文化 文化資訊
國家文物局公佈第一批國家文物保護利用示範區創建名單
華夏經緯網   2020-09-27 08:57:47   
字號:

  人民網北京9月25日電 (劉穎穎)近日,國家文物局公佈第一批國家文物保護利用示範區創建名單,包括北京海淀三山五園國家文物保護利用示範區、遼寧旅順口軍民融合國家文物保護利用示範區、上海楊浦生活秀帶國家文物保護利用示範區、江蘇蘇州文物建築國家文物保護利用示範區、四川廣漢三星堆國家文物保護利用示範區、陜西延安革命文物國家文物保護利用示範區。

  建設國家文物保護利用示範區,是中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於加強文物保護利用改革的若干意見》部署的改革任務。2019年12月底,國家文物局印發《國家文物保護利用示範區創建管理辦法(試行)》《關於開展國家文物保護利用示範區創建工作的通知》。截止2020年4月底,30個省區市和新疆生產建設兵團文物行政部門向國家文物局報送了創建申請材料。

  國家文物局高度重視國家文物保護利用示範區創建工作,研究制定國家文物保護利用示範區創建名單核定標準,主要關注五方面:一是創建思路充分體現守正創新,在文物資源有效保護基礎上,重點做好創造性轉化和創新性發展,文物保護利用適應時代發展需要、帶動經濟社會發展;二是文物資源知名度美譽度高,文物工作社會認可度高;三是創建主題鮮明突出,創建工作可持續性強,預期效果顯著;四是地方黨委政府高度重視支援,將示範區建設擺進地區發展戰略全局,能夠在組織、隊伍、政策、資金等方面提供有力保障;五是近三年創建區域範圍內沒有重大文物安全問題。第一批創建尤其要樹品牌、立標桿,要得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  國家文物局組織專業團隊對申請材料進行多輪評估,召開專家評審會議,開展專項復核,採取重大文物安全事故“一票否決”,統籌考慮地域平衡性、行業代表性,最終核定第一批國家文物保護利用示範區創建名單,涉及六個省市。列入創建名單的地區,將圍繞特大城市特定區域歷史文化遺產保護管理、不同產權文物資源保護利用機制、革命文物集中連片保護傳承、大遺址研究保護展示利用等,持續深化改革,撬動更多制度供給和資源要素支援,著力動真碰硬、破解難題,打通政策落實“最後一公里”,逐步形成示範效應。

  根據國家文物局相關工作安排,列入創建名單的市級、縣級人民政府作為國家文物保護利用示範區創建主體,應在三個月內制定國家文物保護利用示範區建設實施方案,進一步廓清建設目標、充實主要任務、完善政策舉措、健全保障機制,由省級文物行政部門核報國家文物局,國家文物局將在兩個月內反饋意見。經國家文物局同意後,國家文物保護利用示範區建設實施方案由市級、縣級人民政府公佈實施。國家文物保護利用示範區創建週期一般不超過三年。

  國家文物局近期將加強與相關省級文物行政部門和地方黨委政府的溝通,指導列入創建名單的地區,圍繞創建主題,完善創建思路,編制實施方案,有針對性地加強相關工作。與此同時,國家文物局將研究細化支援政策,幫助解決各地在創建過程中遇到的困難問題,共同深入落實加強文物保護利用改革任務。

  鋻於國家文物保護利用示範區是改革新生事物,國家文物局在核定首批創建名單中堅持穩中求進、“少而精”原則,一些優勢突出的地方暫未列入。國家文物局將與相關地方保持積極溝通,加強對國家文物保護利用示範區創建工作的指導,並適時啟動新一輪創建申請工作,通過創建國家文物保護利用示範區,更好支援地方改革創新實踐。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·頤和園建園270週年文物特展開幕 400余件展品亮相
·186項京津冀特色非遺項目匯聚大運河畔
·以品牌傳播助力品牌強國 中央廣播電視總臺發佈2021“品牌強國工程”融媒體傳播方案
·記錄大國工程,為時代鑄魂——紀錄片《大工告成——北京大興國際機場》開播
·中央廣播電視總臺:2021“品牌強國工程”融媒體傳播方案發佈
·2020年金雞百花電影節拉開帷幕
·西安:《黃河歌謠》精彩演繹黃河兒女生活與情感
·浙江:網路作協全覆蓋實現“11市大團圓”
·10部影片角逐第35屆大眾電影百花獎
·安徽村級文化中心覆蓋率超90%
·漢字,中華文明獻給世界的厚重禮物
·《金剛川》10月25日上映 張譯、吳京、鄧超等高燃集結
·第一批國家文物保護利用示範區創建名單出爐
·哈爾濱市臺胞臺屬聯誼會“迎中秋•兩岸情•中國夢”書畫作品展
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---