文化 文化資訊
鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
華夏經緯網   2020-11-26 10:08:10   
字號:

  《北京歷史文化名城保護條例(修訂草案二次審議稿)》提交審議

  鼓勵歷史建築引入圖書館等功能

  關注市人大常委會

  北京市十五屆人大常委會第二十六次會議昨日召開,《北京歷史文化名城保護條例(修訂草案二次審議稿)》提交審議,修訂草案二次審議稿提出,鼓勵歷史建築結合周邊區域的功能定位,引入圖書館、博物館等文化和服務功能,鼓勵歷史名園採取多種開放方式,使歷史名園貼近市民生活。

  保護對象

  明確世界遺產、文物等

  歷史文化名城保護對象範圍

  修訂草案二次審議稿明確了保護對象。第十三條提出,北京歷史文化名城保護對象包括:世界遺產、文物;歷史建築和革命史跡;歷史文化街區、特色地區和地下文物埋藏區;歷史文化名鎮、名村和傳統村落;歷史河湖水系和水文化遺產;山水格局和城址遺存;歷史街巷和傳統地名;風景名勝、歷史名園和古樹名木;非物質文化遺產;法律、法規規定的其他保護對象。

  本市以連線、成片方式對保護對象實施整體保護,對保護對象周邊傳統風貌、空間環境的建築高度、建築形態、景觀視廊、生態景觀及其他相關要素實施管控。

  保護區域

  明確老城、三山五園地區等

  重點保護區域

  修訂草案二次審議稿明確老城、三山五園地區等重點保護區域。老城保護涵蓋明清時期北京城護城河及其遺址以內(含護城河及其遺址)區域。本市加強老城整體保護,保護下列內容為重點的歷史傳統風貌和空間格局:傳統中軸線和長安街;“凸”字形城廓;明清皇城;歷史河湖水系;歷史街巷和傳統地名;“衚同——四合院”建築形態;平緩開闊的空間形態;景觀視廊和街道對景;傳統建築色彩和形態特徵;古樹名木和大樹。

  三山五園地區保護涵蓋以北京西北郊清代皇家園林為代表的各歷史時期文化遺產,重點保護下列內容:山水相依的景觀格局;古典園林及相關遺存;歷史河湖水系及水工工程;古村落、古道和傳統地名;優秀近現代教育傳播地;革命紀念地;農業文化景觀。

  三條文化帶重點保護下列內容:元、明、清時期的京杭大運河;各歷史時期的長城;西山和永定河沿線的歷史文化資源密集區;大運河、長城、西山永定河沿線的古村落、古道以及山水格局等。

  保護規劃

  應當包括保護範圍、保護內容

  以及保護要求等

  修訂草案二次審議稿提出,北京歷史文化名城保護規劃體系包括北京歷史文化名城、老城、三山五園地區、歷史文化街區、名鎮、名村保護規劃和傳統村落保護髮展規劃。規劃編制部門在國土空間規劃編制的過程中,應當有計劃地編制保護規劃,並作為專項規劃納入相應層級的國土空間規劃。傳統村落保護髮展規劃可以與村莊規劃合併編制。

  第二十五條規定,北京歷史文化名城保護規劃應當包括保護範圍、總體目標、保護內容、保護要求、保障措施等。

  保護措施

  在歷史文化街區等區域

  禁止擅自拆除既有建築等

  修訂草案二次審議稿第三十八條規定,在歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落的保護範圍內,禁止從事對保護對象可能造成破壞性影響的活動,包括擅自拆除既有建築,從事突破建築高度、容積率等控制指標,違反建築體量、色彩等控制要求的建設活動,在歷史建築上刻劃、涂污等。

  第三十九條提出,在歷史文化街區、名鎮、名村的核心保護範圍內,不得進行新建、改建、擴建活動。但是,新建、改建、擴建必要的市政基礎設施、公共服務設施以及按照保護規劃進行風貌恢復建設除外。

  在歷史文化街區、名鎮、名村的核心保護範圍內進行必要的市政基礎設施、公共服務設施以及按照保護規劃進行風貌恢復建設的,應當嚴格保護歷史格局、街巷肌理和傳統風貌。鼓勵聘用傳統工匠,盡可能採用傳統工藝和傳統材料。

  在傳統村落的核心保護範圍內進行新建、改建、擴建的,不得改變歷史格局、街巷肌理和傳統風貌;建築外立面的維修應當盡可能採用傳統工藝和傳統材料。

  第四十條規定,在歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落的建設控制地帶內新建、改建、擴建建築物、構築物,應當符合保護規劃確定的建設控制要求,嚴格控制建築物、構築物的高度、體量、色彩、容積率等,與核心保護範圍風貌相協調。

  保護利用

  鼓勵歷史建築結合周邊區域功能定位

  引入文化和服務功能

  關於完善相關利用措施方面,修訂草案二次審議稿提出促進歷史建築和歷史名園的開放利用。第六十二條規定,“鼓勵歷史建築結合周邊區域的功能定位,引入圖書館、博物館等文化和服務功能;鼓勵歷史名園採取多種開放方式,使歷史名園貼近市民生活。”

  此外,完善革命史跡的保護利用,規定革命史跡的保護利用應當維護革命史跡本體安全和特有的歷史風貌。鼓勵結合重大歷史事件等,依託革命史跡組織開展紀念活動,注重發掘整理、宣傳展陳史料和英烈史跡,弘揚愛國主義和革命傳統精神。

  本市鼓勵和支援歷史建築、歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落等北京歷史文化名城保護對象的合理利用和有序開放。北京歷史文化名城保護委員會根據歷史文化保護傳承的需求,制定歷史建築、歷史文化街區、名鎮、名村和傳統村落保護利用的正面或者負面清單,明確鼓勵、支援或者限制、禁止的活動。

  此外,鼓勵老字號原址、原貌保護,挖掘、展示傳統技藝,加強對老字號歷史環境的整體保護利用。

  本版文/本報記者 李澤偉

  攝影/本報記者 郝羿

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲南德宏首次發現 舌喙蘭屬珍稀植物
·改編自《半生緣》的《情深緣起》“氣瘋張愛玲”?
·第33屆中國電影金雞獎金雞影展國產新片展開幕
·外籍學者癡迷甬學:想在世界史上給寧波補上一筆
·從沉寂到崛起:傳承千年的榮昌陶“歷久彌新”
·瀋陽中街370歲老衚同核心區再現“滿族大院”
·北京擬立法鼓勵歷史建築引入圖書館、博物館等功能
·長城守護者:他走遍每一座烽火臺,說這是山堣H的本分
·25部脫貧攻堅主題電影亮相第33屆金雞獎活動
·來國博,從銅鏡中看家國韆鞦
·中國藏族黑陶的“壯志雄心”:淘海外 火鄉村
·精品銅鏡國博首次系統展出
·合肥淮河路步行街再添打卡地 來撮造山巷感受國潮范兒
·王乃學:將北海打造成新世紀海上絲綢之路文化產業先行市
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
·福建首次發現恐龍存在的證據
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---