文化 文化資訊
2021年國產電影迎來開門紅
華夏經緯網   2021-01-13 09:53:14   
字號:

    2021年國產電影迎來開門紅

  2021年,國產電影市場在重啟中迎來曙光。根據國家電影專資辦數據統計顯示,2021年第一天,中國內地票房取得5.92億元佳績,元旦單日票房刷新國內影史同檔期最高紀錄。元旦檔三天,全國電影票房達12.99億元。其中以溫暖治愈為主題的《送你一朵小紅花》《溫暖的抱抱》等國產電影位列票房前兩位,撐起了元旦檔期的票房與討論熱度。比票房數據更讓人們欣慰的是這些影片中對特殊群體的關懷和對現實社會問題的觀照。電影中的故事傳遞著即使生活艱辛也要保持熱愛、積極向上的樂觀態度,帶給觀眾愛、陽光與溫暖的正能量。

    向陽而生的力量鼓勵人們笑對生活

  2020年,電影行業遭受了巨大挑戰,停擺半年之後,我們依然看到了希望、曙光和感動。近年來,一批聚焦特殊群體的現實題材電影涌現出來,通過一個個似曾相識的場景與感受,帶給觀眾不同於冰冷現實的溫暖回應,通過充滿溫度的表達,用向陽而生的力量鼓勵我們要笑對生活,讓人們在觀看的過程中得到治愈。

  《送你一朵小紅花》作為一部以抗癌為題材的現實主義溫情電影,將視角從個體擴大到患者群體及其背後的家庭,講述了兩位患癌少年在互相鼓勵中面對病痛,面對親情、友情、病友情,最終成長的故事,雖然話題沉重卻溫情滿滿。影片中多次出現的“抗癌群友”互相鼓勵的場景、“像普通人一樣活著”的追求、“平行時空”無病痛的願望,直觀展現了癌症患者對美好生活的渴望,“生活很苦,但不要放棄愛與希望”這句臺詞更是傳達出即使面臨病痛,仍然要保持積極樂觀、學會珍惜的精神,傳達出“向死而生”的審美力量。

  電影《溫暖的抱抱》則選擇關注當下年輕人常見的強迫症、潔癖、社交恐懼症等心理問題,講述了重度強迫症的男主鮑抱雖孤獨但仍渴望情感交流,與嚴重潔癖的女主宋溫暖,互相用愛、用笑治愈創傷的故事。而片尾兩人相擁的畫面也向觀眾暗示著擁抱的積極力量,其實無論是“抱抱”還是“小紅花”,對觀眾來說又多了一份現實的特殊意義,傳遞著“愛可以治愈一切,再苦也要向陽而生”的主題。

  正如《溫暖的抱抱》導演常遠所說:“過去這一年,每個人都需要一個溫暖的抱抱,愛是治愈傷痛的良藥,也是我們追尋美好生活的積極力量。”

    溫情的現實故事引共鳴

  不難發現,治愈係電影大都選擇使用溫暖的色調和敘事手法,以能給觀眾帶來精神慰藉的“溫情”作為故事內核與基調,故事總是來自平凡人的生活,從中凸顯親情、友情、愛情甚至陌生人之間的感情,將虛構的故事和日常生活情景相結合,充滿煙火氣息,從而引起觀眾的情感共鳴。

  《送你一朵小紅花》讓我們看到了普通抗癌家庭因兒子的病變得捉襟見肘,但仍不放棄、淚中帶笑的生活:飯桌上父母對兒子的調侃、父親偷開專車賺外快的身影、母親勤儉節約討價還價的場景、得知大夥打算賣房替自己治病時兒子無言的鞠躬、吵架後父子之間的和好如初、“假設兒子不在後父母生活”的視頻……一個個發生在家庭堛漱p片段雖略帶沉重卻不刻意煽情,因為這正是現實生活的寫照。而《溫暖的抱抱》則更多地通過畫面與音樂表達溫情,女主宋溫暖充滿煙火氣與人情味的成長環境,勾勒出樸實的市民生活;“音樂比賽”“心理治療”等故事情節,在歡笑與感動中男主鮑抱孤獨的世界被陌生人宋溫暖闖入、點亮,他們熱愛生活,善良又簡單……而這也讓觀眾在觀影時不自覺地回顧剛收尾的2020,喚起自己所經歷的親情、愛情與友情回憶,在溫情感動中對人生有了更深入的思考與認識。

  《溫暖的抱抱》製片人李亞平在武漢路演時,聽了觀眾在觀影后講述他們的故事後,哭成了淚人。李亞平說:“觀眾能在電影中得到歡笑和情感上的宣泄,對製片人來講是一件非常有意義的事情。當我發現我們的電影能夠令受傷的心靈得到撫慰時,我也被震動了。”

  如果2021年的電影有主題,那一定是“治愈”。電影《你好,李煥英》也即將於大年初一春節檔上線,講述喜劇演員賈玲穿越回媽媽李煥英的青春時代發生的一系列搞笑又溫情的故事,用濃烈的親情擊中觀眾的內心軟肋,令人期待。

  對於2021年賀歲檔電影,浙江傳媒學院教授丁莉麗評價:“《送你一朵小紅花》充滿深情地展現人性的善良與互相分享的愛意,讓美麗的‘小紅花’在清冷的生命底色上顯出了光芒和溫暖。正是這種真實而兼具浪漫的審美品格,讓《送你一朵小紅花》在電影市場上熠熠閃光,不但收穫了來自票房的嘉獎,也讓剛剛度過不平凡的2020年的觀眾感受到了別樣的溫暖。”

    青年導演用獨特視角贏得口碑與市場

  放眼近幾年中國電影市場,青年導演對中國電影的接棒進程正在加速。2019年上映的44部票房過億元國產影片中,21部是青年導演之作;在2020年這一特殊的年份,中國電影年度票房前十中,六成也都由青年導演接管。而目前正在熱映的《送你一朵小紅花》和《溫暖的抱抱》,同樣也都出自80後青年導演之手,尤其是導演常遠的處女作《溫暖的抱抱》,雖略顯青澀,但不失為一次成功的嘗試。作為一名新生代導演,常遠用作品展現了年輕導演的真誠,他不僅僅是在試圖逗笑觀眾,也的確在影片中展現出了更為動人的情感。據介紹,《溫暖的抱抱》光是劇本創作,常遠就花了三年的時間。到真正開拍的時候,他已經做了充分準備:對影片的每個場景都瞭如指掌,對每個細節都追求極致。《溫暖的抱抱》聚焦普通小人物,黑色幽默與諷刺的風格迎合當下年輕觀眾的觀看心理,為中國的喜劇市場注入了新的創作思路。

  具體來說,目前大多數青年導演都將主要發力方向放在劇情片、文藝片與動畫片等類型上,從前幾年的《夏洛特煩惱》《唐人街探案》《飛馳人生》,到《無名之輩》《我不是藥神》《地球上最後的夜晚》,再到《哪吒之魔童降世》《姜子牙》《少年的你》,以及新主流“拼盤”電影《我和我的祖國》《我和我的家鄉》中多位青年導演擔綱執導,電影內容、類型、形式都在不斷創新,不同程度受到觀眾熱烈追捧。

  不難看出,作為中國電影最具活力的群體,青年導演在探索中前行,他們已經在中國電影市場中嶄露頭角。尤其是在商業電影眾多的當下,觀眾的需求已經愈發嚴格,不少青年電影人選擇用獨到的視角抓取觀眾的心理與喜好,直面當下熱點與常被回避的社會問題,為中國電影市場帶來更多活力與原創力。

  2020年電影行業艱難收官,而2021年元旦賀歲檔,中國電影票房再衝新高,迎來新年開門紅。作為一個良好開端,也讓不少觀眾和電影人對2021年的中國電影市場有了堅定信心,春節檔能否帶來新驚喜,更加令人期待。

來源:光明日報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·浙江:“年味服務”許職工一個快樂年
·新著作權法回應網遊作品保護需求 專家這麼說
·馬成虎:讓莫高窟壁畫“活起來”
·山西太原申報2022年“東亞文化之都”進入驗收環節
·中國美術館獻上最“牛”大展
·北京電影學院首批9個院係今年將入駐懷柔校區
·紀念辛亥革命書畫展在廣州黃花崗線上線下啟動
·《燃野少年的天空》 張一白挑戰青春歌舞電影
·《刺殺小說家》開茶話會 雷佳音笑稱變“小龍俠”
·紀錄片《我在故宮六百年》給故宮璀璨的文化銀河添顆星
·央視春晚:潘長江蔡明有驚喜宋丹丹不登臺
·王凱:陪伴角色一同成長蛻變很欣慰
·《山海情》講述動人的平凡故事,展現扶貧題材獨特魅力
·美輪美奐! 盆景遇上初雪宛如水墨畫
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·聚焦2020年度全國十大考古新發現
·中國共產黨的“紅色記憶”——蔡和森
·中國共產黨的“紅色記憶”——茅盾
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——渭華起義紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
文化視野
  更多
·現場、網拜相結合 這個“三月三”有新意
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·這些考古發現憑啥入選“全國十大”
·河北邢臺發現一清代乾隆年間古石碑 距今已25
·廣州考古發現大規模高等級越人墓地
·2020年度中國十大考古新發現揭曉
·山西北白鵝周代墓地出土文物將展出:一眼穿越2
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---