文化 文化資訊
長城守護者:他走遍每一座烽火臺,說這是山堣H的本分
華夏經緯網   2020-11-26 09:12:38   
字號:

長城守護者:他走遍每一座烽火臺,說這是山堣H的本分

    資料圖為賀文希騎著摩托車沿著長城進行巡查。 中新社記者 于晶 攝

  中新網寧夏同心11月25日電 題:長城守護者:讓中國的文化符號永續傳承

  中新網記者 于晶

  早上五六點鐘出門,騎著摩托車,花三四個小時沿著長城兩側巡查一次……已入花甲之年的賀文希有一份特殊的工作——長城守護員。

  賀文希守護的這段長城位於寧夏吳忠市同心縣下馬關鎮。下馬關是明長城重要關隘,從此地向東,每隔五里就能見到數個烽火墩,這段三十里長城和下馬關古城相映交輝,作為中國最為著名的歷史文化符號之一的長城,也在此留下濃墨重彩的一筆。

資料圖為賀文希巡視長城。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 于晶 攝

資料圖為賀文希巡視長城。 中新社記者 于晶 攝

  11月25日,記者驅車穿過溝壑相連的旱垣群山,來到下馬關鎮。

  站在下馬關鎮的烽火墩上向外眺望,滿眼是蒼茫的邊塞風光,昔日的刀光劍影、鼓角爭鳴已然褪色,唯剩星羅棋佈的烽燧墩臺寂寞而蒼涼。

  與故宮、兵馬俑不同,長城是一個不宜圈起來保護的世界文化遺產,它與山川河流融為一體,卻也時常面臨著人為和自然破壞的威脅。目前,中國像賀文希一樣的長城保護者有5000多名,他們分佈在2.1萬公里長城沿線的15個省404個縣,成為基層文物管理部門紮根在長城邊的守望者,守護著中華民族之魂。

賀文希正在對長城進行巡查(資料圖)。 于晶 攝

資料圖為賀文希正在對長城進行巡查。中新社記者 于晶 攝

  6年前,在明長城腳下生活了一輩子的賀文希被當地文物管理所聘為長城保護員;6年間,賀文希的足跡遍佈了這裡的每一座烽火臺。

  長城保護員工作內容重復枯燥,有時候方圓幾堻s個說話的人都沒有,但賀文希對於巡視長城卻樂此不疲。6年來,他每天風雨無阻地巡查著所負責的那段明長城,清除垃圾和破壞棸撉甄灝鞳A勸阻來此放羊的村民。

  別人眼里長得一模一樣的長城,在賀文希眼堳o各有各的特點,哪有損傷他看一眼就能發現。有時碰到山洪,賀文希就踏著泥濘的山路登山巡查一整天,一旦發現問題便記錄下來上報文保部門。

圖為巡視長城後,賀文希將發現的問題和巡視見聞進行記錄。(資料圖片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 于晶 攝

資料圖為巡視長城後,賀文希將發現的問題和巡視見聞進行記錄。 中新社記者 于晶 攝

  “只要一上山心奡N踏實。長城是咱們的國寶,是獨一無二的。”賀文希告訴記者,要制止人為破壞有時並不容易,他經常聽到的一句話是“少管閒事”。在賀文希隨身攜帶的一個塑膠文件袋中,一份列印的《國務院辦公廳關於進一步加強文物安全工作的實施意見》成為了“護身符”,“很多村民覺得我多管閒事,這份文件說明保護長城是有法律依據的,誰敢破壞長城誰就要受罰。”

  “老去的長城需要有人守護,保護長城是我這個‘山堣H’的本分。”作為長城守護者,賀文希覺得自己有一份責任,一定要把祖先留下來的文化遺產保護好,讓自己的子孫後代都能看到這個偉大的歷史奇跡。

  寧夏境內有戰國、隋、明等長城約1507公里,其中,可見棸506公里,因長城遺跡多、類型全而被稱為“長城博物館”。對長城的保護,僅靠賀文希這樣的長城保護員還遠遠不夠,寧夏文物考古研究所相關負責人表示,“保護長城已迫在眉睫,這需要全社會一同努力,把祖先留下來的遺產好好傳下去。”(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·25部脫貧攻堅主題電影亮相第33屆金雞獎活動
·來國博,從銅鏡中看家國韆鞦
·中國藏族黑陶的“壯志雄心”:淘海外 火鄉村
·精品銅鏡國博首次系統展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 來撮造山巷感受國潮范兒
·王乃學:將北海打造成新世紀海上絲綢之路文化產業先行市
·首屆廣西傢具家居博覽會在北流舉辦
·中國•桂平(木樂)國際文化旅遊休閒運動服裝節12月舉行
·廣西統戰部門舉辦民族服飾文化傳承創新專題講座
·短視頻推動鄉村旅遊 騰訊鄉村品牌計劃助鄉村振興
·綏陽“九苗女”將“指尖技藝”轉化為“指尖經濟”
·第七屆(2020)福建文創獎·世遺文創大賽評選結束
·中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動明日開啟
·漳州古城舉辦定向穿越賽 300名選手探尋古城魅力
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---