文化 文化資訊
中共一大會址紀念館與上外創設“多語種+黨建”模式對外講好中國共產黨故事
華夏經緯網   2021-01-13 10:24:23   
字號:

中共一大會址紀念館與上外創設“多語種+黨建”模式對外講好中國共產黨故事

    中共一大會址紀念館與上海外國語大學簽約建立戰略合作。 上海外國語大學供圖

  中新網上海1月12日電 (記者 許婧)上海外國語大學與中共一大會址紀念館12日在滬簽署戰略合作框架協議,致力於構建新型國際傳播話語體系,對外講好中國共產黨的故事。雙方將基於上外的外語學科優勢和一大會址紀念館的黨史資源優勢,創設“多語種+黨建”模式,共同開展中國共產黨創建歷史的研究、教育和傳播工作。

  一大會址紀念館是上海作為黨的誕生地的重要紅色名片,是黨的文化基因、精神靈魂、歷史記憶所在,是全體中國共產黨人的精神家園。中共一大會址紀念館副館長徐明表示,從《共產黨宣言》的譯介到馬列主義在中國的傳播,外語在中國共產黨的創建和奮鬥歷程中發揮著重要作用。在迎接建黨百年之際,一大會址紀念館將與上外在黨史檔案文獻的譯介和對外傳播等方面開展具體合作,發揮雙方學科和資源優勢,推動中共創建史的研究與國際傳播。

  “講好中國共產黨的故事是講好中國故事的關鍵組成部分。”上外黨委書記姜鋒強調,作為中國共產黨在新中國成立後創辦的第一所高等外語學府,上外創校伊始就具有鮮明的紅色基因和家國情懷。在首任校長姜椿芳的帶領下,上外早期一大批校友進入中共中央編譯局,翻譯出版馬列經典著作,為建構黨的理論大廈作出卓越貢獻。進入新時代以來,上外秉持“多語種+”的辦學理念,率先實施“外語+課程思政”改革,將中國對外話語構建作為培養全球治理人才的重要基礎,主動承擔起詮釋偉大思想的時代重任,向世界講好中國共產黨治國理政和改革發展故事。

  “中國共產黨的誕生本身就是國際交往和本土孕育的共同產物,”上外校長李岩松指出,“此次‘多語種+黨建’的探索,是我們回望黨的百年曆史、傳承初心後的再次出發。”期待此次與一大會址紀念館合作,攜手推動中國共產黨黨史的對外傳播事業。

  據悉,雙方將合作打造“中共建黨歷史多語種語料庫”,推進建黨初期歷史檔案文獻的梳理與翻譯,圍繞中國共產黨的世界視野和全球話語體系構建開展專題研究。雙方還將充分發揮上外師生學者的外語譯介、寫作和研究能力,運用上外29個語種網站群等對外傳播渠道,用多語種講好黨的誕生地故事。

  據悉,上外今年將全面梳理建黨百年與中國外語教育的發展史,通過專題展覽等形式,展示中國共產黨成立以來的開放視野、世界眼光和對人類命運共同體的關懷;同時通過“紅色歷史學習、紅色文本譯介、紅色故事傳播、紅色文旅融合”等模式,鼓勵學生在外語文本翻譯、全球話語傳播的過程中,紮根中國大地講好中國故事,以一大會址、龍華烈士陵園、新漁陽媯奶@批紅色場館的國際傳播為基點,通過志願服務、創新創意、文旅結合等方式,以更豐富的形式構建新型國際傳播話語體系,向世界講好中國共產黨的故事,服務構建人類命運共同體。(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陜西將建設秦嶺大熊貓科學公園 助力秦嶺大熊貓IP打造
·2021年國產電影迎來開門紅
·浙江:“年味服務”許職工一個快樂年
·新著作權法回應網遊作品保護需求 專家這麼說
·馬成虎:讓莫高窟壁畫“活起來”
·山西太原申報2022年“東亞文化之都”進入驗收環節
·中國美術館獻上最“牛”大展
·北京電影學院首批9個院係今年將入駐懷柔校區
·紀念辛亥革命書畫展在廣州黃花崗線上線下啟動
·《燃野少年的天空》 張一白挑戰青春歌舞電影
·《刺殺小說家》開茶話會 雷佳音笑稱變“小龍俠”
·紀錄片《我在故宮六百年》給故宮璀璨的文化銀河添顆星
·央視春晚:潘長江蔡明有驚喜宋丹丹不登臺
·王凱:陪伴角色一同成長蛻變很欣慰
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---