文化 文化資訊
王乃學:將北海打造成新世紀海上絲綢之路文化產業先行市
華夏經緯網   2020-11-25 16:09:07   
字號:

    中新網廣西新聞11月24日電(翟李強)11月24日,2020年“文化北海”建設活動周在廣西北海正式啟動。中共北海市委書記王乃學此間表示,北海將著眼融入國內國際雙迴圈新發展格局,進一步科學謀劃文化產業高品質發展,加快推進傳統文化產業轉型升級,支援新興文化產業有序發展,加快構建具有北海特點的現代文化產業體系,將北海打造成為新世紀海上絲綢之路文化產業先行市。

  北海市委書記王乃學作主題演講。北海市廣播電視臺 供圖

  王乃學表示,舉辦本次“文化北海”建設活動周,就是為了集中展示近年來“文化北海”建設的創新成果,共同探討新的歷史條件下“文化北海”建設的新思路、新模式、新舉措。希望與會專家學者給予把脈指導、建言獻策,提出了很多很有創意、很有價值的建議。

  據了解,本次“文化北海”建設活動,有來自國內各大高校和科研機構的專家學者,全國文化名家、全國文學院院長、國內音樂、攝影、書畫名家等文化屆嘉賓參加。

  2020年“文化北海”建設活動周開幕式。北海市廣播電視臺 供圖

  北海是中國古代海上絲綢之路始發港,在漫長的時代變遷和社會發展中孕育和積澱了多元的城市文化,既有海洋文化、海絲文化、南珠文化,也有客家文化、疍家文化、歸僑文化、西洋文化等。然而,曾缺乏較好的發掘和傳播,北海的文化長期藏于深閨之中,北海曾一度被指為“文化沙漠”。

  近年來,北海市高度重視文化建設,加大力度推動北海文化繁榮發展,北海的文化軟實力不斷增強,城市影響力不斷提高,面貌煥然一新,文化“沙漠”已變“綠洲”。2010年,北海被國務院列為國家歷史文化名城;合浦漢墓群、大浪古城遺址和草鞋村遺址等53處遺產點現已列入“海上絲綢之路·中國史跡”專家建議預備名單;在一系列措施的扶持下,作為北海文化符號和歷史文脈的北海南珠也得以重振。官方現將“文化北海”建設作為一項鑄魂工程,作為推動北海高品質發展的助推工程,擺在經濟社會發展的突出位置,注重厚植北海文化底蘊,激發文化創新創造活力。

  現今,北海大力推動“旅遊+”“文化+”新模式、新業態,以五星級酒店、旅遊綜合體、文化特色小鎮、旅遊新業態等重大文旅項目建設為依託,促進旅遊與文化、體育、商貿、海洋等產業融合發展。目前,全市引進和開工的文旅重大項目總投資超2000億元。

  王乃學說:“我們大力挖掘保護利用歷史文化,著力打造海洋特色文化品牌,致力推動文旅融合發展;我們以強烈的文化自信大力推進文化北海建設,形成了北海獨特的文化競爭力和影響力。”

  王乃學表示,北海將全面提升社會文明程度,全面提升公共文化服務水準,以“文化+”新模式新業態為方向,全面提升文化產業發展水準,以深化對外文化交流為紐帶,全面提升北海城市影響力。以更加開放包容的理念、更加自信的心態、更加寬廣的胸懷,深入開展對外文化交流合作。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·首屆廣西傢具家居博覽會在北流舉辦
·中國•桂平(木樂)國際文化旅遊休閒運動服裝節12月舉行
·廣西統戰部門舉辦民族服飾文化傳承創新專題講座
·短視頻推動鄉村旅遊 騰訊鄉村品牌計劃助鄉村振興
·綏陽“九苗女”將“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”
·第七屆(2020)福建文創獎·世遺文創大賽評選結束
·中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動明日開啟
·漳州古城舉辦定向穿越賽 300名選手探尋古城魅力
·首部媽祖電影《媽祖回家》上映 將向臺港澳及海外發行
·八部門聯合啟動開展甲骨文等古文字研究工程
·金雞獎期間金雞國產電影展系列活動陸續在廈展開
·“詩畫宜昌”來廈推介文旅 禮請閩客兩年內免費遊
·脫貧攻堅主題影展暨八閩電影巡展活動啟幕:用電影講好中國脫貧攻堅故事
·泉州啟動新一批市級家風家訓館調研評選
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---