寫下留給妻子的遺書,字字泣血。1937年農曆正月二十二,左秀海被奉天日本陸軍軍事法庭以顛覆罪非法宣判死刑,英勇就義。

東北抗聯第一軍政治部主任宋鐵岩用過的書箱

    1937年2月11日,東北抗聯第一軍政治部主任宋鐵岩在與日偽軍的激戰中壯烈犧牲,將熱血灑在了他誓死捍衛的白山黑水間,年僅28歲。這個書箱是1926年宋鐵岩結婚時新做的書箱,蓋內有他的筆跡。他曾用這個書箱在家中存放日記、信件、保密文件和進步書刊。

車向忱夫婦用過的手提兜

    “還我河山”,車向忱夫婦用過的手提兜上,四個字依然清晰。“九一八”事變後,東北淪陷,教育家車向忱多次往返關內外,積極組織抗日救亡運動,還創辦了許多平民學校。這個手提兜原為白色,歷經歲月和戰火,現已陳舊發黃。布兜正面繡有黑色“收復東北失地,1938”字樣,背面寫有“還我河山”字樣。

抗日戰爭時期東北抗聯戰士靰鞡鞋

    這是一雙造型奇特的鞋:鞋面抽成一圈均勻的褶兒,褶兒後面是一個向上凸起的“舌頭”,鞋口周邊再竄上細細的牛皮帶子。這種鞋被稱作“靰鞡鞋”,是抗聯戰士們冬日作戰的重要“裝備”。靰鞡鞋用厚厚的牛皮縫製而成,既溫暖又舒服。

抗聯被服廠縫紉機

    日本侵略者為穩固偽滿洲國殖民統治,集中兵力“圍剿”東北抗聯。將士們不僅面臨著複雜艱辛的作戰環境,後勤補給在層層封鎖下也捉襟見肘。為保障戰士們的後勤供應,抗聯被服廠用這些縫紉機趕制軍裝及後勤備品,為前線將士送上補給。

    不忘國恥方可奮發圖強,銘記歷史才能開創未來。在中華民族最危險的時候,中華兒女萬眾一心不畏強暴,奮起抗戰十四載,最終取得近代以來抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。今時今日,以史為鑒,吾輩更要振奮民族精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢積蓄力量!

    (本文據瀋陽“九·一八”歷史博物館提供的圖片、文字材料整理編發)

    孟麗媛 劉喆

來源:人民網

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·數字化重塑文化藝術
·新疆傳統刺繡手藝助民眾“繡”出新生活
·北京國際設計周9月22日開幕 以“民生之維”為主題
·《中華辭賦》變更出版機構再出發
·甘肅黃土垣小城“遇見”網人網語:聽原味鄉韻 尋背後故事
·淮劇《送你過江》榮獲第八屆江蘇省淮劇藝術展演月特別獎
·長寧90余場演藝讓市民遊客暢享“藝術金秋”
·科學與藝術相結合 2020年上海市全國科普日將於19日開啟
·“2020年黃河之濱藝術節”落下帷幕
·2020瀋陽藝術節四大板塊奉上藝術大餐
·“東方微笑——麥積山石窟藝術展”亮相常州
·第七屆王府井國際品牌節開幕 呈現多場高品質時裝大秀
·鵝首曲頸青銅壺內液體:實錘了,是西漢古酒
·各地開展多項活動 推廣使用普通話
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
·頤和園推出“長廊彩畫”日曆
·我國網路視聽用戶規模破9億
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---