文化 文化資訊
感受穿越歲月的文化魅力
華夏經緯網   2021-01-07 13:27:35   
字號:

  一代代敦煌人用無數個日日夜夜丈量千年時光,也以默默奉獻回應著歷史深處的文化召喚

  敦煌文化,博大精深,美輪美奐。剛剛過去的2020年是敦煌莫高窟藏經洞發現120週年,那些氣象盛大、絢麗多姿的歷史文化遺產,正在吸引著越來越多的目光。在網上,敦煌莫高窟推出線上免費參觀和研學活動,促進文化與旅遊資源深度融合;線上下,遊客們走進西北大漠,感受穿越歲月的文化魅力。歷史與現實,在此刻融為一體。

  “白雁西風紫塞,皂雕落日黃沙。”穿透時光的,是堅守的力量。習近平總書記在敦煌研究院座談時指出,一代又一代的敦煌人秉承“堅守大漠、甘於奉獻、勇於擔當、開拓進取”的莫高精神,在極其艱苦的物質生活條件下,在敦煌石窟資料整理和保護修復、敦煌文化藝術研究弘揚、文化旅遊開發和遺址管理等方面做了大量工作,取得了不少重要研究成果。一代代敦煌人擇一事、終一生,用無數個日日夜夜丈量千年時光,將一生的熱情投射在洞窟的壁畫和雕塑上,也把敦煌的文化氣韻留存在自己的生命之中。為了“探尋民族藝術的寶庫”而毅然回國的常書鴻,生命最後時刻還呼喚敦煌的段文傑,“敦煌的女兒”樊錦詩……他們用無悔堅守詮釋了莫高人的情懷,也以默默奉獻回應著歷史深處的文化召喚。

  敦煌所在的古絲綢之路,不僅是一條通商易貨之道,更是一條知識交流之路。作為古絲綢之路上多元文明交融互鑒的結晶,敦煌屬於中國,但敦煌學是屬於世界的。季羨林先生說過,敦煌文化的燦爛,正是世界各族文化精粹的融合,也是中華文明幾千年源遠流長不斷融會貫通的典範。上千年來,沿著中國的西北邊陲,在那條綿延萬里的古絲綢之路上,無數使節、商隊與探險家走過,無數畫師、僧人、學者們也走過,朔風拂去漫漫黃沙,浮現出的都是文明交往、文化交流的足印。如今,千年古道再啟文化新篇,從“數字絲綢之路”,到一場場精彩紛呈的文化交流,“一帶一路”建設,正構架起民心相通的橋梁,豐富著絲路精神新的時代內涵。

  日新月異的科技創新,正在為古老的歷史文化遺產增添新的光彩,更充分展示和弘揚輝煌燦爛的敦煌藝術。通過數字展示技術,精美的古代藝術纖毫畢現地呈現于遊客眼前。實景漫遊廳、多媒體展示廳等相關配套設施,為人們帶來身臨其境的參觀感受。數字存儲與再現技術也正在助力敦煌藝術數字檔案建設,為人類盡可能完整地留下這份彌足珍貴的歷史文化遺產,實現敦煌文化藝術資源在全球範圍內的數字化共用。與此同時,通過數字化、資訊化等高技術手段,流散海外的敦煌遺書等文物也在逐步實現“數字化回歸”。相信科技的不斷發展,將更好推動古老的歷史文化遺產煥發出現代魅力,讓收藏在博物館堛漱慦哄B陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍堛漱憒r都活起來。

  敦,意為大;煌,意為盛。輝煌盛大的敦煌文化,無比生動地展示了中華民族的文化自信。曾經,藏經洞5萬多卷文獻的發現,孕育了後來的敦煌學,也呈現了多元文化如何在特定的歷史條件下和諧相處。今天,我們倡導以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,在新的歷史條件下加強同世界各國的合作交流、促進各國文明對話和文化交流,必將更加凸顯中華文化相容並蓄的信心和底氣,在保持自己民族特色的同時,包容、借鑒、吸收各種不同文明,書寫更加璀璨的文明篇章。

  白 龍

來源:人民日報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海口雲洞圖書館項目加緊施工
·面對英文寫作 這些方法很實用
·訪內蒙古農村的“草根”畫家:用畫筆記錄新農村變遷
·海南展出72幅百歲老人油畫作品 展示瓊島長壽文化
·從修文物到修房子:"我"在故宮六百年
·蝦米音樂宣佈2月告別
·《來都來了》透過銀幕看到自己
·曹縣漢服“創業”記:一年賣出19億,平價、轉型與原創夢想
·豐富多樣的文旅活動成為人們跨年新選擇
·皮克斯出品動畫片《心靈奇旅》獲高分好評
·2021年中國電影迎來開門紅 元旦檔和元旦單日票房創新高
·澳門發行生肖系列郵票迎接農曆牛年
·“方寸洞天——鼻煙壺精品展”展出251件遼博館藏文物
·去年全球票房跌落近70%《拆彈專家2》暫列今年全球票冠
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---