文化 文化資訊
綏陽“九苗女”將“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”
華夏經緯網   2020-11-25 15:53:55   
字號:

圖為王信梅(右一)向公司職工指導苗繡製作技藝

  圖為王信梅(右一)向公司職工指導苗繡製作技藝。

  中新網貴州新聞11月25日電(姚浩)“如果這次合作能定下來,每年就有3200萬元的訂單,意味著公司至少需增加4條生產線、60台縫紉機,擴招100人才能如期供貨,到那時,還將帶動上千戶村民收購藥材!”11月13日,41歲的王信梅帶著兩箱苗藥足浴粉坐上了去杭州的飛機,準備與浙江一家藥浴企業洽談合作。

  王信梅是貴州省遵義市綏陽苗族藥枕“非遺”文化傳承人,從藝白苗貼布繡、白苗藥枕製作技藝30餘年,擅長製作苗族刺繡、藥枕、灸療墊、苗藥製品等,憑著一雙巧手,她通過開辦苗藥加工企業,把這些傳統“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”,帶動村80%以上苗族老鄉脫貧致富。

  王信梅生長的地方,位於平均海拔1500米的綏陽太白鎮太平苗寨,那堜~住著70多戶苗族同胞,一座座高山屏障,幾乎將村子隔絕塵世,行者道阻且長,居者家徒四壁,時常不通水電,曾經貧困落後之狀,令人心顫。

  王信梅是白苗,家中有十一姊妹,排行老九,故又喚作“王九妹”“九苗女”。因為貧窮,小時候只能吃苞谷飯,王信梅立志入學,為的是改變命運,出門能穿上新鞋,永遠吃上白米飯。

  2001年,王信梅經營飼料生意時結識一些茶商,流轉2000多畝土地種植苦丁茶,每年收入40多萬元,帶動村200多戶村民增收。

圖為王信梅(右一)向公司職工指導苗繡製作技藝

  圖為王信梅(右一)向公司職工指導苗繡製作技藝。

  潛心創業謀發展   “文創產品”嶄頭角

  好景不長,2006年,苦丁茶市場低迷,王信梅幾欲“破產”,不得不解散“雙語”學校,80多名學生都去了鎮上的小學。一路走來,處處坎坷,王信梅不信命,更不認命,她很清楚,造成這一切的根源,是貧困,於是,她告別大山,決心“改寫命運”。

  2007年,王信梅到六盤水維修鐵路,鋪軌、鏟砂、扛枕木,整個施工隊,就她一個女人,卻與男工承擔著同樣的重活,兩年後,王信梅自立門戶,當上枕木安裝檢修小老闆,七年後積攢了100多萬元。

  2015年,太平村太平苗寨計劃發展特色脫貧產業——苗族刺繡。然而,寨子堛漱H大多外出,老人居多,誰能帶這個頭?

  “王九妹最合適,她四五歲就學刺繡,很熟悉這門手藝,現在經濟上也寬裕,做人剛直,有號召力!”遲疑之際,一位村民的建議得到大夥兒一致認同。

  “信梅,要不你回來,帶領寨子堛漱H發展苗族刺繡,現在有國家脫貧政策支援,你放心大膽地幹。”王信梅在外打拼多年,雖身懷一身技藝卻一直無用武之地,常常心有不甘,此間村媮傰虷菑v回鄉發展苗族刺繡,無疑“正中下懷”。

  “這些年我一直在外打工,回鄉後卻發現家鄉同胞和家族跟以前一樣窮,”闊別10余載,村堻h困如初,王信梅心中萬分酸楚,在她看來,苗族刺繡是苗族古老的傳統文化,作為苗鄉人,有責任將其發揚光大,如今有好的政策支援,為何不用這門技藝帶動鄉親們脫貧致富呢?

  王信梅很快就回到家鄉,義無反顧地投身到發展苗族刺繡的事業上。她用打工積攢的資金,買了刺繡所需的原材料,聘請幾名會苗族刺繡的婦女,在一間小廠房內簡單“開了張”。

  王信梅從小受到傳家手藝的影響,酷愛苗醫苗藥,深得父親技藝真傳。然而,在堅守住傳統手藝命脈的同時,王信梅也在思考,當前市面上的苗繡產品已經成熟,如何讓自己的產品脫穎而出?她的答案是創新。一個偶然的機會,朋友打電話向王信梅諮詢苗家藥枕調養肩頸之事,讓王信梅靈光一現。

  王信梅說:“祖輩靠苗藥治療了這麼多人,自己也精通苗族刺繡,何不將苗藥與刺繡結合起來?” 

  說幹就幹,經過反復對藥枕進行商品化的製作嘗試,在寨子婦女們的幫助下,第一批結合苗寨刺繡的藥枕出爐。

  王信梅稱:“為了做好苗繡產品,我走遍了全省學習取經,回來後把苗繡和祖祖輩輩留下的苗藥技藝進行組合,做成了人體外用型調理型產品——苗藥枕,用於改善人體頸椎病痛、頭痛頭暈和耳聾耳鳴等症狀,還能幫助睡眠。”

  在太白鎮電商站的幫助下,苗藥枕產品在網路上得到北京客商的青睞,第一桶金收穫了5萬元,這給了王信梅很大鼓舞。接著,王信梅帶著團隊四處跑展覽會辦展銷,沒有人了解,不相信療效,她就免費送去試用。王信梅憑藉著自己的努力,讓一件件具有鮮明民族文化特色的“文創作品”贏得市場認可。

圖為王信梅(右一)向客商介紹苗藥產品製作流程 。

  圖為王信梅(右一)向客商介紹苗藥產品製作流程 。

  “非遺”技藝放異彩  致富不忘苗鄉人

  2016年,王信梅註冊成立遵義九苗益草科技有限公司,經過兩年多發展,研發出刺繡藥枕、刺繡藥腰帶、刺繡藥墊、足浴粉等10余個產品,並申請了3項專利,公司年產值達800多萬元,實現年銷售利潤100多萬元。

  2018年,一單600萬元的訂單砸在王信梅頭上,王信梅又喜又憂,公司當時的生產能力如何完成生產訂單?焦頭爛額之際,綏陽文廣新局了解到情況,幫助她把公司由偏遠的大山搬進了縣城經開區,並免除了兩年房租。

  2019年,王信梅的苗族藥枕製作技藝、苗繡入選第五批省級非物質文化遺產代表性項目名錄,這項“指尖技藝” 再度錦上添花。

  多年來,為滿足公司發展,寨子堨H打獵為生的男子變成了採藥農,村塈韟h苗家女變成了繡女,傳統的刺繡、藥枕變成了產品。公司按照原材料大山供應、工廠生成加工的模式,讓昔日封閉、貧困的78戶258位苗寨人走上了脫貧致富奔小康的道路。

  38歲的苗族婦女劉江麗,長期靠務農為生,父母身患癌症多年,一家人生活極度貧困,2017年,劉江麗進入王信梅的公司工作,變身為“文創產業工人”,有了穩定收入,迎來了新生活。

  “我跟著王總來了縣城的廠,丈夫也幫著公司收購藥材,一家人收入比外出打工掙得都多,我們還在縣城買了新房,而且在王信梅的帶動下,村媮晹釩雃h人擺脫貧困,過上了好日子。”劉江麗稱,除家鄉苗族村民外,王信梅的公司還吸納了20多名易地扶貧搬遷民眾就近就業。

  “今後必將擴大生產規模,開發線下苗枕苗墊康養體驗店,帶動更多家庭困難的同胞們加入苗家刺繡這個大家庭,傳承好非遺文化,共同致富奔小康,”王信梅表示。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---