文化 文化資訊
"文"暖新春 臨沂多場春節文化惠民活動緊張籌備中
華夏經緯網   2021-01-13 14:28:08   
字號:

    隨著牛年春節的日益臨近,記者在採訪中獲悉,今年春節期間,臨沂市各類多場文藝演出活動正在有序籌備中,即將為市民的假期生活奉上文化大餐。

  冬春文化惠民季活動進行時

  記者從臨沂市文化和旅遊局獲悉,“冬遊齊魯 暢想沂蒙”2020—2021年冬春文化惠民季活動已于2020年12月25日正式啟動,至2021年3月下旬結束。活動期間,臨沂市將廣泛開展一系列群眾喜聞樂見、參與體驗性強的文化活動,內容包括理論政策宣傳、文化人才培訓、傳統文化體驗、文藝作品創作、優秀作品展演展示、全民閱讀推廣,通過實施民間秧歌會全覆蓋、公益文化場館活動全覆蓋、“鄉鎮鄉村春晚”全覆蓋、“一村一年一場戲” 全覆蓋、非遺產品進景區全覆蓋、廣場舞展演全覆蓋等形式,展現臨沂厚重的民俗文化魅力,倡樹文明鄉風、良好家風、淳樸民風,煥發城鄉新氣象,展現沂蒙新風貌,不斷增強人民群眾的文化獲得感和幸福感,為廣大人民群眾營造一個歡樂喜慶祥和的節日氛圍。

  過新年,唱大戲

  雁舞蘭陵劇照

  春節前後,市柳琴戲傳承保護中心將把優秀傳統柳琴戲和現代柳琴戲《雁舞蘭陵》、現代柳琴戲《福大妮和山杠子》提升版送文化下鄉,深入基層走進蘭陵縣、臨港經濟開發區、費縣等地。春節之後,將在蒙山沂水大劇院演出,讓城區市民一睹為快。此外,還專門為小朋友們準備了兒童劇《木偶奇遇記》。

  過新年,看名劇

  臨沂大劇院特別策劃“永遠跟黨走”慶祝建黨100週年系列演出。本系列的重點劇目有,中央芭蕾舞團大型原創芭蕾舞劇《沂蒙》,以足尖芭蕾讚頌沂蒙人民可歌可泣的動人事跡,展現不畏犧牲的英雄氣概;國家京劇院現代京劇《智取威虎山》,山東省京劇院現代京劇《奇襲白虎團》;講述中國共產黨的誕生、發展及壯大的歷史過程的話劇,由國家話劇院副院長田沁鑫擔任總導演的作品 《紅色的起點》;傳承革命精神,延續紅色情懷,以海派芭蕾講好中國革命故事的又一力作,上海芭蕾舞團原創口碑舞劇《閃閃的紅星》;謳歌民族氣節、提振理想信念,體現了“中國夢”的力作,廣東歌舞劇院大型原創舞劇《沙灣往事》。

  近期,一批精彩劇目即將精彩上映。正版授權大型兒童舞臺劇《我是霸王龍》將於1月15日、16日上演;阿加莎推理懸疑巨作經典話劇《捕鼠器》定檔于1月22日;同日還有"從拉普拉塔到塞納河"——靈魂室內樂團四重奏音樂會(音樂廳);市民音樂會,國交新音樂室內樂團鋼琴三重奏音樂會定檔于2月20日;英國兒童海洋探險舞臺劇《海底小縱隊之潛艇計劃》2月27、28日上演。

  走進美術館,感受藝術之美

  作為人類文明精神的聚合地,美術館被賦予了更多符號與象徵,慢下來去感悟、體驗、對話、分享和品味藝術及生活的美好,欣賞藝術作品的同時,感受生活的美好,過新年,一定不可以錯過。《同源——第二屆中國畫作品展》中國畫展(239件)將展出至1月15日;“舍末予本”格物·玩涂繪美術2020年度畫展(未成年人書畫作品)將持續至1月26日,臨沂市美術館一層文創空間舉行;《致敬書聖—當代名家寫蘭亭書法邀請展》1月16日至2月1日將在臨沂市美術館一層A/B展廳舉辦,活動由臨沂市文化和旅遊局、《中國書畫》雜誌社、臨沂市王羲之研究院主辦。《中國傳統木版年畫展館藏木版年畫》2月7日-3月7日,臨沂市美術館一層文創空間展出;《迎新春館藏作品展—館藏書畫精品》2月7日-3月7日,臨沂市美術館一層A/B展廳;以上展出均採取線下線下結合的形式展示。另外,臨沂市還針對6-12歲兒童,開闢公益美術課堂,定於每週六下午並持續至3月31日;屆時,還將舉行臨沂市美術館公共教育志願者年會,敬請關注。

  打卡城市文化符號,聞書香過大年

  進入圖書館才知道什麼是才華比顏值更重要,圖書館是一座城市的文化符號,詩與遠方都在這裡。文藝青年必打卡,春節期間,臨沂市圖書館及市圖書館文化館分館計劃舉辦傳統文化過大年、元宵喜樂會、網路書香過大年等系列活動。屆時將通過線上線下相結合的方式,豐富市民的文化生活。1月16、23日,在市圖書館31樓國學閱覽室將舉行《猶太人教子智慧》培訓;文化展覽類的《民法典普法展》展出至本月30日 ,《山河無恙》國畫展1月17-19日,以及閱讀推廣《書香與花香的約會--少兒元旦閱讀創想》活動《書寫童年》《整點故事》;市圖書館尼山書院還將於1月23日推出傳統文化過大年系列活動,非遺文化展示、寫春聯送福字、兒童民俗藝術作品展以及國樂飄香雅集。1月9日至23日還將推出培訓,走進安靜而豐盈的宋世界-工筆畫培訓;以及傳統養生課堂女性養生保健講座,屆時將於1月24日在31樓沂州國學堂舉行。

  另外,記者在臨沂新華書城獲悉,2021年恰逢山東出版集團成立七十週年。山東出版傳媒股份有限公司特策劃“齊魯韻書香 禮讚七十年”——慶祝山東出版集團成立70週年系列活動,書城自元旦起至2月28日,精選山東出版傳媒股份有限公司所屬各社精品圖書開展70折促銷活動,市民朋友可前往閱讀並選購。

  追憶歷史民俗,博古通今

  臨沂市博物館推出“青島市博物館藏山東民間木板年畫展”

  了解一座城市最快的方式,那一定是走進博物館。春節期間,打卡一場展覽、就是打卡一段曾經,每一件文物就是穿越時空的對話。臨沂市博物館推出的“青島市博物館藏山東民間木板年畫展”元旦亮相市博物館四樓臨時展廳,該展出持續至2021年2月28日。據了解,青島市博物館經近十年來對山東民間木版年畫進行系統地蒐集和整理,目前已徵集各類年畫和印版近千件,藏品中既有自十九世紀至二十世紀初的年畫和印版,也有上個世紀五十和六十年代散落在民間的老版新印作品。由於民間老年畫和印版大多數已遭損毀和失散,因此各類年畫和印版的收藏,對研究、展示和了解中國民間的傳統民俗和藝術尤顯珍貴。展出涵蓋:祈福迎祥、生活風俗、戲曲傳說、喜慶裝飾等板塊。臨沂市博物館的常設展覽,如館藏造像和其他石刻藝術品陳列展、臨沂歷史文化展、土與火的藝術——史前陶器展、古代貨幣展、歷代銅鏡展、翰墨丹青——館藏書畫展等,將在春節期間向市民正常開放。

  繽紛春節檔電影期待您來賞

  蒙奇影城

  過大年,除了戲曲、名劇、觀展,怎能少了看電影。 記者從臨沂市電影放映協會獲悉,《拆彈專家2》《送你一朵小紅花》《溫暖的抱抱》三部影片票房喜人,加溫賀歲檔。距離2021年春節還剩下一個多月的時間,有多部新片陸續定檔2021年春節檔,《唐人街探案3》《熊出沒:狂野大陸》《你好,李煥英》《刺殺小說家》《侍神令》《人潮洶湧》《新神榜:哪吒重生》等多部影片角度亮眼,值得期待。目前臨沂市各大影城都已開始備戰春節檔,提前營造氛圍、儲備物資。記者在臨沂蒙奇影城看到,大廳堣w張燈結綵、裝扮一新,觀眾“打卡”熱情也非常高漲。同時,按規定落實佩戴口罩、測溫驗碼、定時通風消殺等疫情防控措施也更為嚴格。工作人員也特別提醒,隨著疫情防控工作常態化,進入影城一定要佩戴口罩,保持安全距離。

  以上將陪伴廣大市民度過一個難忘的新春佳節。市民朋友前往各場所之前,可以通過關注其微信公眾號、官方網站了解相關事宜。需要預約的可憑預約證明、有效證件、健康通行碼進入參觀、學習。(臨報融媒記者劉躍)

來源:瑯琊新聞網

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·30枚圖標 把中國文化“篆刻”進冬奧
·抖音青少年“萌知計劃”推動短視頻文化教育領域新發展
·佛山市優秀傳統文化促進會成立非遺委員會 推動佛山非遺保護工作
·重慶璧山新增一座主題公園 重現成渝古道文化
·320個全國文化和旅遊投融資項目擬投資超6000億元
·萍鄉打造首個市級文化產業園區
·吸引23.89億人次參與 第八屆北京文化消費季收官
·北京市順義區“一刻鐘文化服務圈”全覆蓋
·再現成渝古驛道文化 璧山古道灣公園開園迎客
·圖書館為老人預留名額 “雲平臺”提供文化大餐
·2020北京文化消費品牌榜特設“抗疫防疫主題單元”
·北京將圍繞“六新”加大高品質文化供給
·新疆:從“小作坊”到“大產業” 傳統美食馕助脫貧增收
·中共一大會址紀念館與上外創設“多語種+黨建”模式對外講好中國共產黨故事
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
·雲岡研究院在山西大同成立
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---