文化 文化資訊
數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產歷史可讀性
華夏經緯網   2020-10-23 09:01:06   
字號:

  數字復原技術讓圓明園“重現”

  前朝後寢的特殊格局;美若仙境,圓明園中最為宏偉美麗的建築方壺勝境;巴洛克風格與中式風格結合的西洋樓建築群……10月20日,一組組經3D復原的圓明園建築群出現在清華大學新清華學堂的螢幕上,令觀眾嘆為觀止。

  1860年10月18日,英法聯軍縱火焚燒圓明園,大火持續數日,絕世奇景終被付之一炬,成為中國近代史上一處無法磨滅的傷疤。160年後,著名建築史學家、清華大學建築學院教授、84歲的郭黛姮通過其團隊潛心研究近20年的數字復原技術帶領線上線下近80萬觀眾重返圓明園,領略萬園之園全盛時期的風采。

  郭黛姮認為,在喟嘆建築奇跡的同時,更要重視其背後的文化傳承:“和園林一個個具體的實體建築相比,圓明園的文化價值更值得重視。圓明園等古建築研究讓人重新思考我們民族的想像力,現在的年輕一代要敢於想像。”

  用數字復原詮釋文化遺產的歷史可讀性

  圓明園自康熙四十六年(1707年)作為四皇子胤禛的賜園開始營建,到胤禛(雍正)即位,始作為皇帝禦園,歷經雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐150餘年的經營,成為萬園之園。1860年後,歷經戰爭浩劫,成為歷史之痛,其真容已逐漸湮沒,但20世紀90年代以來,不斷有人提議復建圓明園。

  郭黛姮反對全面實物復建:“文化遺址是歷史資訊的載體,圓明園被毀也是歷史資訊的重要部分,若是隨意更改就違反了保護文物的法則。”她認為數字復原更便於詮釋文化遺產的歷史可讀性。為了讓圓明園在虛擬世界“重現”,自1999年起,她帶領團隊開始全面研究圓明園。

  “造園三分匠人七分主人。”首先是探尋圓明園的“甲方”,也就是皇帝的審美思想。郭黛姮團隊通過查閱《起居注》等文獻,發現從雍正到咸豐五朝皇帝皆以圓明園為治國理政的場所,地位不亞於紫禁城,從圓明園開始建設時的總體佈局就反映了帝王的治國理想。正大光明、九洲清晏、萬方安和等景點均體現了雍正的政治理想。乾隆時期,圓明園建設進入巔峰。在各類景觀中,最多的是反映皇帝關心稼穡的農業景觀,各類木結構建築代表了圓明園設計的最高成就,而公眾熟悉的大水法等西洋樓建築群不過才佔比2%。

  真實性、準確性和儘量完整是圓明園數字復原工作的首要原則。郭黛姮及團隊注重實地勘查、測繪,關注考古發掘新成果,同時深入挖掘史料,對照樣式房遺存圖紙、《圓明園內工則例》《內務府奏銷檔》《帝王穿戴檔》《起居注》《乾隆禦制詩》和以《圓明園四十景》為代表的相關書畫作品等圖文檔案,採取全方位、多角度的研究方針,採用文化人類學的研究手法,從歷史文化、山水環境、建築藝術、園林植物、室內裝飾、人物故事等各方面推斷其場所空間特質。

  郭黛姮介紹,目前由其團隊精確復原的景區已達圓明園全園總量的60%。10000余件歷史檔案,4000幅復原設計圖紙,2000座數字建築模型,6段歷史分期中的120組時空單元……80余位專業人員十餘年的不懈努力,使圓明園數字復原工程的多項數據指標創下世界園林遺址研究之最。

  復原研究過程好似偵探破案

  林徽因曾說:“將來如果有一天我們有相當的把握寫部建築史時,那部建築史也就可以像一部最有趣味的偵探小說。”

  探尋圓明園真面目的曲折過程,讓郭黛姮感嘆確實似偵探破案。

  西洋樓的蓄水樓用什麼動力裝置來驅動噴泉一直是團隊好奇的,後來在國際會議中與研究巴洛克建築的一位義大利教授合作,他從馬普藝術史研究院的圖書館查到了設計者傳教士蔣友仁給朋友的信,發現蔣友仁曾經使用的是一本水利機械書籍所載的圖,這張機械圖與圓明園西洋樓銅版畫上有扇半開的窗戶露出的給水裝置“中心軸”的樣子相同,通過這一點線索,推測蔣友仁用的可能正是這樣的水利機械。但這位義大利教授仍存有疑問,不知中國當時是否有這種圖,他又來到中國國家圖書館,找到了傳教士查閱的18世紀法文水利書籍,在那本書的圖上,還有鉛筆畫的痕跡和備註,由此推斷蔣友仁當時參考此圖做了設計。

  從蓄水樓通往噴泉,管道如何鋪設?在故宮博物院,團隊找到了諧奇趣的樣式房平面圖,上面畫有紅線,曾隨從梁思成研究《營造法式》多年的郭黛姮知道紅線在古建圖紙中表示水路,於是大家按圖用探地雷達實地探測,結果發現地底下還有管道,前年考古發掘時,挖出了歷經近三百年仍保存完好的銅水管。根據這些線索,團隊才成功數字復原了蓄水樓的動力裝置。

  古建築讓人重新思考“想像力”的價值

  在研究過程中,郭黛姮發現圓明園所代表的中國園林在18世紀對歐洲園林藝術產生了深遠影響。

  美國觀念史學家洛夫喬伊認為“中國園林是歐洲浪漫主義的起源之一,它推動和促成了浪漫主義的轉向”。雨果說:“在世界的某個角落有一個世界奇跡,這個奇跡叫圓明園……一個幾乎是超人的民族的想像力所能產生的成就盡在於此。”這些評價讓郭黛姮對圓明園、對中國園林有了新的認識。

  “從圓明園、趙州橋、天壇等古建築來看,中國古人的想像力非常豐富,已經取得了了不起的領先世界的成就。了解古人的想像力,為現代建設提供借鑒,正是中國建築史研究的意義所在。”郭黛姮表示。

  這位讓“萬園之園”得以在虛擬世界重生的老人說,對圓明園的研究會一直進行下去,同時數字圓明園也為國內外的文化遺產保護開發項目提供了參考,目前團隊已經決定將數字復原文化遺產項目的範圍擴大至北京三山五園區域。

  (本報記者 鄧暉 本報通訊員 王立斌)

來源:光明日報


 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京:73個非遺項目記載成冊傳播傳統文化
·1900余件文物展品回顧抗美援朝
·100余名首都藝術家送文化入疆
·豐富鄉村文化生活:田埂當舞臺 老鄉唱主角
·講好傳統文化故事 博物館用授權讓文博資源“活”起來
·濟南姐弟5人創辦古鐘錶博物館 2800余件藏品橫跨3個世紀
·圖書市場逐漸回暖 “報復性”逛書店來了嗎?
·“三江富饒地 北國錦繡城——富錦風光圖片展”開展
·五部電影提前定檔 誰能在2021春節檔佔據C位?
·廣西擦亮“山青水秀生態美”金字招牌 大力發展生態經濟
·普華永道:中國電影收入未來幾年將快速反彈
·中國力推非遺進景區 與旅遊融合發展
·遵義釋放城市“夜活力” 點亮文旅新業態
·貴州省多個消防主題公園建成使用
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·聚焦長三角文博會:感受中國文化脈動
·第16屆深圳文博會:科技賦能雲端文化盛宴
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
·廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---