文化 文化資訊
新疆:從“小作坊”到“大產業” 傳統美食馕助脫貧增收
華夏經緯網   2021-01-13 10:33:52   
字號:

新疆:從“小作坊”到“大產業”傳統美食馕助脫貧增收

    圖為新疆喀什地區伽師縣英買媔m“馕小帥合作社”,村民熱比古麗·吾普爾買馕。伽師縣按照“村有馕小屋、鄉有合作社、縣有馕文化產業園”的發展模式,大力發展馕產業,形成技能培訓、扶貧就業、生產加工、倉儲物流產業鏈,有效助力當地群眾穩定就業、脫貧增收。 陳昭淋 攝

  中新網新疆喀什1月12日電 (陳昭淋 霍然)“艾麥提,今天我要買35個馕,在西安上大學的女兒想吃你們打(制)的馕了。”12日一早,新疆喀什地區伽師縣英買媔m村民熱比古麗·吾普爾就趕到“馕小帥合作社”買馕。

  玫瑰花醬馕、核桃馕、辣皮子馕、巴旦姆馕……合作社負責人艾麥提·合力力很快將馕裝好送到熱比古麗·吾普爾手中。

  艾麥提·合力力是伽師縣英買媔m阿亞克蘭幹村人,此前在烏魯木齊市依靠打馕謀生。聽聞家鄉伽師縣大力發展馕產業,艾麥提·合力力回村創業。“我就找到了七八個沒有穩定工作的村民,教他們手藝。”在政府幫助下,艾麥提·合力力在鄉脫貧致富創業基地開辦了“馕小帥”合作社。“合作社員工中有3人是建檔立卡貧困戶。”

  走進合作社,只見貨架上擺滿了各種各樣的馕,最上層則擺放著獲獎證書和牌匾。2020年,艾麥提·合力力代表合作社參加了地區、縣、鄉三級馕手藝大賽,都獲了獎。

  “我每月工資有5000元,現在打馕用的是電馕坑,不僅方便、乾淨,還環保。”馕坑邊撲出一陣玫瑰花醬的香氣,打馕師傅達吾提江·阿布都熱西提從馕坑媦揖X熱氣騰騰的馕,並不忘向記者介紹著。

  “艾買提打馕的手藝好,他教的徒弟們手藝也好。2019年,他們合作社還向內蒙古出售了不少馕。2020年,伽師縣有近60個超市以及周邊縣市的超市,都有‘馕小帥合作社’打的馕,在合作社就業的建檔立卡貧困戶都脫貧了。”英買媔m黨委副書記、鄉長左熱古麗·玉山說。

  2019年以來,喀什地區伽師縣按照“村有馕小屋、鄉有合作社、縣有馕文化產業園”的發展模式,大力發展馕產業,形成技能培訓、扶貧就業、生產加工、倉儲物流的馕產業鏈,有效助力當地群眾穩定就業、脫貧增收。

  在3萬平方米的伽師縣馕文化產業園堙A頭戴白帽、身著工裝的員工們和面、撒芝麻、撈馕……各司其職地忙碌著。據了解,打馕員工們20個人為一組,一天能打2萬個馕,平均每個人能打1000個馕。

  “我家中沒有地,在政府幫助下,來到馕產業園就業,現在月均工資4700元。妻子負責製作糕點,月工資3000元。貧困的日子已經過去了,現在生活各方面越來越好。”在馕文化產業園,鐵日木鄉幸福村村民賽麥提江·吐爾洪告訴記者。

  2019年以來,伽師縣按照“村有馕小屋、鄉有合作社、縣有馕文化產業園”的發展模式,大力發展馕產業,形成技能培訓、扶貧就業、生產加工、倉儲物流產業鏈,有效助力當地群眾穩定就業、脫貧增收,並推動了全縣旅遊業、農業等經濟發展。

  目前,喀什地區的馕產業正蓬勃發展,擁有近200家馕加工企業和農民專業合作社,年產值24億元。此外,馕的品種研發、品牌建設、管理模式、生產標準、口味創新、銷售渠道等都緊隨市場發生著變化,更加規範化、標準化。

  記者了解到,到2025年底,喀什地區力爭實現馕產品年銷售收入約75億元,拉動原料、包裝、物流、餐飲服務等相關產業發展,年產值約25億元;建成疆外打馕門店、形象店超1000家。據不完全統計,目前,新疆已有5萬餘戶家庭通過馕產業實現了脫貧致富。

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中共一大會址紀念館與上外創設“多語種+黨建”模式對外講好中國共產黨故事
·陜西將建設秦嶺大熊貓科學公園 助力秦嶺大熊貓IP打造
·2021年國產電影迎來開門紅
·浙江:“年味服務”許職工一個快樂年
·新著作權法回應網遊作品保護需求 專家這麼說
·馬成虎:讓莫高窟壁畫“活起來”
·山西太原申報2022年“東亞文化之都”進入驗收環節
·中國美術館獻上最“牛”大展
·北京電影學院首批9個院係今年將入駐懷柔校區
·紀念辛亥革命書畫展在廣州黃花崗線上線下啟動
·《燃野少年的天空》 張一白挑戰青春歌舞電影
·《刺殺小說家》開茶話會 雷佳音笑稱變“小龍俠”
·紀錄片《我在故宮六百年》給故宮璀璨的文化銀河添顆星
·央視春晚:潘長江蔡明有驚喜宋丹丹不登臺
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---