文化 文化資訊
改編自《半生緣》的《情深緣起》“氣瘋張愛玲”?
華夏經緯網   2020-11-26 09:51:30   
字號:

    張愛玲小說影視化很難,之前馬思純也被吐槽了

  《情深緣起》定檔過程頗為週折。2017年開拍,當時劇名也叫《半生緣》;2018年初殺青;2019年5月,一度傳出上星的消息,但播出前又臨時撤檔;之後就是今年11月20日更名為《情深緣起》,沒什麼宣傳就突然在視頻網站上線。雖然是在三大平臺都有,但也是沒啥推薦地裸播。許多網友也是因為吐槽聲起,才知道,有一部劇來“拯救”之前豆瓣評分低至2.6分的翻拍劇《鹿鼎記》了。

  儘管張愛玲小說擁有大批受眾群,但其小說的影視化並不多,《半生緣》算是比較受到影視翻拍青睞的小說文本。近20年間,有1997年許鞍華執導,黎明、吳倩蓮和梅艷芳主演的電影版;2003年,林心如、蔣勤勤和譚耀文主演的電視劇版。對比新版,許多觀眾慨嘆,前作原來如此深入人心。

  翻拍張愛玲作品不容易,原因在於其小說仔細描繪的那些男歡女愛的微妙,大背景下的人情世故,意象紛繁,善寫心理活動,筆觸細膩又無情,不具備影視化所需要的強情節和戲劇化。但最難操作的,還是張愛玲小說的氣質和格調,很難通過影視化還原。如同一襲華美的長袍爬滿了蝨子,蒼涼而不接地氣。

  之前傳出開機消息,許鞍華要把張愛玲的《第一爐香》改編為電影,影片選角問題就成為網路熱點話題,先是女主演馬思純被質疑讀不懂張愛玲,後來網友又嘲諷男女主角身材“強壯”,片名被調侃為“第一爐鋼”。

  選角和配音被集中吐槽,扎馬尾扮嫩的劉嘉玲尷尬了

  《半生緣》算是其中比較情節化、現實主義的作品。但也是由於許鞍華導演拍攝的電影版《半生緣》中,黎明主演的沈世鈞和吳倩蓮主演的顧曼楨代入感很強。張愛玲的悲涼與世紀末的惆悵,成為《半生緣》的整體氣質,許多觀眾通過這部電影,真實地接近了一次張愛玲。

  但越是難,大導演們越是要挑戰。後來還有,李安導演的《色·戒》,關錦鵬導演的《紅玫瑰與白玫瑰》,侯孝賢的《海上花》,但張愛玲作品越是開啟名導模式,與大眾審美取得共鳴也越來越不容易。

  林心如版本,當時林心如和蔣勤勤還處在顏值巔峰,當時沒有遭遇選角質疑。《情深緣起》一開播就招罵,就在於,劉嘉玲和蔣欣雖然演技沒問題,但一個是50+,一個是35+,出演二三十歲的舊上海女性,除了年齡上的不合適,更重要是氣場不合。霸氣的劉嘉玲出演在物欲橫流的泥沼中翻滾求生的舞女顧曼璐,麻花辮造型、民國少女裙扮嫩被全網吐槽。走路帶風的“大姐大”式的人物,真不像小說堥滬荇e顏漸老的悲劇女性。

  當然也有些“冤枉”,劇中這個造型是顧曼璐去見舊情人時的懷舊裝備。在此之前,她憑藉這身奪得花魁,沒想到卻被人惡作劇拿掉了假發套。

  蔣欣飾演的顧曼楨,明顯距離纖瘦的民國女生有點遠。氣質現代,身材魁梧,因此一現身就讓觀眾大喊齣戲。對比原著中謹小慎微的顧曼楨,該劇中,面對群情洶湧的碼頭工人,她卻極具煽動性地勸說工人帶頭捐款。還有網友吐槽口音,大姐顧曼璐一張口就是港普;妹妹顧曼楨講普通話;男主沈世鈞是很努力講清平翹舌的台灣口音,還有山東口音的祝鴻才。

  努力符合現代觀眾審美,這已不是張愛玲

  劇情方面,《情深緣起》基本沿用張愛玲經典小說《半生緣》中人物關係,講述家道中落的姐妹顧曼璐和顧曼楨,姐姐為生計所迫成為百樂門舞廳的一名舞女,妹妹顧曼楨則在工廠結識了同事沈世鈞。曼璐人老珠黃,最終選擇嫁給了老謀深算的祝鴻才,原本以為可以洗盡鉛華為人婦,不料,丈夫卻還覬覦曼楨的清純。曼璐終因病重含恨而終,曼楨也無奈之下選擇嫁給祝鴻才並育有一子。多年以後,曼楨與世鈞再相見,恍如隔世。

  選角問題之外,編劇承擔的“現代化”任務十分艱巨。要賦予這部調性蒼涼的作品煙火氣,就要加入很多生活和情感支撐。編劇劉覓瀅說,“現在看電視劇的都是現代觀眾,我就希望人物的性格性情,更加現代一些,能夠符合現代觀眾們的審美。比如劇中的這對姐妹,在情感表現上就更加現代一些。張愛玲筆下的那對姐妹,還是比較傳統的。在這部劇中,我希望能夠寫出兩姐妹之間,那種相互取暖,向陽而生的感覺。”

  一些情節設計還是頗動人,比如沈世鈞和顧曼楨吃飯時,緊張到喝掉了洗碗筷的水。顧曼璐說,每個年輕人都繞不過,年輕時走的彎路。但特別讓人擔心的是,姐妹情誼如何實現人物的命運悲劇?評論認為,小說中,顧曼楨與沈世鈞的悲劇,既有外力推動,亦與他們各自的性情離不開。比如沈世鈞溫潤如玉背後的“懦弱”,顧曼楨因姐姐出身的含蓄壓抑。但《情深緣起》中,沈世鈞把顧曼楨帶回家,倆人都是勇敢追愛的新青年;沈世鈞喊著“大清已亡”的口號反對父母的包辦婚姻;當顧曼楨遭到沈世鈞家人的反對,而對沈世鈞產生距離後,沈世鈞直接大喊大叫訴衷腸……這儼然成了瓊瑤劇的套路。

  不提《半生緣》,“創意”滿分

  張楠

  總體看來,《情深緣起》這部劇,只要不提原著《半生緣》,也不失為一部可以追的劇。綜合來看,新劇沒有採用完全依照原著的拍攝方式。不管是祝鴻才身份的改寫,還是顧曼璐與祝鴻才之間關係的變化,都是根據演員自身的特性在進行合理化的改寫,邏輯本身還算自洽。從已經播出的內容來看,劇中增加的自述部分增強了人物角色的悲劇性,前期人物關係的塑造也在為隨後的悲劇進行鋪墊,目前劇中演員的表演沒有什麼大問題。因此,有一種說法認為,僅僅因為對選角的不滿,就否定新劇的表達價值和改編空間,無疑對於影視劇的創新沒有助益。製作方在播出前改了名字,估計是不想背上翻拍的鍋。但既然不是原創劇本,《情深緣起》就很難逃脫翻拍魔咒。拍出一部忠於原著的作品很難,畫虎不成反類犬,而按照現代人的想法去通俗化張愛玲作品,甚至拍出民國言情劇的味道,既不用去原創故事,還有天然的辨識度和討論度,這“創意”滿分。

  會突破《鹿鼎記》的2.7分嗎?

  張艷

  張一山的《鹿鼎記》之前豆瓣評分低至2.7分、甚至一度跌到2.5分,被網友篤定地認為是“年度最低分”,然而就趕在歲末,《情深緣起》來了,被大家調侃為“張一山有望被突破被拯救”。同樣被“拯救”的還有《第一爐香》,大家突然覺得這部劇的馬思純和彭于晏好像也沒有那麼違和了…… 《情深緣起》唯一比《鹿鼎記》聰明的地方是沒叫《新半生緣》或者《半生緣2020》啥的,而是來了個似是而非的《情深緣起》,不過改了名字就躲過了比較嗎?吳倩蓮、梅艷芳版和林心如、蔣勤勤版不說風華絕代那也是經典一時,至少都在演員們的顏值巔峰啊。就說劉嘉玲和梅艷芳吧,倆人本是同齡人,結果時隔20多年劉嘉玲再重演同一個角色,說實話,再好的演技和氣場也撐不起那個雙馬尾。蹭IP熱度遲早要還的,網友說“為什麼要一個快40的來演曼楨,一個快60的來演曼璐”,話雖誇張而且刻薄,但的確說明一件事:目前為止,沒人說蔣欣劉嘉玲郭曉冬這些人不是好演員不是大卡司,但失敗的是選角,既然請得起這些明星,為啥不把他們放在正確至少正常的角色上。

  《半生緣》變“半身圓”

  孔小平

  那天打開《情深緣起》是一個猝不及防的動作,海報很塑膠質感。看明白幾個人物名字後發現,這不是《半生緣》嗎?這年頭也流行改名嗎?真是太自信了。這還沒完,好傢夥,前10分鐘劇情就讓人尷尬地用腳趾摳出了一平方。所以說,現在女演員斷層嚴重嗎?為什麼要讓劉嘉玲和蔣欣來演兩位少女?沒有年齡歧視的意思!只是演員選角要適宜。另外,蔣欣骨架挺大,有網友說這版《半生緣》簡直“半身圓”。

  無限懷念前幾個版本中的顧曼璐和顧曼楨這對姐妹,全面碾壓劉嘉玲和蔣欣。1997年許鞍華電影版本,吳倩蓮飾演顧曼楨時29歲,梅艷芳飾演顧曼璐時34歲,和原著比較相當,雖然臉蛋不是傳統意義的漂亮,但是靠演技無限貼合。還有2003年胡雪楊電視劇版本,林心如飾演顧曼楨26歲,年輕貌美,清純可人,給曼楨自帶了一層小家碧玉的氣質。而蔣勤勤飾演顧曼璐時27歲,她本人就此實現了轉型。可30多歲的蔣欣和50多歲的劉嘉玲站在一起,沒幾個人能認為這是姐妹吧。說這是一場選角車禍,沒人反對吧?

來源:揚子晚報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第33屆中國電影金雞獎金雞影展國產新片展開幕
·外籍學者癡迷甬學:想在世界史上給寧波補上一筆
·從沉寂到崛起:傳承千年的榮昌陶“歷久彌新”
·瀋陽中街370歲老衚同核心區再現“滿族大院”
·北京擬立法鼓勵歷史建築引入圖書館、博物館等功能
·長城守護者:他走遍每一座烽火臺,說這是山堣H的本分
·25部脫貧攻堅主題電影亮相第33屆金雞獎活動
·來國博,從銅鏡中看家國韆鞦
·中國藏族黑陶的“壯志雄心”:淘海外 火鄉村
·精品銅鏡國博首次系統展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 來撮造山巷感受國潮范兒
·王乃學:將北海打造成新世紀海上絲綢之路文化產業先行市
·首屆廣西傢具家居博覽會在北流舉辦
·中國•桂平(木樂)國際文化旅遊休閒運動服裝節12月舉行
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---