文化 文化資訊
30枚圖標 把中國文化“篆刻”進冬奧
華夏經緯網   2021-01-13 14:07:05   
字號:

    “像‘印’,不像‘標’。”對於近日正式發佈的北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標,北京冬奧組委體育部部長佟立新道出看到圖標的第一印象。

  體育圖標是奧運會的標配,這些定格了每項運動最具代表性瞬間的符號將廣泛應用於賽事景觀、指示系統、門票,以及電視轉播、新聞宣傳、市場開發等多個領域。“體育圖標可以超越所有的語言和文字,無論是運動員、教練員,還是觀眾,看到這個標識,就知道它所代表的競賽項目。”佟立新表示,作為奧運會重要的視覺形象元素之一,體育圖標除了很強的功能性,也是傳達奧運會舉辦理念和主辦國文化的重要載體。

  北京冬奧會和冬殘奧會體育圖標共30個,其中包括24個北京冬奧會體育圖標和6個北京冬殘奧會體育圖標。圖標設計以中國漢字為靈感來源,以篆刻藝術為主要呈現形式。

  “最初的創意方案將近有20個方向。無論從冰雪運動、圖形創意,還是從文化淵源,我們找了很多跟過年相關的元素,甚至還有剪紙、皮影方向的嘗試,最後才把方向鎖定在文字上。”中央美術學院設計學院副院長、北京冬奧組委文化活動部形象景觀藝術總監、體育圖標設計團隊主創設計師林存真介紹,選擇“文字”有兩個重要原因,“我們的會徽就是以文字為創意來源的,冬奧會的體育圖標應與整個冬奧會形象景觀體系在思想脈胳上保持一致;此外,2008年夏奧會體育圖標的創意也來自文字,我們想能否在體育圖標上和夏奧會有一個呼應,也體現‘雙奧之城’。”

  2020年5月初,設計團隊開始了體育圖標的創作。在確定靈感來源後,林存真及其團隊第一時間去了中國歷史研究院,從甲骨文甚至更早期的文化符號中尋找可能性,研究怎樣使用文字的結構或筆法才能將運動項目的形態表達得最準確,“讓大家看起來有中國文字的感覺,又讀不出它是什麼字。”在她看來,體育圖標就是一個窗口,“大家看到了、喜歡它了就會去了解它,從而會去了解中國文化。”

  可“文字”的呈現方式多種多樣,“最開始創意沒有落在篆刻上,而是書法。”林存真透露,冰雪運動是速度和力量的體現,他們在嘗試書法的時候,“有的圖標還可以,有的會覺得力量不夠。”例如,在畫冰球的圖標時,就很難用毛筆把冰球比賽中的激烈力量感表達出來。此時,篆刻成為新的方案,“筆法和刀法比較的話,刀法的力量感更強。同時,由於刀和石頭的關係,會出現很有意思的邊緣結構。”

  為了踐行篆刻的思路,林存真專門邀請了中央美術學院設計學院的青年教師、篆刻藝術家張洺貫合作,她進行圖形設計,張洺貫用篆刻表達。

  “秦漢時期的印章是中國篆刻藝術史上的巔峰,‘印宗秦漢’成為後世文人篆刻的‘金科玉律’。”張洺貫介紹,“中國文字在秦代和漢代的發展中,主要以大篆和小篆為主,大篆與小篆字體本身就有很強的象形性,這樣的象形性和冬季運動輕鬆、跳躍的感覺很類似。”經過多方討論和嘗試,圖標最終採用了漢印的風格。

  為了讓每個體育圖標都充分展現該運動最有特點、最優美、最成功的瞬間,在正式篆刻圖標之前,畫圖標就是一個經歷反復修改的過程,“圖形是高度抽象、概括的,比如一條線,它的角度、粗細、長短,其實都是高度提煉概括運動本身的。如果不了解這項運動,沒有很強的圖形能力,就很難畫出來。”剛開始畫稿時,林存真對設計師提出要求,“做這個圖標前,每一個圖標必須要在100稿以上,手頭才有感覺,你才能畫出來。”

  有的圖形成形速度比較快,可能一兩百稿就能出來一個;有的則需要幾個人畫上千稿,分頭畫,每個人好幾百稿,都達不到想要的效果。讓林存真印象深刻的是速度滑冰和短道速滑的區分,“最開始設計都是側面形態,跟體育部的專家研究後,我們就把短道放成兩個人,大道畫成正面。可用正面表達就要有頭、手、肘、腿,它是有透視的,怎麼在抽象的小圖形塈滮H的發力、胳膊和胸用空間的狀態表達出來,這個特別難。”例如,運動過程中前後腿的細節,“大家看圖時看不到彎曲的腿,因為彎腿的膝蓋是正對著你的,怎麼讓人意識到它是一個彎的圖形,這就花了我們很多時間去調整。”

  好不容易形成理想圖形後,張洺貫的篆刻工作又遇到難題,“在用刀刻石頭時,由於我們無法掌握石頭每一個局部的情況,所以銼刀在銼得比較快時會出現‘崩殘’。如果‘崩殘’出現在提示速度的位置,它是合適的,但若出現腰部、肩部這樣體現身體結構的位置上,它就會對圖像的表達有影響。”簡單來說,篆刻這種天然的“崩殘”效果,與圖標本身的清晰度、傳達運動特徵的情況,接洽存在難點。

  但作為一門古老的藝術,篆刻最終仍與漢字相互融合,又一次為奧林匹克運動貢獻了“中國文化符號”。這樣的時代機遇在張洺貫看來,是篆刻一次新的生機,“我們一提到書法與篆刻,總覺得離年輕人的距離比較遠,事實可能並非如此,我們需要將這種傳統的藝術進行再解構,讓年輕人在這個時代去了解它、適應它。”

  “可怎麼讓篆刻在年輕人心媬E起一些小的浪花,讓他們覺得篆刻依然可以時尚起來?”林存真透露,“我們得讓體育圖標動起來。”動態版的體育圖標,成為設計團隊的主攻方向,“適合現在移動終端、網路、電視和年輕人喜歡的狀態。”

  不過,讓這些體育圖標“動起來”並不容易。如何把二維的篆刻轉換為三維的動畫?又如何在2-3秒的短時間堸物袨ㄦ珚g典動作,呈現運動特點,同時還要符合運動規範,自然地體現中國傳統文化?這些都是難題。此前困擾張洺貫的“崩殘”卻意外發揮了作用,中央美術學院設計學院副院長靳軍表示,他們研究後發現,刻刀與石頭接觸過程中“崩殘”出的粉末,可以與雪花、冰花產生關聯,“這產生了從靜態到動態的聯繫,篆刻這門傳統藝術與時尚的冰雪運動結合,刻刀的動作,冰雪運動的動作,從靜到動,從古至今,具有了新的生命力。”

  由於北京冬奧會賽時恰逢中國傳統節日春節,此次發佈的體育圖標的色彩來源於北京冬奧會和冬殘奧會色彩系統中的主色之一霞光紅,這也將烘托出濃厚的節日喜慶氛圍。北京冬奧組委文化活動部副部長高天表示:“我們想讓大家感受到,冬季運動、冰雪並不冰冷,冬奧會將是充滿熱情、火熱又溫暖的。”(記者 梁璇)

來源:中國青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·佛山市優秀傳統文化促進會成立非遺委員會 推動佛山非遺保護工作
·重慶璧山新增一座主題公園 重現成渝古道文化
·320個全國文化和旅遊投融資項目擬投資超6000億元
·萍鄉打造首個市級文化產業園區
·吸引23.89億人次參與 第八屆北京文化消費季收官
·北京市順義區“一刻鐘文化服務圈”全覆蓋
·再現成渝古驛道文化 璧山古道灣公園開園迎客
·圖書館為老人預留名額 “雲平臺”提供文化大餐
·2020北京文化消費品牌榜特設“抗疫防疫主題單元”
·北京將圍繞“六新”加大高品質文化供給
·新疆:從“小作坊”到“大產業” 傳統美食馕助脫貧增收
·中共一大會址紀念館與上外創設“多語種+黨建”模式對外講好中國共產黨故事
·陜西將建設秦嶺大熊貓科學公園 助力秦嶺大熊貓IP打造
·2021年國產電影迎來開門紅
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
·陜西發佈2020年度“六大考古新發現”
·盤點2020年12月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養密碼
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年終盤點之焦點事件
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
·票房破78億!“史上最強春節檔”夠牛!
·秦俑發現近半世紀 中國考古百年亮點
·西安地鐵機場建設工地屢變“考古現場”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---