文化 文化資訊
蝦米音樂宣佈2月告別
華夏經緯網   2021-01-06 15:42:45   
字號:

  1月5日,蝦米音樂宣佈將於2月5日關停,原因是“業務發展上的調整,蝦米音樂未來將轉向更多音樂商業場景服務”。業內人士解釋,音樂商業場景服務,即比如線上背景音樂、車載系統、線下空間、智慧終端等等。

  這一消息,令眾多蝦米用戶直呼“難過”“不捨”。有網友甚至期待蝦米有一天能夠“復活”,但2月5日開始,“蝦米”這個品牌,連同其12年來所生發的種種,確實都將不復存在。

  北京青年報記者1月5日登錄蝦米音樂的APP,發現平臺已特別設置了“蝦米愛你告別典禮”頁面,蝦米音樂的工作人員寫下了告別寄語,背景音樂煽情又深情,預示著這一場告別真真切切地來臨。“曾經來過,真好!”

  近況 發佈告別信2月5日停止

  早在2020年11月底,就傳出蝦米音樂關停的消息,當時網友紛紛留言跪求不關停。如今真的要關停,不少人表示驚訝和惋惜,認為音樂平臺當中,蝦米音樂做到最為專業,關停十分可惜,希望只是謠言,但想不到真有這一天。

  從2008年到2020年,蝦米音樂存在了12年,蝦米音樂官方聲明中稱:由於業務調整,蝦米音樂播放器業務將於2021年2月5日正式停止服務。我們將在更多音樂商業場景服務上進行探索,依託全新的“音螺”平臺持續創新,服務音樂人及業內合作夥伴,讓音樂內容賦能更多場景。

  蝦米音樂團隊成員在一封告別信中表示,12年來,產品的每一次迭代和更新,蝦米都希望做得更加純粹——回歸音樂本身,讓每一位用戶都能發現屬於他們的音樂新世界。“但不可回避的是,我們在發展過程中曾錯失了一些關鍵機會。在音樂版權內容的獲取上,沒能很好地滿足用戶多元化的音樂需求,這也是我們最大的遺憾。把目光看向未來,我們相信也期待著,將有更加豐富的音樂內容服務形式出現。”

  目前,蝦米已經啟動歌單導出、專輯保存、會員退款及音樂人收益提現等服務,在APP的個人中心可以進行操作;已購買的數字專輯或者單曲還可以保存並繼續使用,音樂人的專輯從1月5日起不再售賣,但還可以以其他方式合作,會員申請退款截至2021年3月5日。

  背景 2008年成立擁有3000萬首曲庫

  蝦米音樂成立於2008年,是國內最早的數字音樂平臺之一,擁有3000萬首曲庫,至今已吸引了4萬多原創音樂人入駐,擁有1000多個曲風流派、5億多個優質歌單。2014年蝦米音樂發佈中國第一張互聯網唱片《尋光集》,同時啟動了專門扶持國內音樂人的“尋光計劃”;2015年起,蝦米先後與華研、滾石、相信、BGM、寰亞、SM、Merlin達成內容合作,為樂迷提供了多種類型的數字音樂內容。2019年開始,蝦米音樂先後升級音樂趴間、AI日推並與英國MQA公司達成合作,從不同維度提升用戶享受音樂的體驗。

  作為國內最富調性的音樂平臺,蝦米曾憑藉著豐富的曲庫分類、智慧化的音樂推薦獲得不少粉絲的喜愛,對小眾、長尾音樂需求的滿足,也是蝦米樹立業界口碑的關鍵。

  蝦米的此番落幕,引發不少樂迷的唏噓。眾多用戶在蝦米官微留言表達不捨。

  分析 蝦米下線是版權大戰犧牲品?

  蝦米音樂存在了12年,2013年1月被阿埵玻吽A2015年3月與天天動聽合併為阿堶絳痋A2019年6月由大文娛劃入創新業務事業群。

  在音樂版權爭奪戰中,蝦米音樂的大量歌曲被下架,線上音樂基本形成了QQ音樂、網易雲音樂兩強並立的格局。

  有人猜測,蝦米音樂的關停,背後的原因也許更複雜,“獨立音樂遇到資本玩家最後的下場就是這樣。”對此,相關負責人回應稱:原因其實就是業務調整,沒有其他的因素。

  對於網友期待蝦米復活的想法,該負責人回應:十分感謝網友的關心,但從2月5日開始,蝦米就沒有了,蝦米音樂APP會從應用商店下架,停止所有音樂內容消費場景,僅保留賬號資產處理、網頁端音樂人提現服務。2021年3月5日0點後除網頁端音樂人授權服務維持運營,其他運營均停止並關閉伺服器,屆時及以後將無法登錄。未來將依託全新的“音螺”平臺持續創新,在更多音樂商業場景服務上進行探索,“音螺是實現音樂內容管理、分發的專業平臺,致力於幫助音樂人和廠牌拓展更多音樂使用渠道。”

  資深音樂策劃人、北京宇悅文化唱片總經理曉飛接受北青報記者採訪時分析,蝦米音樂這個曾輕而易舉上線就拿下3000萬月活用戶、背靠阿堛瑤憐怑絳淲PP,如今黯然退場,可以說是中國音樂產業畸形競爭內卷的必然結果。回顧一下近年來一一下線的眾多音樂平臺,哪一家不是版權爭奪大戰的犧牲品?如此推理,音樂作品版權應該能夠有著非常可觀的市場價值,但是現實中音樂人最終能活下來,還是要靠網綜激活人氣。藝人上了網綜後,靠演唱所謂耳熟能詳的別人的作品讓自己翻紅,然後接廣告、接商演。這些平臺從根本上忽略了音樂人和音樂版權創作生態的孵化。“音樂平臺不應在量而在於服務的精準中真正利人利己雙贏,前兩天看到有些已經很活躍的音樂人在網易上年收益僅為1.7元。我想說從本質上,大家的病灶是一樣的吧,都是在煎熬,只不過蝦米提前止損收場。”(記者 壽鵬寰)

來源:北京青年報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《來都來了》透過銀幕看到自己
·曹縣漢服“創業”記:一年賣出19億,平價、轉型與原創夢想
·豐富多樣的文旅活動成為人們跨年新選擇
·皮克斯出品動畫片《心靈奇旅》獲高分好評
·2021年中國電影迎來開門紅 元旦檔和元旦單日票房創新高
·澳門發行生肖系列郵票迎接農曆牛年
·“方寸洞天——鼻煙壺精品展”展出251件遼博館藏文物
·去年全球票房跌落近70%《拆彈專家2》暫列今年全球票冠
·江西出臺保護南昌漢代海昏侯國遺址辦法
·央視《探索·發現》開播《探秘盤龍城》
·2021元旦檔送你一朵小紅花
·千村萬鄉聯歡展新貌
·《八月桂花遍地開》全景展現紅色文化
·辛丑牛年郵票來了,傳遞濃濃“家國”情
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---