文化 文化資訊
一展看盡明代禦窯瓷器 故宮又獻“禦瓷新見”展
華夏經緯網   2020-09-22 09:32:54   
字號:

一展看盡明代禦窯瓷器故宮又獻“禦瓷新見”展

    正統至天順朝青花加礬紅彩海水龍紋盤對比展出,左為故宮博物院藏,右為景德鎮出土殘件。 杜洋 攝

  中新網北京9月21日電 (記者 應妮)祭藍釉、澆黃釉、鮮紅釉和白釉,在明代祭祀制度中分別被用作祭祀天、地、日、月壇。其中,由於高溫下銅離子的發色對溫度和氣氛要求極為敏感,致使鮮紅釉瓷的成品率極低。

  22日起,這些罕見顏色的瓷器都可以在故宮博物院“禦瓷新見”展上看到。該展將景德鎮明代禦窯遺址出土一些新發現且未曾展出的重要出土瓷器修復件和殘片標本,配以精選的故宮博物院藏傳世明代禦窯瓷器,共展出文物和標本合計196件套。

展覽現場 杜洋 攝

展覽現場。 杜洋 攝

  自明代洪武二年(1369年)開始,朝廷即在景德鎮珠山設陶廠專門燒造宮廷用瓷,直至清代最後一朝宣統止,幾乎歷朝都沿襲這種制度。

  20世紀80年代以來,景德鎮市陶瓷考古研究所先後發現明代洪武至萬曆朝禦窯瓷器落選品、廢品和部分窯爐遺跡,經過搶救性發掘,獲得數以噸計的御用瓷器落選後被打碎丟棄的殘片和窯具標本,粘合復原出1400多件明代禦窯瓷器,有助於深入研究明代禦窯產品和生產制度。

展覽現場 杜洋 攝

展覽現場。 杜洋 攝

  在21日的發佈會上,故宮博物院器物部主任呂成龍介紹,由於釉堿麛▽鼓瑪N成難度較大,致使明代釉堿麛〃ㄥq很低,發色純正的產品更是罕見。此次展出的明代景德鎮禦窯遺址出土的永樂朝青花纏枝蓮紋壓手杯(殘)、永樂朝釉堿鶞嵽c紋筆盒(修復)、宣德朝青花卷草紋器座(修復)以及正統至天順朝青花折枝牡丹紋如意頭形枕(修復)、青花鏤空錢紋大繡墩(修復)等,均屬於首次或修復後首次公開展出的重要展品,為研究明代禦窯青花和釉堿麛●ㄗ悀F新的實物資料。

  顏色釉瓷是明代景德鎮禦窯產品中的一大類,約有20個品種,其中以永樂、宣德朝甜白釉、鮮紅釉、祭藍釉、灑藍釉瓷,弘治朝澆黃釉瓷、正德朝孔雀綠釉瓷以及嘉靖朝瓜皮綠釉瓷、萬曆朝茄皮紫釉瓷等,品質最好且發色最為純正。該展中的一件祭藍釉刻劃應龍紋缸儘管是修復品,但係至今所僅見的孤品,珍貴程度由此可見一斑。

展覽現場 杜洋 攝

展覽現場。 杜洋 攝

  作為對比展,該展儘量選取故宮博物院藏傳世明代禦窯瓷器與景德鎮市明代禦窯遺址出土品在造型、花色、紋飾等方面相同或相似者,進行對比展示,讓觀眾領略成品和落選品的差別。例如將故宮博物院藏永樂朝青花纏枝蓮紋壓手杯、正統朝青花雲龍紋大盤、正統至天順朝青花加礬紅彩海水龍紋盤、正德朝青花八思巴文款龍穿纏枝蓮紋碗等,分別與景德鎮市珠山明代禦窯遺址出土同類殘件或修復品進行對比展示。

  據悉,2014年故宮博物院與景德鎮市人民政府簽署合作框架協議,協議內容之一是雙方利用各自優勢合作舉辦“明代禦窯瓷器”系列對比展。自2015年以來,雙方已聯合舉辦過5個“明代禦窯瓷器”對比展和1個考古新成果展。此次展覽所選展品貫穿整個明代禦窯歷史,係雙方合作舉辦明代禦窯瓷器對比系列展的收官展。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·湖南醴陵獲頒“中國陶瓷之都” 產品暢銷150多個國家和地區
·故宮等熱門景區門票售罄,黃金周出遊注意這些事
·唐代墓室壁畫首次在台灣巡展
·“國潮京品月”啟動 “十一”可體驗“坐火車遊北京”
·“江南第一水鄉”周莊點亮花燈迎八方遊客
·小月餅、自製月餅……今年月餅界吹起一股“節約風”
·濰坊國際風箏節,讓濰坊飛向世界的金字名片
·江西南昌推出“雙節”八大主題文旅活動 推動疫後旅遊業復蘇
·2020汾酒封藏大典匠心傳承 “活態文化”開啟汾酒全面復興
·第40屆香港電影金像獎頒獎典禮延至2022年舉行
·央視推出《中國文藝報道》 邀多位明星解讀文藝作品
·2019中國網路文學排行榜揭曉 半數網路小說為現實題材
·“中秋國慶喜相逢”活動舉辦 民眾現場繪製兔爺、猜燈謎
·北京中軸線文創大賽 突顯古都特色
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
·聚焦第二屆大運河文化旅遊博覽會
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
·頤和園推出“長廊彩畫”日曆
·我國網路視聽用戶規模破9億
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---