文化 文化資訊
合肥淮河路步行街再添打卡地 來撮造山巷感受國潮范兒
華夏經緯網   2020-11-25 16:15:35   
字號:

    合肥淮河路步行街再添網紅打卡地 來撮造山巷感受國潮范兒

  想要了解一座城市最精粹的地方,就一定不能錯過那些隱在林立高樓間的老街老巷。從初始頗負史韻的歷史老巷,到最近改造後的國潮新街,這樣一條曾經由筒子樓、沿街店舖和陳磚舊瓦組成的小巷,如今換了新顏、變了天地……近日,在合肥市廬陽區老城保護更新戰略大力實施背景下,歷時半年打造的全新撮造山巷正式開街。老巷流光溢彩、人流如織、古韻新潮交相輝映,老城區又一處國潮“打卡地”煥然新生。

  古韻新潮,千年老巷展新顏

  歷經千年的撮造山巷是廬陽老城重要的歷史街巷,位於合肥市淮河路步行街北側,西起宿州路,東至北含山路,歷史底蘊深厚,可追溯到三國時期。

  相傳,彼時一代梟雄曹操率披靡大軍屯兵合肥,部署揚州刺史劉馥在合肥擴軍備戰。劉馥讓士卒用簸箕撮土,挖成一個巨大的斛兵塘(合肥工業大學校園內),用來計量招兵買馬的數量。大量的土方等,轉移到此處,漸漸形成撮造山。英雄將相的故事落幕後,四週和山上附近開始住了一些人家,經年累月後,形成一條巷子,就是現在的“撮造山巷”。

  驀回首,古巷已是千年身;看今朝,“新巷”儼然獲重生。改造提升後的撮造山巷,不同於主街的現代繁華,整條巷子在濃厚的國潮范兒之中,融合了清秀之韻,徽式傳統的檐瓦,木紋石磚的元素讓小巷浸透著皖風的遺韻。

  閒庭漫步巷中,本網記者看到,改造後的街巷,既保留了原有的風韻,同時也加入了更多的新潮元素。此次改造的設計單位安徽地平線建設設計有限公司採用手繪壁畫、纏線工藝、金屬藝術裝置、青銅工藝等多種創意的展示設計手法也令老巷獨具風情。此外,格外引人注目的當屬巷子的門面擔當“廬小胖”,體態胖胖,虎頭虎腦,憨態可掬,五個一米高的青銅像分立在街頭巷尾,各個身披甲胄、手持盾弩,可謂是“戰時能上陣,盛世甘站崗”。這位專屬廬陽的IP明星儼然成了整條巷子最受歡迎的萌寶。

  此次全新的撮造山巷由廬陽區政府傾情領導打造。街巷改造佔地面積達2246㎡,情景化面積達1059㎡,涉及改造商鋪61家,針對街巷建築外立面改造、店麵店招升級改造、綠化鋪裝及外擺空間打造;在市政設施升級方面,改造團隊針對街區雨污分流、強弱電整理以及市政標牌進行重塑保證了全長280米的撮造山巷整體市政設施的升級,並大大提升了街巷商家與居民的營商生活環境品質。在保有街區原有特色的基礎上,積極開展各項街巷改造提升工作對建築街道進行提升,文化氛圍再次升級,實現街巷整體商業氛圍的集聚。

  業態提升,古巷堛獐擗憭

  改造提升,容顏煥新;業態提升,特色盡顯。

  改造提升後的撮造山巷,不僅對沿街所有商鋪建築立面及招牌和 280米的街巷環境進行整體改造,同時通過業態的種類劃分,整合了小吃餐飲、文創手作工藝、時尚輕餐、休閒娛樂、各種創意新業態,實現了街巷由鬧入靜的風格特點,可謂一個結合傳統文化以及時尚潮流的新街巷展露新顏。

  從西向東,一路逛過去,巷子西段集合了各種特色飲食,散發著濃濃的煙火氣息:巷口小吃店家的燒餅可謂一絕,剛出爐的燒餅、蔥油餅焦黃焦黃的,一口下去酥脆鮮香,滿口瀰漫著充實感;深藏巷中的荷玉面館,從老北京雜醬面,到老壇酸菜面,再到家常牛肉麵,無論何時,去他家撮一頓熱騰騰的麵條,再舒服不過了;此外,一連串的花甲、火鍋、串串香等店舖散發出濃郁的辣子香氣,時刻刺激著食客們的味蕾……

  行至巷子與李府巷交口處,味蕾得到了極大滿足。繼續往東,撲面而來的便是滿滿的文藝國潮范兒。巷子的招牌立面升級,融入了當代年輕人所喜愛的國潮風格提升了街巷的整體品質,形成新記憶點:張遼愛上了摺紙飛機、劉馥開始當起天文愛好者,窗外飄著合肥人過年最愛的鹹貨和五條人的塑膠袋……這些幽默的壁畫內容讓整條街巷妙趣橫生。

  冬日的午後,隨便鑽進一家貓咖店,點上一杯香味濃醇的咖啡,盡情地發呆、擼貓一整個下午,享受慢時光帶來的愜意;亦或者和三五好友一起,穿梭于巷中的服飾、美甲等特色美菑p店,邂逅一個更加靚麗的自己,也是不錯的選擇。除此之外,記者還了解到,未來廬陽區將根據街巷的風格定位對剩餘部分空置商鋪實現資源導入,引進各種潮牌、網紅咖啡店等消費娛樂新業態。屆時,這裡又將是另一番風景。

  一路下來,撮造山巷的新顏值、高品位、文藝范,是否也打動了你的心窩?如果是,歡迎廣大網民朋友來打卡。我們相信,未來,隨著淮河路步行街改造提升的深入推進,將有更多的老街老巷迎來升級,為淮河路步行街大街區價值提升創造注入了新活力。 (曹琴 袁鴻雁 戴小花 文/圖)

來源:中安線上

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·王乃學:將北海打造成新世紀海上絲綢之路文化產業先行市
·首屆廣西傢具家居博覽會在北流舉辦
·中國•桂平(木樂)國際文化旅遊休閒運動服裝節12月舉行
·廣西統戰部門舉辦民族服飾文化傳承創新專題講座
·短視頻推動鄉村旅遊 騰訊鄉村品牌計劃助鄉村振興
·綏陽“九苗女”將“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”
·第七屆(2020)福建文創獎·世遺文創大賽評選結束
·中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動明日開啟
·漳州古城舉辦定向穿越賽 300名選手探尋古城魅力
·首部媽祖電影《媽祖回家》上映 將向臺港澳及海外發行
·八部門聯合啟動開展甲骨文等古文字研究工程
·金雞獎期間金雞國產電影展系列活動陸續在廈展開
·“詩畫宜昌”來廈推介文旅 禮請閩客兩年內免費遊
·脫貧攻堅主題影展暨八閩電影巡展活動啟幕:用電影講好中國脫貧攻堅故事
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---