文化 文化資訊
《大江大河2》和原著有何不同 宋運輝離婚了嗎?
華夏經緯網   2021-01-08 08:35:41   
字號:

    中新網客戶端北京1月7日電(記者 上官雲)如果要評選最近熱門的國產劇,《大江大河2》無疑會榜上有名。緊密的劇情節奏、演員細膩的表演等等,都為它贏得了不錯的口碑。

  截至目前,《大江大河2》在豆瓣收穫9.2的評分。這部電視劇的熱播同樣帶火了原著:有讀者評價,故事的時代感很強;也有人說,細節刻畫方面,電視劇更生動一些……

  相比電視劇,原著小說有哪些不同?

  小說中的他,曾是個徹底的理想主義者

  《大江大河2》改編自作家阿耐的小說《大江東去》,故事圍繞著宋運輝、雷東寶、梁思申等主要人物的經歷展開。

點擊進入下一頁

《大江大河2》海報

  《大江大河四部曲》責編李曉宇表示,“現在出版的《大江大河四部曲》,是收錄了原本的《大江東去》(1978-1998)和《艱難的製造》(1998-2008)的內容。”

  宋運輝是全劇的亮點人物之一。承接此前的內容而來,在《大江大河2》中,他不再是從前那個委曲求全的小輝,而是突破自我,不斷打破眾人的認知。

  “電視劇中的宋運輝形像是在小說的基礎上有所改動的、時間線也進行過重新安排。”李曉宇說,小說中的宋運輝,在一開始是個徹底的理想主義者,在進入職場後,他被捲入職場鬥爭,這個過程中他受到的觸動、刺激也在改變著他。

  小說中,他在後期學會了如何在職場中保全自己、從而保護自己的理想。這中間發生了很多的鬥爭、博弈還有讓步。宋運輝的人物形象也變得比較複雜:他在不斷成長。

  “小說中這部分的資訊量很大,而由於電視劇與小說表現形式的不同,宋運輝性格中理想主義的一面被適當放大了,沒有完全展現出宋運輝後期的轉變過程。”李曉宇說。

  細節體現人物性格

  人物形象飽滿、真實,是《大江大河2》受到好評的原因之一。在原著中,也有很多反映人物性格變化的情節。

點擊進入下一頁

《大江大河》立體封。讀客文化供圖

  小說中,有一次程開顏在市塈中膝璅恣A聽到有兩個東海廠的員工議論宋運輝如何年紀輕輕就能坐上這樣的位置,還進行了許多負面的猜測。

  程開顏非常生氣,回到家向家人轉述時,宋運輝沒有解釋,反而只問了一句話:“有沒有說我貪財好色,不學無術?”聽到否定答案後便不再計較這件事情。

  李曉宇還提到,再比如,在東海項目推進的過程中,宋運輝面對的不僅僅是技術、資金、設備的困難,還有眾人的不解和非議,但是他始終將推進東海項目放在第一位。

  “在後面項目的推進中,他還重用了許多抵制過自己、但有技術的員工。”她說。

  宋運輝的感情線會有啥變化?

  在劇中,宋運輝的感情線也比較受關注。但在原著中,宋運輝對於感情其實比較“遲鈍”。

  比如,他會將大部分注意力都放在學習和工作中。換個角度說,無論是親情還是愛情,宋運輝幾乎都是被動的一方。

  “像他當初就是被程開顏倒追的。與姐夫雷東寶的親情,一開始主要是雷東寶單方的熱情。”李曉宇解釋,但宋運輝不是暖不化的寒冰,後面對雷東寶也是真心幫助,對程開顏也很寵。

  在電視劇《大江大河2》中,宋運輝感情線沒有太大變化。李曉宇透露,在原著小說後續情節中,經歷過一段波折,宋運輝最後是與梁思申走到了一起。

  “梁思申的性格和宋運輝有許多相似的地方,與他有更多共同語言,也幫助他打開了心扉。”李曉宇稱。

  在小說中,每個人物也有自己的結局,隨著時間流逝,他們身上的缺陷和優勢都得到了充分的發揮,生活軌跡逐漸穩定了下來。

點擊進入下一頁

《大江大河2》劇照

  “如前面所說,宋運輝感情有了新的變化,事業有了新的發展,但也面臨更多複雜的情況。楊巡的聰明才智成就了他,文化水準也限制了他。”李曉宇說。

  這部作品為啥會火?

  至於《大江大河2》與原著小說火爆的原因,可能和內容、細節等都有關係。

  李曉宇認為,原著作者阿耐對年代的把握很細膩,電視劇也很好地還原了這一點,大到社會背景,小到茶杯、茶缸、生活用品,這種真實感也是能夠戳中讀者和觀眾內心的重要原因。

  李曉宇提到,另外,作者阿耐有非常豐富的商業經歷,對於職場的描述也引起了當下許多的“打工人”的共鳴,許多年輕人也從這部作品中學到了職場的知識。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·卓越的城市 卓越的文化
·長三角紅色博物館攜手傳承紅色文化
·“2020江蘇省優秀美術家系列展”舉行
·建設人民城市 開創國際文化大都市發展新格局
·感受穿越歲月的文化魅力
·海口雲洞圖書館項目加緊施工
·面對英文寫作 這些方法很實用
·訪內蒙古農村的“草根”畫家:用畫筆記錄新農村變遷
·海南展出72幅百歲老人油畫作品 展示瓊島長壽文化
·從修文物到修房子:"我"在故宮六百年
·蝦米音樂宣佈2月告別
·《來都來了》透過銀幕看到自己
·曹縣漢服“創業”記:一年賣出19億,平價、轉型與原創夢想
·豐富多樣的文旅活動成為人們跨年新選擇
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---