文化 文化資訊
中國藏族黑陶的“壯志雄心”:淘海外 火鄉村
華夏經緯網   2020-11-26 08:48:52   
字號:

    中新社雲南香格里拉11月25日電 (繆超)黑陶是中國藏族文化藝術的結晶。黑陶製品特點是黑、薄、光,在不同光線下能呈現紫、靛、銀等色澤,有著“黑如漆、光如玉”的美譽。中新社記者近日走進藏族黑陶之鄉——雲南省迪慶藏族自治州香格里拉市尼西鄉,憑藉黑陶近年來在中國市場的成功,信心倍增的“黑陶之鄉”嘗試走向海外市場,並著手開發鄉村旅遊。

  美食紀錄片《舌尖上的中國》“廚房的秘密”一集中,介紹過尼西鄉一種能燉煮出鮮美雞湯的黑陶鍋。家住尼西鄉湯堆村的黑陶匠人江英江措說,“黑陶最初就是藏族家庭最為常見的生活日用品。”

  近年來,隨著大滇西旅遊環線的完善和香格里拉旅遊產業的不斷發展,尼西黑陶成為香格里拉最具代表性的文旅商品,它的價值不再僅是一個生活日用品,而是兼具實用與文化美學的工藝品。

  江英江措家是經歷八代傳承的黑陶世家,一樓佈置有寬敞明亮的黑陶製作間,二樓專門設置有擺放黑陶的倉庫,門外土坡上隆起的土堆,是燒制黑陶的窯。在小小的湯堆村,像江英江措家這樣的黑陶人家,已超過100戶。

  其實,今年28歲的江英江措是個上門女婿,結婚前只會放牛牧馬,他用8年時間習得岳父家世傳手藝,成為尼西鄉新一代黑陶匠人中的翹楚。他告訴記者,“老一輩匠人最常製作土鍋、酥油茶壺和火盆,新一代匠人將其作工藝品,不斷推陳出新。”

  在他的製作間,擺放著形狀各異的黑陶茶壺、花瓶、筆筒,甚至是動物塑像。仔細看,這些黑陶上的花紋各有不同。藏族房屋常常用木雕裝飾房樑屋頂、櫥櫃佛臺,江英江措不斷收集木雕花紋樣式,加入到黑陶製作當中,“我力求不一樣,讓每件黑陶作品都是唯一的。”

  新一代尼西黑陶匠人不僅懂得創新,也懂得在中國高度發達的互聯網上推廣黑陶。25歲的尼西黑陶匠人知詩春批,英俊帥氣、能歌善舞。他常將黑陶製作過程、藏歌鍋莊舞、湯堆村風土人情拍成視頻,放到短視頻App上,吸粉20萬。

  知詩春批在近期發佈的一則短視頻中說,“尼西黑陶有近三千年曆史,分為藏族日用器皿、佛事宗教用品、現當代工藝品……”不少網友留言,表示想了解黑陶文化和購買黑陶工藝品。

  看到這樣的變化,在外打拼多年的湯堆村致富能人拉茸扎巴去年歸鄉。他與村堛熄糧釵K人們聯合成立香格里拉市尼西黑陶開發有限公司,“我們要改變尼西黑陶工藝製品零星生產,形不成規模的現狀。更要向海外拓展市場,發展鄉村旅遊,帶動尼西鄉整體增收致富。”

  今年,由尼西黑陶開發有限公司出資,拍攝了尼西黑陶的英文宣傳片。拉茸扎巴說,“宣傳片還將翻譯成日語、韓語、西班牙語等,面向海外宣傳。”數天前,他們還參與了一場國際視頻連線,向尼泊爾“雲”展示尼西黑陶技藝。

  採訪中,記者看到,尼西鄉不單擁有以黑陶和木碗製作為主的非遺文化,還保存著具有藏族古歌古舞神韻的尼西情舞,形成獨特的區域性民風民俗。而湯堆村遍佈桃樹,拍攝于春季的照片顯示:田野邊、屋舍旁,一樹樹桃花為藏族村莊披上粉紅色的薄紗,把這裡幻化成絕美的“桃花源”。

  “賞桃花、吃尼西雞、學做黑陶、觀尼西情舞……尼西鄉將會成為香格里拉旅遊的新品牌。”拉茸扎巴自信說道,“接下來,我們打算將村子堛甄疆〝衎峊[以改造,變成精品民宿,讓鄉村旅遊帶動藏族致富。”(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·精品銅鏡國博首次系統展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 來撮造山巷感受國潮范兒
·王乃學:將北海打造成新世紀海上絲綢之路文化產業先行市
·首屆廣西傢具家居博覽會在北流舉辦
·中國•桂平(木樂)國際文化旅遊休閒運動服裝節12月舉行
·廣西統戰部門舉辦民族服飾文化傳承創新專題講座
·短視頻推動鄉村旅遊 騰訊鄉村品牌計劃助鄉村振興
·綏陽“九苗女”將“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”
·第七屆(2020)福建文創獎·世遺文創大賽評選結束
·中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動明日開啟
·漳州古城舉辦定向穿越賽 300名選手探尋古城魅力
·首部媽祖電影《媽祖回家》上映 將向臺港澳及海外發行
·八部門聯合啟動開展甲骨文等古文字研究工程
·金雞獎期間金雞國產電影展系列活動陸續在廈展開
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---