文化 文化資訊
內地電影票房首次全球第一
華夏經緯網   2020-10-16 13:31:53   
字號:

  根據燈塔專業版數據顯示,截至10月15日零點,2020年中國內地電影票房累計129.5億人民幣(約合19.3億美元),正式超越北美同期成績,中國內地歷史上首次成為全球票房第一的電影市場。這種“反超”顯然與疫情有很大的關係,同時可以說,正是中國強大的抗疫能力幫助中國電影產業率先恢復,榮耀登頂。

  中國電影越來越受本土觀眾喜愛

  中國電影市場在7月20日正式復工後回溫迅速。先是依靠《八佰》的火爆放映,完成了50億大關;又借助國慶檔《奪冠》《我和我的家鄉》等作品,在10月3日超越了100億大關。截至目前,國內年度票房排名前五位的影片分別為《八佰》《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》《寵愛》,而且,這還是在因疫情原因上座率控制在75%的前提下取得的成績。

  復工後的中國電影在接連跨越了50億和100億兩個“障礙”後並沒有減速,在10月15日,又超越了北美電影市場的票房,成為了全球第一。雖然這個“第一”的大部分功勞要歸於舉國上下團結一致的疫情防控,但也可以看到,中國電影越來越受到本土觀眾的喜愛。目前的129.5億的票房中,84%都是由國產電影貢獻的。

  美兩大院線申請破產或關閉影院

  就在中國影人笑對未來的時候,美國最大連鎖影院AMC在10月13日卻傳出了申請破產的消息。據彭博社報道,受到疫情的影響,AMC院線客流量較此前下降了85%,有分析師表示,AMC的破產已成定局。

  AMC的困境也是歐美電影市場目前面臨的尷尬:由於新冠疫情帶來的影響,今年3月,美國幾乎所有的電影院都關門了,直到9月底,才有大約60%的影院重新開放 。但是,由於目前疫情在美國依然呈現肆虐傳播的態勢,一些大片紛紛選擇撤檔——《007無暇赴死》延期至明年4月;《侏羅紀世界3:統治》甚至把檔期直接推遲到了2022年6月10日。而迪士尼則在上周宣佈《心靈奇旅》退出院線發行,《格陵蘭》《女巫》等中等成本作品,也加入了“院轉網”大軍。

  10月,正當中國電影院堣@派熱鬧的同時,擁有536家影院的美國第二大連鎖影院Regal Cinemas宣佈將在全球新冠大流行期間第二次正式關閉美國所有536家影院。其母公司Cineworld也緊跟著宣佈將關閉英國的127家影院。

  NATO(美國全國劇院業主協會)曾表示,由於新冠疫情的影響,美國近四分之三的中小型影院面臨破產風險,約10萬名從業者可能會因疫情而失業。

  10月初,馬丁·斯科塞斯、詹姆斯·卡梅隆等數十名導演聯合美國導演工會、美國電影院業主協會、美國電影協會,一起寫信給美國國會,請求幫助新冠疫情下的電影院產業。他們在信中表示,這場疫情對北美電影院造成了毀滅性的財政打擊,93%的電影院公司在2020年第二季度有超過75%的虧損。

  清醒面對“全球票房第一”的頭銜

  對比之下,中國電影借助抗疫成果,笑傲一方,但這並不意味著中國電影產業的實力已經渾厚無敵。相比于歐美成熟的電影工業,中國電影還有太長的藝術之路要去探索,還有太多的短板和漏洞需要電影人共同努力去彌補。北美電影市場在常態下的最高票房紀錄——118億美元仍然是一個巨大的挑戰。而中國電影在海外的影響力也需要在未來積極拓展。

  所以,中國電影應該清醒地面對“全球票房第一”的頭銜,不妨在今年還剩下的時間堙A給自己再設一個100億的小目標。中國電影依靠今年1月1日到1月25日、7月20日到10月3日這兩段時間,用100天創造了100億的票房佳績。接下來,像定檔10月23日、中國電影頂流資源打造的講述抗美援朝“英雄往事”的《金剛川》,定檔11月27日的張藝謀導演的《一秒鐘》等陸續上映。如果能夠繼續帶領中國電影再取得100億的票房成績的話,顯然會進一步提振中國電影的士氣。

  無論結果如何,中國電影無疑已經進入了良性的上升趨勢中,明年的春節檔已經呈現了影片“擁擠”的狀況,陳思誠的《唐人街探案3》、林超賢的《緊急救援》、動畫電影《新封神:哪吒重生》,以及劉德華、肖央等人主演的《人潮洶湧》,相繼宣佈進軍2021年春節檔,加上此前已經定在大年初一上映的雷佳音、楊冪新片《刺殺小說家》,春節檔的固定節目《熊出沒·狂野大陸》……觀眾仿佛已經可以望見春季檔的票房硝煙,望見歲月如新的2021年。(肖揚)

來源:北京青年報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“青年音樂家獎”授予十位青年小提琴家
·《2019閱兵盛典》公益放映獲好評
·解密紫禁城 故宮下週六“上新”
·“疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展”開展
·第72屆法蘭克福國際書展線上開幕
·“光明影院”:講個電影給你“看”
·多國影人呼籲:加強國際合作讓電影業走出低谷
·“老戲癡”的演員夢:從普通農民到參演100多部作品
·“假靳東”騙中老年粉絲被曝光後,他們還沒有收手……
·汽水、搪瓷盆、自行車……《幸福堛漪G事》被讚真實
·絲路電影節“聚焦”青年導演:處女作之後路向何方
·2021年春節檔提前打響 5部電影定檔大年初一
·西北民族大學舉辦建校70週年教學成果展
·上海市文聯慶祝成立70週年 新老藝術家展望文聯工作新發展
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---