文化 文化資訊
《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的“生生不息”
華夏經緯網   2020-10-16 09:29:17   
字號:

《上新了·故宮》再回歸展現600年紫禁城的“生生不息”

  15日,《上新了·故宮》第三季于北京故宮博物院建福宮舉行發佈會。圖為節目總導演毛嘉發佈會後接受採訪。 劉大煒 攝

  中新網北京10月15日電 (劉大煒)此前頗獲好評的文化綜藝節目《上新了·故宮》第三季將於近日回歸。其製作團隊表示,第三季節目將以“生生不息”為重點貫穿全季,著眼過去更要看到未來。2020年正值紫禁城建成600年,希望節目展現給觀眾的不僅是明清史,更是中華五千年曆史文化。

  節目15日于故宮博物院建福宮舉行發佈會。

15日,《上新了·故宮》第三季于北京故宮博物院建福宮舉行發佈會。圖為發佈會現場。
(《上新了·故宮》製作團隊供圖 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>發) 劉大煒 攝

  15日,《上新了·故宮》第三季于北京故宮博物院建福宮舉行發佈會。圖為發佈會現場。 (《上新了·故宮》製作團隊供圖 中新網發) 劉大煒 攝

  故宮博物院院長王旭東在致辭中表示,《上新了·故宮》是在保護研究的基礎上進一步激發中華民族傳統文化的活力。他認為,節目把優秀傳統文化的靈魂和基因,通過專家學者的解讀和文創團隊的設計展現出來,讓觀眾從另外的視角了解故宮。

  《上新了·故宮》是由故宮博物院和北京電視臺出品的大型文化季播節目,于2018年首播。每期節目由“故宮文創新品開發員”帶領一位“飛行嘉賓”並聯合專家,進宮識寶、穿梭古今,從多維度了解寶物背後的故事。此外,每期節目還將邀請設計師,與“故宮文創新品開發員”一起圍繞故宮元素進行相關文創設計。第三季節目中,擔任“故宮文創新品開發員”的是藝人鄧倫和魏晨等。

  雖然已是三度“入宮”,鄧倫在發佈會上坦言每次進入故宮都有新鮮感。他說,希望借紫禁城建成600年的機會,把故宮堥S走過的地方走一走,仔細感受這裡的歷史和文化。

15日,《上新了·故宮》第三季于北京故宮博物院建福宮舉行發佈會。圖為故宮博物院院長王旭東發佈會後接受採訪。 劉大煒 攝

  15日,《上新了·故宮》第三季于北京故宮博物院建福宮舉行發佈會。圖為故宮博物院院長王旭東發佈會後接受採訪。 劉大煒 攝

  《上新了·故宮》播出以來,贏得“故宮迷”們廣泛好評,相繼獲得第25屆上海電視節白玉蘭獎“最佳電視綜藝節目”和第26屆電視文藝“星光獎”的“優秀電視文藝欄目”,與故宮有關的文創產品也受到消費者追捧。

  節目總製片人、華傳文化暨春田影視董事長劉兵在發佈會上介紹,新一季節目集結了更為廣大的青年設計師力量,全國設計類高校學子以及優秀的青年設計師競爭上崗,共同為故宮文創上新助力。每期節目中都有高校學生在文創環節媔i行創作比較,線上線下聯動,擇優選取大家最喜愛的文創作品。

  節目總導演毛嘉接受採訪時透露,新一季節目中,不僅將有更多新面孔加入文創設計隊伍,也會有更堅實的專家團隊力量,希望可以向觀眾更極致地展示故宮文物。

  該節目由華傳文化傳播(天津)有限公司聯合出品,春田影視傳媒(天津)有限公司承制。第三季首期節目將於本月24日在北京衛視播出。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·成渝雙城經濟圈文旅融合高峰論壇在渝舉行
·故宮再“上新”:講述中華文化、故宮文化的與時俱進
·互聯網牽起上海與貧困地區學生“書香情”
·遼寧舊藏民俗文物展盡現“黑土家珍”
·山西設置百萬獎金啟動旅遊品牌IP系列徵集活動
·國博舉辦紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·電影《花千骨》:讓“魔幻”類型有現實關切
·第六屆中國非物質文化遺產博覽會將在濟南舉辦
·長影開設藝術訓練營吸納新鮮血液:為未來儲備人才
·回望歷史展望發展 2020開明文化論壇在大同開幕
·第十六屆海峽兩岸圖書交易會廈門開幕
·甘肅啟動打擊文物犯罪專項行動 多措並舉防範安全漏洞
·千年石窟邂逅音樂盛典 浙江龍遊持續打造文旅融合IP
·二〇二〇全國非遺曲藝周落幕 線上線下展演亮點紛呈
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---