文化 文化資訊
第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱憒r活起來
華夏經緯網   2020-11-20 11:37:28   
字號:

    第六批國家珍貴古籍名錄公佈——

  讓書寫在古籍堛漱憒r活起來

  中華古籍浩如煙海,在千百年的流傳中,成為中華民族歷史記憶、思想智慧和知識體系的一種載體。對珍貴古籍的保護、修復和活用,關乎中華文脈的延續和傳承。

  自2007年“中華古籍保護計劃”實施以來,我國古籍保護工作取得了豐碩成果。日前,文化和旅遊部公佈《第六批國家珍貴古籍名錄(752部)》和《第六批全國古籍重點保護單位名單(23個)》,介紹當前我國古籍保護工作的新成果、新發現。

  發現了一批珍貴典籍

  第六批國家珍貴古籍名錄涵蓋我國不同民族、不同時期、不同地域、不同載體形態、不同裝幀形式的重要古籍,體現了中華文化博大精深和多元化的特點。

  “本批古籍名錄充分展現了近年古籍普查和徵集工作的一系列新成果、新發現。”國家圖書館館長饒權介紹說,此次發現了一批珍貴典籍,例如孔子博物館的《乾隆禦定石經》,為內府禦制墨初拓本,自嘉慶元年賞賜孔府後,保存至今;湖北省圖書館的《大方廣佛華嚴經》,為北宋兩浙路海鹽縣金粟山廣惠禪院寫金粟山大藏經本,字體敦厚質樸,墨色漆黑髮亮,紙張厚實堅韌,並經染潢,彌足珍貴;南京圖書館藏北宋本《禮部韻略》,為海內外現存最早刻本。

  國內已知有紀年的最早雕版印刷品——五代後唐天成二年刻本《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經一卷》,此次也收入名錄。這是早期印刷品實物的重要例證。

  一批名家稿抄校本在此次評選中涌現,如上海圖書館的范欽輯《建安七子集》,卷首題辭、小傳、目錄及書眉所注詩文出處均為天一閣主人范欽手跡,具有重要的文獻和文物價值。

  同時,一批彩繪本輿圖也入選名目,例如國家圖書館藏清道光年間彩繪本《北京內外城全圖》,形象繪出北京內城城郭、城門、宮殿、官署、王公府第、寺廟,以及縱橫交錯的街道、衚同等,是一幅繪製精細、內容豐富的京城彩繪大地圖。

  第六批國家珍貴古籍名錄中,少數民族珍貴古籍品種豐富,例如藏文《仁普地域志》《般若波羅蜜多八千頌》、蒙文《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》等。其中藏文《般若波羅蜜多八千頌》為少數民族文字古籍中首次入選的清銅版印本,蒙文《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》是民族間文化交流互鑒的例證。

  饒權表示,從古籍重點保護單位入選情況來看,23家單位中,既有藏量豐富、庫房條件優越的大型文博機構,如中國國家博物館;也有在少數民族古籍收藏研究方面呈現獨特優勢的機構,如楚雄彝族文化研究院、西雙版納傣族自治州圖書館、鄂爾多斯市圖書館、巴彥淖爾市圖書館、內蒙古社會科學院圖書館等。

  截止目前,“中華古籍保護計劃”已先後評選並公佈了6批《國家珍貴古籍名錄》,累計收錄古籍13026部;命名了6批共203家“全國古籍重點保護單位”。

  今後,珍貴古籍該如何實現有效保護?文化和旅遊部公共服務司一級巡視員陳彬斌表示,本批名錄和名單公佈後,文化和旅遊部將指導各級古籍保護中心和古籍收藏單位進一步加大珍貴古籍的保護力度,有計劃地對破損珍貴古籍進行修復;促進古籍重點保護單位不斷改進存藏條件,完善管理辦法,確保珍貴古籍的實體安全。“還要加強對珍貴古籍的詮釋和解讀,通過組織開展線上線下相結合的中華優秀古籍宣傳活動,深入挖掘其中的文化內涵,促進古籍保護成果的創造性轉化、創新性發展。”陳彬斌說。

  讓古籍資源走向大眾

  古籍資源普查是古籍保護的基礎性工作。只有摸清家底,才能談古籍資源的活用。陳彬斌表示,目前全國已完成270余萬條的古籍普查登記,24個省份基本完成漢文普查,2760家古籍存藏單位完成普查登記。登記完成後將按省份匯總,《中華古籍總目》分省卷編纂工作陸續開展。

  在加強古籍修復保護方面,12家國家級古籍修復中心先後成立,國家圖書館藏“天祿琳瑯”清宮徵集、山西省珍貴古籍等大型的古籍修復項目得以實施開展,使360萬葉珍貴古籍重煥新生。

  保護是為了更好地利用。古籍堛漱憒r只有真正活起來,化身千百,服務社會,才能讓廣大民眾和學界分享古籍保護成果。

  基於普查和修復的成果,古籍保護數字化建設正在有序推進。據悉,文化和旅遊部制定出臺了《古籍著錄規則》《古籍元數據規範》等工作標準;建立了中華古籍保護數字資源庫,全國線上發佈古籍數字資源累計超過7.2萬部。“以前,專家學者想要查一部古籍,可能需要請假出差到北京、通過預約才能查詢。現在,在網上就能看到很多珍貴版本的古籍。這對於學術研究和古籍知識推廣,都具有重要作用。”陳彬斌說。

  饒權介紹,國家和各地古籍保護中心堅持保護為主、合理利用的原則,以通俗易懂的形式對珍貴典籍進行再利用,推出了“中華優秀文化百部經典”“國學基本典籍叢刊”等多種出版成果;同時策劃推出了“甲骨文記憶展”、走進典籍博物館大課堂、“我與中華古籍”創客大賽、中華傳統曬書大會等形式多樣的活動,讓大眾了解古籍、親近古籍、領略古籍之美,進而傳播古籍典籍文化,培育古籍保護意識。

  據悉,“十四五”期間,文化和旅遊部將以實現古籍更好保護和有效利用為目標,繼續實施中華古籍保護計劃,推進國家古籍保護工程,充分發揮中華古籍在傳承和弘揚中華優秀傳統文化方面的重要作用。

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·音樂社區:不只是聽歌,還能在音樂中交流互動
·光芒四射的一朵軍花——她從黃繼光身邊走來
·“雲上文博會”為文化產業賦能
·科技融入“雲上文博會” 展現深圳文化新面貌
·惠民文化季“全民閱讀惠”啟動
·奎屯市圖書館提升公共文化服務水準 滿足群眾精神文化需求
·八條精品研學旅遊線路, 帶你暢遊文化濟寧
·就這樣優雅地老去!看金手杖如何“文化養老”
·濟寧微山大力發展紅色旅遊 打造紅色文化旅遊產品
·遼西地區加強文旅合作 發佈文化旅遊精品線路
·2020宿遷(上海)文化產業推介會成功舉辦
·奔跑吧,長三角文化產業
·北京加快推進國家文化與金融合作示範區建設
·助推產業進黃金期 第六屆文登西洋參文化節開幕
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化視野
  更多
·“河東之光—山西酒務頭考古成果展”開展
·聚焦2020北京大運河文化節
·走進“千古風流人物——故宮博物院藏蘇軾主
·走進“玉出紅山——紅山文化考古成就展”
·疏影暗香——紀念張書旂誕辰120週年藝術展
·2020年中國科幻大會:科學夢想 創造未來
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”沈陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---