文化 文化資訊
建設人民城市 開創國際文化大都市發展新格局
華夏經緯網   2021-01-07 13:28:57   
字號:

  作者:鄭崇選(上海社會科學院文學研究所研究員、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

  “人民城市人民建,人民城市為人民”。文化建設是人民城市的核心功能,如何在保持經濟社會穩步發展的基礎上,不斷提升國際大都市的文明程度,不斷增強國際大都市的文化軟實力,是上海人民城市建設的題中應有之義。以人民城市建設為指引,以推動高品質發展為主題,上海的國際文化大都市建設要持續探索中國特色社會主義城市文化的繁榮之道,為建成社會主義文化強國提供堅實支撐。

  牢牢把握上海國際文化大都市建設新的發展方向

  改革開放以來,上海城市文化建設經歷了不同發展階段,根據國家文化發展總體戰略和上海城市建設整體方位,文化發展的目標定位也有相應調整,從國際文化交流中心、文化大都市一直到社會主義國際文化大都市建設目標的最終確立,文化建設在上海“五位一體”總體佈局中的重要性不斷加深。“十三五”時期,上海認真貫徹中央決策部署,堅持中國特色社會主義文化發展道路,城市精神和城市品格不斷彰顯,現代公共文化服務體系基本建成,文化創意產業繁榮發展,文化軟實力顯著增強。

建設人民城市 開創國際文化大都市發展新格局

  2020年12月5日,一年一度的“銀杏音樂會”在上海音樂廳廣場和市民如約見面。資料圖片

  站在新的歷史起點上,回顧“十三五”,展望“十四五”,上海的國際文化大都市建設積澱了很多有效的工作經驗和內在規律,同時也面臨許多嚴峻挑戰。《中共上海市委關於制定上海市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出國際文化大都市建設的兩個階段性目標:“十四五”時期,具有世界影響力的社會主義國際文化大都市建設取得新突破;再奮鬥十年,國際文化大都市功能全面升級。“新突破”和“全面升級”標示了上海建設國際文化大都市新的發展方向,必須牢牢把握這一發展方向,推動上海的文化建設再上新臺階。

  始終堅持“以人民為中心”的文化改革創新導向

  文化體制改革的推進要深刻貫徹“以人民為中心”的宗旨和原則,以廣大人民群眾的精神文化需求以及文化強國的歷史擔當作為文化體制改革的最終目標。在實際的改革推進過程中,特別要警惕被部門利益、資本力量和市場回報所綁架,時刻以中國特色社會主義的文化道路和發展方向設計和規劃文化體制改革的基本路徑。“十四五”時期,上海在文化的物質形態指標已經達到或超過其他國際大都市的情況下,需要在堅持社會主義先進文化前進方向的前提下,圍繞上海城市文化的社會主義本質,結合國際國內形勢發展變化、國家發展賦予上海的戰略使命和上海城市自身的創新轉型,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位和社會主義核心價值觀的引領功能,進一步深化、拓展和豐富上海建設國際文化大都市的目標內涵。

建設人民城市 開創國際文化大都市發展新格局

上海昆劇團海選的校園“昆蟲”在排演《長生殿》前化裝。資料圖片

  從2003年試點開始,上海的文化體制改革始終走在全國前列,創造了許多好的經驗,從改革初期“以商養文”的雙軌制、文藝院團的承包制、文廣集團的建立,到黨的十八大以來的國有文藝院團“一團一策”、國有文化企業集團的新一輪整合發展、公共文化服務的社會化發展、文創產業的政府扶持機制、媒體融合的整體推進、文化發展的法制保障等,無論是宏觀戰略佈局,還是具體領域的深入推進,都在全國發揮了積極的示範和引領作用,基本形成了與市場經濟體制相適應的文化宏觀管理體制和微觀運行機制。“十四五”時期,上海深化文化體制改革,應當確立以文化大發展大繁榮來引領和支撐上海人民城市建設的新理念,通過深化文化體制改革積極推進文化建設主體多元化,動員和凝聚全社會的力量共同參與城市文化建設;提高文化跨部門跨行業的協同發展能力;加強文化與其他領域的融合發展力度;提升城市文化的治理能力和治理水準;增強各類文化市場主體的發展活力,以體制改革創造良好文化生態,激發文化創造活力。

  全面提升國際大都市社會文明程度

  文化之為文化,從源頭上說,就是普通民眾生活實踐中形成的生活方式。社會文明程度的高低是衡量國際大都市文化軟實力最為直觀和客觀的標準。“十三五”時期,上海聚焦精神文明建設的理念創新和路徑創新,將踐行社會主義核心價值觀貫穿于市民現代文明生活方式的培育之中,不斷推動其落細、落小、落實,內化於心、外化于行,在日用而不知的生活世界中潛移默化實現文明素養的提升。2016年開始的“市民修身行動”推動廣大市民參與各類主題培訓,在全社會形成了崇德向善、見賢思齊的良好社會風氣,吸引2000萬人次參與其中。全國文明城區數量居直轄市首位,推出“新七不”規範,垃圾分類成為上海新時尚,全市誌願者註冊人數佔常住人口比率達到18%。

  “十四五”期間,上海進一步提高社會文明程度,需要聚焦公共空間和公共領域新變化對市民行為文明素養提出的新要求,推動落實與上海國際化大都市功能定位相符合、相匹配的市民行為文明素養提升方案,推進實施與人民群眾美好生活需要相適應的市民文化內涵拓展、品質提升、氛圍營造的戰略,進而將上海建設成為市民文化元素更加活躍、文明素養顯著提升、文明行為更加鮮明的卓越全球城市示範地,在社會主義核心價值觀的自覺踐行中,構建一種與人的全面發展相適應的現代城市生活方式,充分體現中國特色社會主義制度的優越性。

  推動國際大都市公共文化服務高品質發展

  公共文化服務體系建設是國際文化大都市建設的基礎工程。文化能否真正融入普通市民的日常生活之中,是衡量上海國際文化大都市建設成功與否的主要標誌,也是文化發揮其社會功能的最終目標。國際大都市的文化魅力來源於城市文脈的歷史積澱與時代更新,更為直觀的體驗則是文化建設帶給居民或遊客的“可獲得感”。“十三五”時期,上海市公共文化服務工作不斷探索和創新,紮實推進基本公共文化服務標準化、均等化,持續推動公共文化服務社會化、專業化、數字化,保障市民基本文化權益,逐步形成了“服務目標均等化,供給主體多元化,運行機制專業化,公共服務效能化,管理體系制度化”的公共文化服務格局。

  五年來,上海不僅建成和開放了一批重大功能性文化設施,文化地標的名單不斷刷新,同時,在基層文化設施的完善方面也傾注大量心血,構建完成了市、區、街鎮、居村四級文化服務網路,中心城區10分鐘、郊區15分鐘公共文化服務圈不斷完善,各類“網紅”式新型文化空間不斷涌現。在硬體完善的基礎上,如何用多樣的優秀文化產品不斷豐富上海文化的內涵,更是上海文化建設的著力所在,京昆越滬淮評彈等傳統戲曲發展生機勃勃、現代藝術創作佳作頻出、影視作品勇立潮頭、網路文化產品走紅海外、國外經典文藝作品輪番上演,優秀文化產品的交流和交融匯聚成上海文化創造活力的源頭活水。江南文化、海派文化、紅色文化交相輝映,共生共榮,鑄就了上海文化的內涵基因和獨特品質,上海文化品牌的影響力不斷提升。

  “十四五”期間,公共文化服務的整體價值功能將融貫于上海經濟社會發展的各個層面,要堅持系統觀念統籌發展,進一步深化公共文化服務與其他領域融合發展的力度,實現機制層面的協調統籌,進一步完善公共文化服務體系化運作的體制機制,構建政府、社會和市場共同合作的建設格局,推動上海由率先基本建成現代公共文化服務體系轉向高品質發展的深層次轉變,實現公共文化服務供給從“有沒有”到“好不好”的轉型升級。

  為打造中心節點和戰略鏈結提供堅實文化動力

  黨的十九屆五中全會指出,加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。上海提出要加快打造國內大迴圈的中心節點、國內國際雙迴圈的戰略鏈結。無論是中心節點還是戰略鏈結,都需要文化建設提供源源不斷的精神動力,離不開現代文創產業體系為轉變發展方式、優化經濟體系提供的引擎作用。“十三五”期間,“上海文創50條”“電競產業20條”等相繼出臺,2019年上海文化創意產業佔全市GDP比重達13%,全球影視創制中心、亞洲演藝之都、國際重要藝術品交易中心、全球電競之都建設成效顯著,顯示出國際大都市良好的文化生產態勢。上海提出要在2050年全面建成卓越的全球城市,卓越的全球城市不僅是能夠配置全球資源的地方,同時也是全球各類優秀文化產品被大量供給與消費、充滿文化吸引力的人文之城。從文化傳播的規律來看,某一區域獨特的文化只有經由文化生產要素的合理配置,將文化資源轉化為全球市場所認可和接受的優質文化產品,才能夠產生深入人心的文化影響。從全球文化市場的整體格局來考量,能夠產生廣泛文化影響力的國際大都市無不具有強勁的文化生產能力以及文化產品的輸出能力,表現在文藝創作、影視產品、網路文化等各種文化形態。從這個層面來講,“十四五”時期上海文化發展必須聚焦“人文之城”的發展願景,以社會主義國際文化大都市的整體定位參與到世界城市的文化競爭格局之中,成為代表中國特色社會主義文化道路的全球創制中心,為全球文化市場不斷提供各種類型的優質文化產品。

  《光明日報》( 2021年01月07日 06版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·感受穿越歲月的文化魅力
·海口雲洞圖書館項目加緊施工
·面對英文寫作 這些方法很實用
·訪內蒙古農村的“草根”畫家:用畫筆記錄新農村變遷
·海南展出72幅百歲老人油畫作品 展示瓊島長壽文化
·從修文物到修房子:"我"在故宮六百年
·蝦米音樂宣佈2月告別
·《來都來了》透過銀幕看到自己
·曹縣漢服“創業”記:一年賣出19億,平價、轉型與原創夢想
·豐富多樣的文旅活動成為人們跨年新選擇
·皮克斯出品動畫片《心靈奇旅》獲高分好評
·2021年中國電影迎來開門紅 元旦檔和元旦單日票房創新高
·澳門發行生肖系列郵票迎接農曆牛年
·“方寸洞天——鼻煙壺精品展”展出251件遼博館藏文物
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---