文化 文化資訊
廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年不能打賞
華夏經緯網   2020-11-24 09:25:39   
字號:

  中新網11月23日電 據國家廣播電視總局網站消息,國家廣播電視總局近日發佈《關於加強網路秀場直播和電商直播管理的通知》(下稱《通知》)。《通知》明確,網路秀場直播平臺要對網路主播和“打賞”用戶實行實名制管理。未實名制註冊的用戶不能打賞,未成年用戶不能打賞。

  《通知》稱,近年來,網路秀場直播、電商直播節目大量涌現,成為互聯網經濟中非常活躍的現象和網路視聽節目建設管理工作需要重視的問題。為加強對網路秀場直播和電商直播的引導規範,強化導向和價值引領,營造行業健康生態,防範遏制低俗庸俗媚俗等不良風氣滋生蔓延,現就有關要求通知如下:

  一是網路秀場直播平臺、電商直播平臺要堅持社會效益優先的正確方向,積極傳播正能量,展現真善美,著力塑造健康的精神情趣,促進網路視聽空間清朗。要積極研究推動網路視聽節目直播服務內容和形式創新,針對受眾特點和年齡分層,播出推薦追求勞動創造、展示有益才藝和健康生活情趣等價值觀積極的直播節目。以價值觀為導向打造精品直播間版塊或集群,讓有品味、有意義、有意思、有溫度的直播節目佔據好位置,獲得好流量。要切實採取有力措施不為違法失德藝人提供公開出鏡發聲機會,防範遏制炫富拜金、低俗媚俗等不良風氣在直播領域滋生蔓延,衝擊社會主義核心價值觀,污染網路視聽生態。

  二是開辦網路秀場直播或電商直播的平臺要切實落實主體責任,著力健全網路直播業務各項管理制度、責任制度、內容安全制度和人資物配備,積極參與行風建設和行業自律,共同推進網路秀場直播和電商直播活動規範有序健康發展。上述平臺應于2020年11月30日前,將開辦主體資訊和業務開展情況等在“全國網路視聽平臺資訊管理系統”登記備案(登錄地址為http://115.182.216.157)。

  三是開辦網路秀場直播或電商直播的平臺要落實管建同步的原則,把平臺管理力量與直播間開辦能力相匹配的要求精準落實到數到人。現階段,相關平臺的一線審核人員與線上直播間數量總體配比不得少於1:50,要加大對審核人員的培訓力度,並將通過培訓的審核人員在“審核員資訊管理系統”中進行登記。鼓勵有能力的平臺採取優於總體配比的要求加強審核能力建設,適應網上輿情變化對直播間和主播的監看審核力量進行動態調整強化。平臺每季度應向省級廣播電視主管部門報備直播間數量、主播數量和審核員數量。社會知名人士及境外人員開設直播間,平臺應提前向廣播電視主管部門報備。

  四是網路秀場直播平臺要對直播間節目內容和對應主播實行標簽分類管理,按“音樂”“舞蹈”“唱歌”“健身”“遊戲”“旅遊”“美食”“生活服務”等進行分類標注。根據不同內容的秀場直播節目特點,研究採取有針對性的扶優罰劣管理措施。各秀場直播間均須在直播頁面標注節目類別和直播間號碼。主播改變直播間節目類別,須經網站審核,未通過審核不得擅自變更。

  五是網路秀場直播平臺要建立直播間和主播的業務評分檔案,細化節目品質評分和違規評分等級,並將評分與推薦推廣掛鉤。要做好主播尤其是頭部主播政策法律法規和相關知識培訓。對於多次出現問題的直播間和主播,應採取停止推薦、限制時長、排序沉底、限期整改等處理措施。對於問題性質嚴重、屢教不改的,關閉直播間,將相關主播納入黑名單並向廣播電視主管部門報告,不允許其更換“馬甲”或更換平臺後再度開播。

  六是網路秀場直播平臺要對網路主播和“打賞”用戶實行實名制管理。未實名制註冊的用戶不能打賞,未成年用戶不能打賞。要通過實名驗證、人臉識別、人工審核等措施,確保實名制要求落到實處,封禁未成年用戶的打賞功能。平臺應對用戶每次、每日、每月最高打賞金額進行限制。在用戶每日或每月累計“打賞”達到限額一半時,平臺應有消費提醒,經短信驗證等方式確認後,才能進行下一步消費,達到“打賞”每日或每月限額,應暫停相關用戶的“打賞”功能。

  平臺應對“打賞”設置延時到賬期,如主播出現違法行為,平臺應將“打賞”返還用戶。平臺不得採取鼓勵用戶非理性“打賞”的運營策略。對發現相關主播及其經紀代理通過傳播低俗內容、有組織炒作、雇傭水軍刷禮物等手段,暗示、誘惑或者鼓勵用戶大額“打賞”,或引誘未成年用戶以虛假身份資訊“打賞”的,平臺須對主播及其經紀代理進行處理,列入關注名單,並向廣播電視主管部門書面報告。

  七是網路電商直播平臺須嚴格按照網路視聽節目服務管理的相關規定開展視聽內容服務,不得超出電子商務範圍違規製作、播出與商品售賣無關的評述類等視聽節目。以直播間、直播演出、直播綜藝及其他直播節目形式舉辦電商節、電商日、促銷日等主題電商活動,應按照網路視聽節目直播服務管理的有關規定,提前14個工作日將活動嘉賓、主播、內容、設置等資訊報廣播電視主管部門備案。鼓勵網路電商直播平臺通過組織主題電商活動助力經濟發展、民生改善、脫貧攻堅、產業升級和供需對接。

  八是網路電商直播平臺要對開設直播帶貨的商家和個人進行相關資質審查和實名認證,完整保存審查和認證記錄,不得為無資質、無實名、冒名登記的商家或個人開通直播帶貨服務。平臺須對相關資訊的真實性定期進行復核,發現問題及時糾正。要對頭部直播間、頭部主播及賬號、高流量或高成交的直播帶貨活動進行重點管理,加強合規性檢查。要探索建立科學分類分級的實時動態管理機制,設置獎懲退禁辦法,提高甄別和打擊數據造假的能力,為維護誠信市場環境發揮積極作用。

  九是開辦網路秀場直播和電商直播的平臺要積極探索利用大數據、人工智慧等新技術服務於鼓勵倡導的直播節目,讓演算法支撐優質視聽內容的推送,對違規不良內容實現精準預警和及時阻斷。對點擊量高、成交量虛高、“打賞”金額大、業務類別容易出問題的直播間,要建立人機結合的重點監看審核機制,跟蹤節目動態,分析輿情和原因,及時採取措施,防止導向偏差和問題。

  《通知》要求,請各級廣播電視主管部門組織轄區內開展秀場直播、電商直播業務的平臺進行登記備案工作,按照本通知要求對已開展的秀場直播、電商直播業務進行全面梳理和分析研判。對初步篩查不符合要求的直播內容進行清理整頓;按要求督導相關平臺建立直播內容分級分類管理和審核制度,完善直播間、主播、審核員數量的結構報備、打賞控制等管理機制;對整體不符合開辦直播業務條件和能力的平臺,應通報有關部門,組織聯合關停其直播業務。

  此專項工作自即日起至年底集中開展,11月30日前將登記核查情況和規範治理的工作成效總結上報,重要情況隨時報告。

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福州:“全民光碟節”引領文明就餐新風尚
·殷墟遺址博物館開工奠基
·百戲盛典引發戲曲熱
·“數讀”長三角文化產業
·在長三角,感受文化產業新潮涌
·超級英雄電影《神奇女俠1984》定檔
·讓文物活起來 杭州將文物“拓片”變成文創產品
·廣電總局加強網路直播管理 封禁未成年用戶打賞功能
·青海西寧非物質文化遺產精品展示月攜400多非遺精品亮相
·《故宮日曆》推出十二載典藏版 呈現“紙上博物館”
·殷墟遺址博物館開建 將全面呈現三千年前殷商文化內涵
·國博展覽回溯中國素描藝術百餘年發展歷程
·百年耕耘添新韻 “南國牡丹”吐芬芳
·此間光影可入夢 探訪“FILM電影時光”主題書店
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
文化視野
  更多
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
文化365
   
·辛醜年要來了,屬相究竟從啥時候開始算?
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
編輯推薦
 
·圓明園首次修復琉璃構件
·聚文保合力 護文化根脈
·防疫要求會影響春節檔格局嗎?
·“陜西首屆六大考古新發現”揭曉
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---