文化 文化資訊
6處首批國家文物保護利用示範區承擔啥任務?官方披露
華夏經緯網   2020-11-02 11:06:32   
字號:

  首批國家文物保護利用示範區名單公佈一個多月後,官方已于近日披露了這6處示範區分別承擔的“任務”。

  10月30日,國家文物局官網分別公佈了同意創建北京海淀三山五園國家文物保護利用示範區、遼寧旅順口軍民融合國家文物保護利用示範區、上海楊浦生活秀帶國家文物保護利用示範區、江蘇蘇州文物建築國家文物保護利用示範區、四川廣漢三星堆國家文物保護利用示範區和陜西延安革命文物國家文物保護利用示範區6處首批國家文物保護利用示範區的函件。

  對於北京海淀三山五園國家文物保護利用示範區,國家文物局要求:

  探索建立市級協調機制。發揮北京市推進全國文化中心建設領導小組作用,在示範區創建過程中加強央地軍協作,更好協調文物、文旅、宣傳、教育、園林綠化等相關部門關係,破解三山五園地區文物資源隸屬關係複雜、管理權責分散問題,健全不可移動文物保護機制,逐步形成權責明確、協同高效的文物治理體系。

  紮實謀劃一批創建任務。圍繞創建目標,系統梳理三山五園地區各類文物資源,充分發揮海澱區學術研究、科技創新和國際交往優勢,著力挖掘闡釋文物資源價值,進一步提高文物博物館機構公共文化服務水準,持續推進文物+城市更新、文物+科技創新、文物+數字經濟、文物+國際傳播取得實效。

  對於遼寧旅順口軍民融合國家文物保護利用示範區,國家文物局要求:

  強化軍地務實合作。進一步加強與有關軍事設施部門、管理使用單位溝通聯動,進一步明確旅順口區文物保護利用的組織框架、軍地合作內容、各方權責利等,凝聚示範區創建工作合力;全面整合軍地文物資源,加快旅順口區百年老建築不可移動文物認定,實現應保盡保、整體保護。

  系統謀劃創建任務。結合落實中央軍委後勤保障部、國家文物局關於進一步加強軍隊營區不可移動文物保護工作的有關要求,深入研究、系統挖掘、準確凝練旅順口區文物資源價值,創新文物資源利用途徑,正確處理文物保護與旅遊等開發建設的關係,讓文物保護利用成為城市發展新亮點。

  對於上海楊浦生活秀帶國家文物保護利用示範區,國家文物局要求:

  充實文物資源內涵。在前期調查評估基礎上,加快區域內不可移動文物認定,依法依規及時核定公佈或者登記公佈,全面提高文物保護管理水準。立足上海市國際文化大都市定位,發揮楊浦區高校科研優勢,進一步提高文物價值研究挖掘、展示傳播水準。

  突出文物保護利用對打造生活岸線、營造公共空間、塑造城市形象的重要作用。將文物保護和歷史文化環境保護需求全面納入控制性詳細規劃體系,妥善處理文物保護與市政建設、舊城改造、生態涵養的關係,積極探索形成更多可複製可推廣的經驗做法。拓展工業遺產合理利用方式,創新土地收儲政策,提升讓文物活起來的可持續性、可參與性,促進歷史文化與現代生活有機融合。

  對於江蘇蘇州文物建築國家文物保護利用示範區,國家文物局要求:

  構建文物建築保護利用傳承體系。緊扣貫徹落實習近平總書記關於讓文物活起來重要論述要求,總結評估現有文物建築活化利用經驗做法,突出資源管理、價值挖掘、跨界融合,系統謀劃一批創建任務。

  進一步理順社會力量參與體制機制。優化政策設計和財稅措施,強化地方立法,逐步建立以現代產權保護為核心的公平公正、權責對等的文物保護利用社會參與機制,做好改革試點經驗複製推廣工作。

  對於四川廣漢三星堆國家文物保護利用示範區,國家文物局要求:

  持續推進三星堆遺址考古研究工作。制定詳細考古工作規劃,強化科技支撐,全面做好調查勘探發掘保護,為不斷豐富三星堆遺址的內涵和價值提供有力支撐。加強出土文物和遺址研究闡釋,強化跨學科協同,講好三星堆與中華文明起源發展的故事。

  處理好遺址保護與旅遊開發、城鄉建設的關係。探索“負責任旅遊”等文物旅遊新模式,提供高品質歷史文化體驗。健全大遺址補償機制,吸引社會力量參與國有不可移動文物使用和運營管理,積極拓展文物保護利用成果惠及民生途徑,將三星堆文化內核、形式要素全方位融入地方產業提升、區域協調發展。

  對於陜西延安革命文物國家文物保護利用示範區,國家文物局要求:

  高標準實施革命文物保護利用工程。圍繞革命舊址整體保護,統籌加強延安市域內革命文物和其他文物保護,增強目標導向和問題導向,務實謀劃一批創建任務。

  強化革命文物展示利用。優化革命文物展示體驗,運用現代科技手段,融通多媒體資源,做強做大優勢品牌,更好打造革命精神標識。多措並舉拓展革命文物融合發展空間,切實帶動就業創業、群眾增收、產業發展、環境改善,實現宜居宜業宜遊。

  據新華社此前報道,國家文物局表示,列入創建名單的地區,將圍繞特大城市特定區域歷史文化遺產保護管理、不同產權文物資源保護利用機制、革命文物集中連片保護傳承、大遺址研究保護展示利用等,持續深化改革,撬動更多制度供給和資源要素支援,著力動真碰硬、破解難題,打通政策落實“最後一公里”,逐步形成示範效應。

  據悉,國家文物保護利用示範區創建週期一般不超過三年。國家文物局近期將指導列入創建名單的地區,圍繞創建主題,完善創建思路,編制實施方案,有針對性地加強相關工作。與此同時,國家文物局將研究細化支援政策,幫助解決各地在創建過程中遇到的困難問題,共同深入落實加強文物保護利用改革任務。

  澎湃新聞記者 蔣子文

來源:澎湃新聞

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京大興國際機場主題展覽開幕 解讀機場設計技術亮點
·任仲倫:市場經濟中的電影是“藝術+銷售” 面臨巨大挑戰
·吉林“單手”瓷刻師:以瓷為紙展現傳統精工之美
·科技元素亮相杭州文博會 觀眾可進行雲岡秘境VR體驗
·第二屆中國非遺創藝運動開幕 專家探討非遺未來發展方向
·太原理工大學百餘名留學生傳統“開筆禮”迎開學
·中國戲曲學院慶祝建校70週年
·作家對話:萬方與徐則臣共話作家居住地
·瀋陽推出兩條“工業文化+”研學路線 打造冬季遊新模式
·二十四節氣保護工作研討會在安徽壽縣舉行
·瀾湄電視周啟幕 將展映《在一起》等多部電視作品
·“南孔聖地”浙江衢州到廈門推介城市品牌
·影視人“把脈”中國“西部片”:掘絲路元素攜手謀發展
·揭秘老檔案修復:給紙張“看病”是一種怎樣的體驗?
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---