文化 文化資訊
脫貧攻堅主題影展暨八閩電影巡展活動啟幕:用電影講好中國脫貧攻堅故事
華夏經緯網   2020-11-25 15:19:52   
字號:

    “2020年是我國打贏脫貧攻堅戰收官之年,用電影來講述神州大地上脫貧攻堅的感人故事,展示中國脫貧攻堅取得的巨大成就,既傳遞了正能量,又讓藝術更接地氣、更有力量!”24日晚,參加脫貧攻堅主題影展暨八閩電影巡展活動開幕式後,曾經在電影院線工作的福州人田毅有感而發。

  當晚,為期7天的第33屆中國電影金雞獎·脫貧攻堅主題影展暨八閩電影巡展活動,在廈門華誼兄弟電影中心啟幕。田毅特地趕往開幕現場,既為“體驗金雞獎的氣息”,更為“感受正能量”。

福建九市一區進行實時直播互動連線。福建日報記者 施辰靜 攝

福建九市一區進行實時直播互動連線。福建日報記者 施辰靜 攝

優秀影片齊聚一堂。福建日報記者 施辰靜 攝

優秀影片齊聚一堂。福建日報記者 施辰靜 攝

巡展啟動。福建日報記者 施辰靜 攝

巡展啟動。福建日報記者 施辰靜 攝

  開幕式上,主持人與福州、泉州、漳州、莆田、龍岩、三明、南平、寧德、平潭等八市一區的分會場進行實時直播互動連線,通過各具特色的代表人物和扶貧故事,多層次多角度地展現各地扶貧成果——

  泉州南安市隆中村不僅自己擺脫了貧困,還把寶貴的經驗分享給其他的貧困地區,開創了“1+11扶貧創新”新模式,共培訓5200多名脫貧致富學員,帶動脫貧3萬多人;

  地處偏僻的仙遊縣石蒼鄉潭頭村,靠著發展金線蓮和油茶種等原生態種植業,百姓越來越富裕,見證了“守護綠水青山,就有金山銀山”;

  寧德市屏南縣龍潭村通過大力發展鄉村旅遊、特色民宿、體育文創等,不僅摘掉了貧困村的帽子,還從空心村變成了一個宜居宜業的新型鄉村社區;

  此外,寧德市壽寧縣下黨鄉王明秀、廈門市同安區軍營村村委會主任高泉偉等致富帶頭人也講述了他們各自可歌可泣的感人故事……

  “脫貧攻堅戰役中的每一個片段,都讓我深受鼓舞!”田毅說,如何用電影講好發生在基層的故事,是他特別關注的。

  與田毅一樣,媒體工作人員林冰冰也特別關注本次巡展中的脫貧攻堅主題電影。

  據了解,此次巡展將在全省21家影院、6所高校和20個農村放映點放映366場電影。除熱映影片、金雞獎入圍影片外,還將特別展映《我和我的家鄉》《一點就到家》《熱土》《又是一年三月三》等11部脫貧攻堅題材影片,將全國脫貧攻堅的感人事跡和生動實踐搬上銀幕,在八閩大地傳遞脫貧攻堅、扶貧濟困、守望相助的正能量。

  林冰冰對“80後”導演許宏宇執導的《一點就到家》最為期待。該片以雲南偏遠農村為主要拍攝地點,以三個年輕人從大城市回到黃路村創業成為“新農民”,最終實現“創業”“扶貧”雙豐收為敘事主線,描繪了一幅“新農民建設美麗鄉村”的宏偉藍圖。

  “當鏡頭從銀幕轉向現實,影片中三位‘新農民’亦是‘後浪’一代的鏡像影射,他們重返初心、勇敢追夢的故事容易喚起年輕觀眾內心的同頻共振。”她說,用電影講述脫貧攻堅故事更具現實意義,希望電影人能多挖掘一些有關年輕人多元價值觀蛻變的題材,引起年輕人對於當下選擇何種生活方式的思考。

  記者從開幕式上了解到,此次脫貧攻堅主題影展暨八閩電影巡展活動,是我省舉辦的首屆八閩電影巡展活動。活動由中國文學藝術界聯合會、中共福建省委宣傳部、中國電影家協會、福建省電影局、廈門市人民政府主辦。活動積極響應國家宣傳主方向,緊扣主題,以電影的形式傳遞脫貧攻堅精神。同時,借助金雞獎的影響力,打造專業化的八閩電影文化品牌,助力福建省電影事業產業蓬勃發展。當晚,主辦方還對入圍本屆巡展的推薦影片頒發了證書。

  據主辦方介紹,此次電影巡展凸顯公益性,為八閩公益貢獻力量。例如,公益合作夥伴廈門銀行與主辦方代表一同發起“光影之約暖人心”線上公益倡導,聯動福建省紅十字會“愛·過年”公益項目,並向其捐贈首批公益款,為福建省內的貧困孤寡老人購買愛心物資,號召大家用實際行動參與此次電影巡展活動,為他人送去溫暖與關愛。(記者 林澤貴)

來源:東南網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·泉州啟動新一批市級家風家訓館調研評選
·中共中央西南局歷史陳列展開展
·越來越多人愛上博物館愛上傳統文化
·三峽庫區深挖歷史文脈 為旅遊注入詩書情懷
·湖南文旅推廣周12月2日將在重慶啟動
·260余件銅鏡國博打“照面”
·“中國好聲音”總冠軍單依純簽約 全新音樂專輯已在籌備
·“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化展”開幕
·多項活動助力“文化北海”創新發展
·崑曲故鄉扛起文化擔當
·劉和平:正在被我們忽視的歷史劇的本質特徵
·探訪建在地鐵上的明代石橋遺址館
·齊魯冬遊漸升溫 文旅惠民攬人氣
·湖南省汝城縣沙洲村:紅色旅遊牽引多元發展
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——東北烈士紀念
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·大運河河北故城段河道中央發現唐代古井
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---