文化 文化資訊
首屆廣西傢具家居博覽會在北流舉辦
華夏經緯網   2020-11-25 16:04:05   
字號:

    11月24日,首屆廣西傢具家居博覽會暨高端綠色傢具家居產業發展高峰論壇開幕。覃思平 攝

  中新網廣西新聞11月24日電(楊志雄 覃思平)11月24日,首屆廣西傢具家居博覽會暨高端綠色傢具家居產業發展高峰論壇24日在廣西北流市傢具博覽中心開幕。博覽會展示廣西傢具家居產業發展成果,吸引大批客商前來洽談採購。

  當天,國家林業和草原局林業和草原改革發展司副司長李玉印,廣西壯族自治區林業局局長黃顯陽,廣西壯族自治區工業和資訊化廳黨組成員、總工程師馬義生,廣西壯族自治區林業局副局長鄧建華,玉林市市長白松濤,玉林市副市長鄧長球,北流市市長華海德等出席開幕式。

    圖為嘉賓參觀展會。覃思平 攝

  本屆博覽會為期3天,有區內外1200多名客商參展。博覽會以“傳承創新引領高端綠色家居,打造中國南方實木傢具之都”為主題,開展經貿洽談、合同簽約、傢具產業發展論壇、傢具基地建設、經驗交流、傢具展覽、傢具藝術展示、傢具作品評獎等一系列活動,構建廣西傢具家居企業與區外企業貿易與交流平臺。

  林業產業是規模最大的綠色經濟體。廣西是中國重要的森林資源富集區、森林生態優勢區和林業產業集中區。截至2019年底,全區森林覆蓋率達到62.45%,居全國第3位;林業產業總產值達到7042億元,居全國第2位。同時,廣西也是全國最重要的木材生產基地、人造板生產基地、速生豐產林基地和國家儲備林建設基地,全區現有規模以上人造板生產企業1686家,另有板式傢具製造企業50多家,木材加工和造紙產業是廣西第9個千億元產業,2019年產值達2717億元,位居全國第2位。

    圖為嘉賓參觀展會。覃思平 攝

  華海德在開幕式上致辭介紹,北流傢具生產歷史悠久、底蘊深厚。近年來,該市圍繞做大做強傢具產業,秉承中國厚重的傢具文化和精湛的榫卯工藝,艱苦創業、勇於創新,先後培育了泓鑫傢具、博古木業等600多家傢具企業,全市傢具企業從業人員1萬多人,年產值超60億元;建成了總長10公里的北流市傢具大街、面積4.3萬平方米的北流市傢具博覽中心、國家林草局林產品品質檢驗檢測中心(南寧)桂東南中心;正在加快建設佔地3000多畝的北流傢具產業園,力爭打造年產值千億元的實木傢具生產基地。

    桂林館內作品《高山流水》。覃思平 攝

  展會有四大展館,設玉林實木傢具展區、經典傢具家居展區、定制傢具展區、招商招展傢具展區和木工機械展區五大展區,共1500個標準展位,展覽面積4.3萬平方米。開幕式結束後,與會嘉賓參觀了廣西各市、縣展館以及北流市沉香文化展示館、木工機械展示館等。

  “這件作品以俞伯牙尋覓知音為創意,底部線條如處於雲水之間的感覺,貼合桂林的城市主題,整體由一整塊木材雕刻而成。”桂林參展作品《高山流水》設計師劉燈清向記者介紹道。

    參展人員在參觀北流館。覃思平 攝

  河池館以竹木編織產品為主,據河池市林業局產業站站長彭正介紹,當地的傢具公司注重竹木製品新技術的研發,主要生產竹蓆、竹制包裝盒等編織竹製品。多家企業將自身發展跟國家扶貧、林業產業化試驗、農林產業結構調整等一系列政策結合起來,使當地農民和其他勞動者真正受益,增加就業崗位。

  傢具家居產業是綠色產業、富民產業。廣西發展綠色傢具家居產業有資源、有優勢、有基礎、有潛力、有後勁。當天下午,以“打造綠色高端傢具家居新引擎” 為主題的首屆廣西高端綠色傢具家居產業發展高峰論壇舉行。論壇匯聚區內外傢具家居產業多領域的專家、學者、企業家,共同把脈廣西高端綠色傢具家居產業發展方向,探討推動傢具家居產業高品質發展的路徑。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---