文化 文化資訊
共建共用 “秋白書苑”從“城市閱讀圈”走向“全域書香”
華夏經緯網   2021-01-08 08:38:07   
字號:

    作為常州市委、市政府推動公共文化服務標準化建設、豐富基層公共文化供給的品牌行動,“秋白書苑”得名于“常州三傑”之一瞿秋白同志,是常州探索高品質發展背景下整合各類社會資源,引入社會力量運營模式,以圖書閱讀為基礎功能,實現智慧化、一站式服務的公共文化綜合體。

  兩年來,常州按照“先行試點、示範帶動、全市推進”的策略,形成了成熟的“秋白書苑”建設模式。到今年年底,全市建成10家“秋白書苑”;到2021年年底,全市將建成30家。作為文化強市建設的重要“螺絲釘”,一家家“秋白書苑”正在常州城鄉落地開花,不僅成為孩子們嚮往的“第二課堂”,也成為成人“補課”“充電”的重要陣地。

  對公共圖書館的功能進行全新定義

  30位小讀者一同夜宿,睡前,在領讀人的帶領下,于書中探尋革命先烈瞿秋白同志的生平故事,觀看瞿秋白生平事跡紀錄片;醒來,齊聲晨讀瞿秋白作品選段……12月19日上午,在鐘樓區北港街道茶花路,一場以“共讀秋白”為主題的“奇妙夜”活動落下帷幕。

  這個藏在綠植叢中、被巧妙的挑空和樓梯連接起來的“奇妙夜”場館,也是常州市圖書館的直屬分館、常州首家“秋白書苑”。它于2019年1月28日對外開放,藏書1.2萬冊,設置了黨政書櫃、紅色書櫃、少兒閱讀書櫃、“常州三傑”書櫃等專櫃,每年接待讀者超10萬人次,圖書的年流通率達到了450%,每年開展親子閱讀會、書式精讀會、旅行沙龍、書香下午茶等幾十場閱讀推廣活動。

  “秋白書苑”的多重身份,讓很多讀者感到驚喜。這種模式,作為常州在公共圖書館效能提升實踐中趟出的新路子,正在全市各地迅速推廣——將公共圖書館、實體書店、青少年綜合服務中心、社會組織孵化中心及共用活動中心等功能集合在一館內,實現一館多用,就近就便。

  常州市圖書館館長錢竑說,常州于2018年起謀劃啟動“秋白書苑”項目。“不同於其他地區的城市書房,常州在‘有限空間的無限可能’上做足了文章。”錢竑說,“無限可能”既包括各類智慧化手段、數字資源,又包括通過文化搭載的各類活動和資源,對公共圖書館的功能進行了重新定義。

  錢竑說,目前常州建成的10家“秋白書苑”均立足高品質定位,集聚了最好的公共文化資源。居民在家門口就可以看書、上課、看展、看演出、參加活動,享受便捷的公共文化服務,它們其實就是一個個遍佈城鄉的公共文化綜合體。

  首創“政府+社區+企業”三方共建機制

  “秋白書苑”秉承“政府主導、社會參與、共建共用”的原則,鼓勵和引導社會力量加入,創新公共文化服務管理模式,融入現代資訊化智慧化技術,實現書苑與市圖書館互聯互通。常州市圖書館負責基本設施配置的標準化、人員的系統培訓、圖書資源的有序輪換等,日常的經營管理則交給合建方。

  在功能上,“秋白書苑”館舍標準規範、設施一流,是常州市圖書館總館的延伸和擴展。這樣做,一方面資源採購、文獻采編、圖書流通可統一管理、統一調配,避免了資源的二次浪費;另一方面,依託于服務距離的縮短、服務半徑的擴大,常州市圖書館總館的服務人群從空間上、數量上得到了質的提升。

  在建設中,“秋白書苑”因需而設,因需服務,以差異化為亮點,在打好“本地化”這張牌的同時,每一家“秋白書苑”都是一塊個性鮮明的試驗田:“秋白書苑”文化廣場館共兩層,一層設有24小時全智慧化自助圖書館,二層是常州市圖書館與新華書店合作運營的“青果書咖”,提供“你選書·你閱讀·我買單”活動服務;“秋白書苑”遙觀光大環境館坐落于光大環保能源公司內,與環保科普館結合,作為省科普示範基地、省工業旅遊示範點,也是中央文明委首批基層聯繫點;“秋白書苑”湖塘鎮中心館與鎮新時代文明實踐所相結合,服務覆蓋周邊18所學校,惠及全鎮45個社區60萬人口;“秋白書苑”湖塘科技產業園館與工業園區相結合,服務園區內科技創新創業人才,數字資源總量達到25.6TB。

  無論採用怎樣的模式,公共服務的終極目標,都是使服務效能顯著提升,使資源調配更加合理。據統計,今年常州10家“秋白書苑”共惠及讀者100萬人次,圖書借還量超35萬冊,圖書流通率達100%以上。

  從“城市閱讀圈”向“全域書香”跨越

  市文廣旅局副局長嚴旭華介紹,以往圖書館總分館體系建設側重於構建“15分鐘城市閱讀圈”,服務對象主要是城市居民,廣大農村居民及外來遊客難以享受同等均質的閱讀服務。“秋白書苑”在布點時,圍繞構建城鄉一體、均等普惠的公共文化服務體系要求,主動融入旅遊、科技、農業、交通等領域,把觸角伸向廣大基層社區、景區景點、體育場館、美麗鄉村、高鐵樞紐,整合輻射範圍內的各類文化資源,為讀者提供沉浸式閱讀體驗的同時,也為遊客打開了解常州城市文化的窗口。

  比如,“秋白書苑”湟埵頩盓衋]充滿了濃烈的鄉村文化元素:富強陶藝、湟堣肉、西墅米酒、西墅紅茶等。“秋白書苑”的線上與線下資源相結合,也為美麗鄉村輸送著文化營養:利用“雲課堂”讓村民及時了解最新農業政策以及病蟲防治、農作物栽培等知識;線下則根據村民實際需求,把農業專業書籍、文娛小說等通過流動服務車輸送到西墅村,打通了文化強村的“源頭活水”。

  “‘秋白書苑’集教育性、公益性、休閒性于一身,是常州打通公共文化服務‘最後一公里’的重要抓手。”市文廣旅局公共服務處負責人唐海燕介紹,下一步,“秋白書苑”將入駐歷史文化街區、歷史文化院落、名人故居紀念館,讓書香與歷史文脈、文化名人、古老建築交相輝映,與生態保護、農事體驗、四季風光渾然一體,深度融入高科技元素,為“智造名城”賦予更多文化意蘊。它將以一種嶄新的公共文化服務形態引領閱讀,繪就文化高品質發展的動人畫卷。 (劉懿 周曉明 盧呈)

來源:新華網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《大江大河2》和原著有何不同 宋運輝離婚了嗎?
·卓越的城市 卓越的文化
·長三角紅色博物館攜手傳承紅色文化
·“2020江蘇省優秀美術家系列展”舉行
·建設人民城市 開創國際文化大都市發展新格局
·感受穿越歲月的文化魅力
·海口雲洞圖書館項目加緊施工
·面對英文寫作 這些方法很實用
·訪內蒙古農村的“草根”畫家:用畫筆記錄新農村變遷
·海南展出72幅百歲老人油畫作品 展示瓊島長壽文化
·從修文物到修房子:"我"在故宮六百年
·蝦米音樂宣佈2月告別
·《來都來了》透過銀幕看到自己
·曹縣漢服“創業”記:一年賣出19億,平價、轉型與原創夢想
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
文化視野
  更多
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---