文化 文化資訊
文化綜藝持續上新 北京衛視打造“文化國潮”
華夏經緯網   2020-11-20 09:39:30   
字號:

  11月16日至20日,首次改為線上舉行的第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(雲上文博會)開幕。北京雲上展區以互動式、沉浸式、場景化的雲上展覽特色,引領觀眾在虛擬世界漫步首都城市文化景觀,親身體驗北京文化創新發展的最新成果和北京文化產業高品質發展的生動實踐。

  在北京展區中,北京衛視的文化綜藝矩陣格外引人矚目。《上新了·故宮》《遇見天壇》《了不起的長城》《我在頤和園等你》等節目,引文化清流,在讓歷史文物活起來的同時,也讓傳統文化火了起來。同時,在文化“新業態”開發上,可以清晰看出北京衛視圍繞全國文化中心定位,打造融合了文明傳播、文化解讀、文藝創新與文創開發“四位一體”的“國潮”文化生態鏈條。

  新創意:讓故宮行走在日常生活中

  曾經,在省級衛視的綜藝市場競爭中,“跨界”系列節目當屬北京衛視的獨特名片。但在短短三年時間中,北京衛視又以令業界讚嘆的速度崛起了《上新了·故宮》領銜的一系列依託北京地緣優勢和文化資源的優質欄目。

  北京衛視節目中心主任馬宏告訴北青報記者,北京衛視很早就開始佈局探索,如今格局越來越清晰。“作為首都衛視,在我們身上始終有一種文化自覺,從《我是演說家》、《音樂大師課》到《非凡匠心》、《傳承中國》,一直在持續輸出。”2018年,北京衛視和故宮博物院簽署三年合作協議,合同框架就包含了以紫禁城600年為背景的紀錄片以及一檔綜藝節目。故宮文創當時已經開始形成熱度,北京衛視之前做的一檔《創意中國》欄目也是以文創為抓手,所以文創就成為《上新了·故宮》節目形態的出發點。“我們提出要讓故宮堛瘧_貝‘看到即買到’,使故宮跟生活發生關係。不僅僅讓觀眾通過觀看了解歷史,更是真正讓故宮行走在日常生活中。《上新了·故宮》就是這麼來的。”

  新國潮:古老文化要有年輕態表達

  2018年第一季《上新了·故宮》開播一炮而紅,白玉蘭、星光獎等大大小小的獎拿了將近30個,成為名副其實的大滿貫年度綜藝。之後在北京市支援下,北京衛視又馬不停蹄開始圍繞天壇、頤和園、長城做節目研發,陸續推出《遇見天壇》《了不起的長城》《我在頤和園等你》。眾所週知,文化綜藝製作門檻高,招商困難,北京衛視是如何做到了既活得體面,又活得漂亮?馬宏認為,這一系列節目雖然以古老和深厚文化打底,但一定是年輕態的表達。“僅僅閉門造車做一檔好看節目已經遠遠不夠了,必須跨出節目本身,形成話題和商業邏輯,並且在新媒體有多種互動方式……”比如,這些文化綜藝都使用了年輕人關注的明星,《遇見天壇》媔孺昊親自數圓丘壇一共有多少塊磚,沒想到2020年高考數學也考了這道題,於是“不看北京衛視綜藝,可能與北清失之交臂”的調侃瞬間刷屏;迪麗熱巴穿著工裝褲出鏡,節目還在錄製期間就出了淘寶同款。另外,節目導演也非常關注年輕人心態,包括二次元和“中二”小粉絲。馬宏告訴北青報記者,趕在故宮“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展覽最後一天,她專門排隊一個多小時去參觀,熙熙攘攘的人群中不少穿著精緻的漢服、格格服、雲履鞋來看展,“有一家三口,爸爸穿便服,媽媽和女兒古裝打扮,像畫堥咱X來的”……馬宏感慨:“傳統文化的審美已經滲入到今天的生活中,你已經不會覺得這樣很怪。在這個過程中,很欣慰我們的文化綜藝也發揮了一些作用。”

  新業態:文化節目需要深耕和引領

  當然,這一系列文化綜藝能夠讓古老文化重新“活”在當下,另一個重要貢獻是將故宮、頤和園等名勝古跡的文創落地:《我在頤和園等你》四位明星幹事在不同特色的遊園線路中完成任務,幫助頤和園蘇州街升級開放;正在播出的第三季《上新了·故宮》,集合全國20多所設計類學校的大學生參與新的文創產品設計。“從形態上說確實有很大延展,不再是一次性播出的綜藝節目了”。馬宏透露,北京衛視目前正在研發一檔與北京中軸線申遺相關的文化音樂節目《最潮中國風——唱響中軸線》,試圖將“國風”“音樂”“文化”“旅遊”相融合,旨在用年輕化的方式讓國風繼續“潮”起來。“未來,我們將繼續圍繞文化,充分運用北京豐富的文化資源,進一步擴大文化綜藝版圖邊界。”

  馬宏還透露,北京衛視的另一重要IP健康節目也將有新業態的積極表現,“北京廣播電視臺正在推進健康養生資源的獨立市場化運營,將成立以《養生堂》和《我是大醫生》為依託,開發新的業態和價值延伸,令北京衛視全國領先的康養IP實現價值變現”。文/記者 楊文傑

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貴州雷山舉行2020慶苗年非遺巡遊展演活動
·第七屆中韓青年夢享微電影展落幕 《異類》等七部短片勝出
·愷英網路連續三年亮相文博會助力長三角數字文化產業建設
·劉慈欣小說又將拍電影 科幻迷心中打問號
·280余件精品亮相國博回溯中國素描藝術百餘年
·中國知識產權交易場所聯盟在蓉成立
·內蒙古23種珍貴古籍入選《國家珍貴古籍名錄》
·2020書香滿中國公益廣告徵集活動作品展在京開幕
·國辦:揚州建設的大運河博物館定名為“揚州中國大運河博物館”
·深圳文博會:科技令藝術品顯風流
·第三屆長三角文博會在滬開幕 助力中國原創“出圈”又“出海”
·救老屋、保長城 中國文物保護基金會三十而立再出發
·善於自嘲、知恩圖報,《紅樓夢》情商最高的人竟是她?
·六十八件流失文物回家記:一波三折 尚有遺憾
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---