文化 文化資訊
佛山市非遺亮相“物以載道——中國非遺數字展”
華夏經緯網   2020-11-26 13:30:54   
字號:

  近日,由中華人民共和國文化和旅遊部國際交流與合作局主辦,中國文化傳媒集團、佛山市文化廣電旅遊體育局、佛山市南海區文化廣電旅遊體育局、佛山市南海區大瀝鎮人民政府等組織,佛山市智城西洋藝術館提供技術支援的“物以載道——中國非遺數字展”已上線,展覽將持續至2021年2月28日。同名線下展于11月2日至12月2日在摩洛哥拉巴特中國文化中心舉行。

  舉辦本次展覽旨在展示中國廣博、深厚的非遺文化藝術成果,促進中國與摩洛哥兩國之間的文化交流。展覽打破傳統靜態展陳模式,在佛山市南海區廣東書法園展廳的實景布展基礎上,用AR技術拍攝製作,打造裸眼VR效果的3D數字展廳,讓觀者感受沉浸式藝術展,用“科技+非遺”,展現中國優秀傳統文化的獨特魅力,為古老非遺賦予嶄新活力。

  展覽共分為三大板塊:“絲路明珠——‘一帶一路’中的東方文化使者”“乘物遊心——中國古典雅致生活”“ 匠心傳承——創新賦能傳統技藝”。其中“絲路明珠——‘一帶一路’中的東方文化使者”通過對茶藝、瓷器、絲綢製品的並置呈現,展示茶、瓷、絲綢作為“文化使者”,從古代絲綢之路的商貿往來,到當今“一帶一路”的文化互通中所扮演的重要角色。“乘物遊心——中國古典雅致生活”以場景式的呈現方式,再現中國古典文人雅士的生活場景。在這一板塊中,可以欣賞到中式古典傢具、藝術品、文房擺件等古典文人書房的陳設,了解聞香、撫琴、讀畫等富於風雅韻致的日常生活,感受中國古代文人以修心養性為目的的藝術化生活方式。“ 匠心傳承——創新賦能傳統技藝”主要展示中國歷史悠久的非遺技藝在當代社會中的活態傳承、多元發展。這一板塊的展品包括佛山非遺館、有染非遺美學館、走向國際的藏羌織繡等。以佛山非遺館為例,亮相“物以載道——中國非遺數字展”的佛山非遺作品有:佛山剪紙、佛山木版年畫、佛山獅頭、石灣陶塑技藝、佛山木雕、粵劇、廣繡、香雲紗、石灣龍窯營造與燒制技藝、平洲玉器、九江傳統龍舟、金箔鍛造技藝、鹽步老龍、佛山十番約三十多項國家級、省級佛山非遺。

  以香雲紗為例,據佛山市南海區文化廣電旅遊體育局局長梁惠顏介紹,香雲紗生產工序有十幾道之多,印染過程歷時半個月。做出香雲紗的手感和各異的花紋的所有工序須由手工完成。香雲紗布料正面呈黑色或褐色,反面較為淺色。具有防水性強,易洗易幹,色深耐臟,輕薄柔軟,不易褶皺的特性,非常適合我國南方和東南亞各國的氣候。

  非遺石灣陶塑技藝,它是在日用陶器的基礎上發展起來的,從石灣東漢墓出土的陶塑可見其藝術雛形。石灣陶塑技藝以明清兩代為鼎盛期,名家輩出。新中國成立後,石灣陶藝進入了一個群星燦爛的全盛時代,先後出現了七位中國工藝美術大師、四位中國陶瓷藝術大師。石灣陶塑技藝在實物上的表現形態為:人物陶塑、動物陶塑、器皿、微塑、瓦脊陶塑五大類。展覽作品中以人物造型為代表的“石灣公仔”陶塑藝術形神兼備,高度寫實和適度誇張相結合,創作注重細緻刻畫與雕琢,衣紋簡潔,線條流暢,樸拙傳神,裸露部分多不施釉,更能顯示面部表情,形成鮮明的佛山地方風格。

  11月9日,廣東省文化和旅遊廳黨組副書記、副廳長、省文物局局長曾穎如帶隊到佛山就非物質文化遺產保護傳承實踐中的創新舉措、經驗做法等開展調研、座談。曾穎如一行參觀了廣東書法園媮|辦的“物以載道——中國非遺數字展”,廣東醒獅傳承人黃欽添、南海藤編省級傳承人梁燦堯、鹽步老龍禮俗省級傳承人邵鉅熙現場介紹了非遺項目情況。曾穎如指出,大瀝的藤編、南獅和老龍文化能夠將傳統文化當中的一個個有特色、有亮點的細節、故事像珍珠一樣串起來,結合社會主義價值觀,通過各類主題活動進一步提煉、傳承和弘揚優秀傳統文化的做法都做得很好,尤其是本次非遺數字展成功應用AR科技手段,向世界傳播中國文化,講好中國故事的創新做法,為非物質文化遺產保護傳承實踐提供了一個很好的示範性操作範本。

來源:新華網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聊城市東昌府區三項目入選省級“非遺”名錄
·敦煌指尖技藝擦亮“東亞文化之都”城市非遺展
·第二屆西岸杯京津冀甘黔湘非遺大聯展成功舉辦
·世界城市文化空間與夜經濟發展論壇在寧舉行
·放映電影5萬場 德州文化和旅遊工作成績單亮相
·蘇州市人大常委會視察歷史文化名城保護工作
·國網天津物資公司:職工興趣小組開展“文化+藝術”環保袋繪製活動
·安徽搶救性調查挖掘中醫藥傳統知識
·從烏鎮“熱詞”看數字“熱量”
·張家界天門山銀裝素裹引客來
·排片僅1%,高口碑電影《氣球》為何沒“飛”起來?
·中醫藥抗疫獲認可 中國東盟加強傳統醫藥合作
·第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動在廈門開幕
·41部影片角逐第33屆中國電影金雞獎
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
·福建首次發現恐龍存在的證據
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---