文化 文化資訊
養心殿的小秘密?高分紀錄片揭秘600歲故宮保養日常
華夏經緯網   2021-01-13 14:40:36   
字號:

    中新網客戶端北京1月13日電(記者 上官雲)日前,一部跨年播出的紀錄片《我在故宮六百年》,又圈粉了諸多觀眾。

點擊進入下一頁

紀錄片《我在故宮六百年》海報。片方供圖

  它被稱作是《我在故宮修文物》的姊妹篇,將鏡頭對準了紫禁城規劃、變遷、修繕與保護的故事,穿越600年的時光,以“丹宸永固”大展、養心殿大修工程、歲修保養為線索,透過故宮古建部、工程管理處等部門的工作視角,將一個有趣的故宮展現在人們面前。

  一磚一瓦,講述紫禁城的故事

  紀錄片的第一集,提到了此前在午門展廳舉辦的“丹宸永固——紫禁城建成六百年”大展,並借此將古建築保護工作娓娓道來。

  故宮博物院古建部設立於1958年12月,負責古代建築的研究和保護。在“丹宸永固”大展上,宮殿建築本身也成為展品。所以,策展任務成為古建部的重要工作。

  從古建築角度來說,“丹宸永固”的秘訣包括牢固的地基、結實的傳統木構建築,以及遮風擋雨的瓦片等等,而一磚一瓦,其實都在講述著紫禁城的故事。

  比如,有一組瓷磚,它們是當年靈沼軒遺留下來的一組建築材料,來自於遙遠的德國。靈沼軒位於延禧宮內,具有罕見的西洋建築風格。可直到清王朝覆滅,它也沒有建成。

  但是如今,經過工作人員巧手修復後的瓷磚,可以靜靜地躺在展廳的角落,無聲訴說著紫禁城營建史中的點點滴滴。

點擊進入下一頁

圖片來源:視頻截圖

  從技藝的角度來說,丹宸之所以永固,也與“傳承”有關。片中特別提到,大展在即,夏榮祥被請過來指導展品設計,作為故宮的第三代大木匠,他先後參與了兩座角樓的修繕。

  退休後,夏榮祥一直專注于給年輕的故宮人講授匠作課程。就這樣,古老的技藝,在一代又一代年輕人的努力下,延續下去。

  發現養心殿的秘密

  在清宮劇中,養心殿的頻率出現頗高。2015年底,故宮博物院開啟了對養心殿百餘年來的首次大修,讓這座“網紅”宮殿變成了研究性修繕項目的明星工程。

  片中提到,工程管理處是故宮博物院為古建修繕和研究而專門設立的管理部門。開工一年多,工程管理處的技術人員查看了養心殿的十多萬塊瓦片,將其中一萬多塊有銘文的都拓印和記載了下來。這些資訊,為人們了解養心殿的前世今生提供了獨特的窗口。

  在養心殿大修的過程中,人們也不斷有意外發現。

  比如,後殿是皇帝的臥室。隨著修繕的進行,工人們發現後殿卷棚式硬山頂的木結構做法與常規法式相比,做了很大的簡化,完全不符合當時的工程標準。

  而這,恐怕當時連皇帝都不知情。

點擊進入下一頁

圖片來源:視頻截圖

  工程管理處也注重前輩匠人累積的營繕經驗,養心殿修繕項目開工以來,經常請老匠人們回來指導。工程管理處用影像記錄下這些過程,為一代代故宮的修繕者留下寶貴的資料。

  或許可以這樣說,養心殿大修的背後,是幾代故宮人的心血。

  “歲修保養”的日常

  與展覽和養心殿大修比起來,“歲修保養”則是紫禁城建成以來的日常操作:無論磚、瓦、木、石,出現狀況都有人會及時修理更換。一代代匠作學徒,也在這個過程中逐漸熟練技藝。

  他們需要做很多非常瑣碎的工作,考驗的也是耐心和細心:砍磚備料,是磨煉手藝的好機會;地磚挖補,則是瓦作的常用技藝。

  比如,片中提到一個細節,“最後這塊裸露棜悸漫晹Х珛{,由修繕技藝部的國家級傳承人李增林指導完成”,李師傅挽起袖子,親自示範抹灰的手法。等他收工後,宮暀w平整如新。

  時序交替,紫禁城年齡在漸漸增長,但宮晼B碧瓦……至今流光溢彩,靠的就是幾百年來故宮匠人們從未間斷的“歲修保養”。

點擊進入下一頁

圖片來源:視頻截圖

  建築背後,隱藏的是歲月

  從一場熱門展覽講起,到故宮最日常的歲修保養結束,這部由中央廣播電視總臺與故宮博物院聯合攝製的《我在故宮六百年》,目前在豆瓣獲得了9.2的評分。

  有人說,這部紀錄片延續了《我在故宮修文物》堛熒鑄﹞敼`和有趣細節,又更多幾分特殊節點上傳承的意義;也有人說,看完《我在故宮六百年》,下輩子想做個工匠人。

  它的內容製作由中央廣播電視總臺影視劇紀錄片中心創作團隊和清華大學清影工作室合作完成。該片導演之一梁君健如此解釋片名:一是600年的古建築,二是一代又一代保養、修繕、研究古建的人,三是古建所承載的600年的歷史和文化。

  “在拍攝時,我們希望把這些知識和技藝放在人的日常生活中。所以很多時候,是用現場人物真實的工作狀態來展現技藝如何通過人來傳承。”他解釋,“我們一直覺得人是最活生生的,用人的生命去傳承技藝、延續歷史,是這個片子想表達的意思之一。”

  正如片中講述的那樣,“在故宮,我們看到的是建築;建築背後,隱藏的是歲月。六百年的營建與歲修,歷史累積成層疊的建築,也把每一代人的故事,留給今天和未來。”(完)

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·潮州古城文化旅遊特色區 被認定為第二批省旅遊度假區
·安順歷史文化街區將開啟“寬窄巷子模式”
·"文"暖新春 臨沂多場春節文化惠民活動緊張籌備中
·30枚圖標 把中國文化“篆刻”進冬奧
·抖音青少年“萌知計劃”推動短視頻文化教育領域新發展
·佛山市優秀傳統文化促進會成立非遺委員會 推動佛山非遺保護工作
·重慶璧山新增一座主題公園 重現成渝古道文化
·320個全國文化和旅遊投融資項目擬投資超6000億元
·萍鄉打造首個市級文化產業園區
·吸引23.89億人次參與 第八屆北京文化消費季收官
·北京市順義區“一刻鐘文化服務圈”全覆蓋
·再現成渝古驛道文化 璧山古道灣公園開園迎客
·圖書館為老人預留名額 “雲平臺”提供文化大餐
·2020北京文化消費品牌榜特設“抗疫防疫主題單元”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年12月文化關鍵詞
·“考古中國”公佈四項重要成果
·“漢語盤點2020”:2020年度十大流行語
·“漢語盤點2020”:2020年度中國媒體十大新
·《咬文嚼字》公佈“2020年十大流行語”
·圓明園澹泊寧靜遺址考古發現田字房和皇家稻
文化視野
  更多
·2020年文化年終盤點之焦點事件
·2020年文化年終盤點之綜藝節目
·2020年文化年終盤點之文藝展演
·2020年文化年終盤點之文化人物
·2020年文化年終盤點之文化大展
·2020年文化年終盤點之文化抗“疫”
文化365
   
·無閏月牛年將至 農曆辛醜年僅354天
·“大寒”邂逅“臘八” 寧夏媽媽“節氣紅包
·臘八節,粥可溫,疫可逐
·姿貌絕倫的甄氏是《洛神賦》的原型嗎?
·從民諺看小寒
編輯推薦
 
·小木偶的“新科技”:經典動畫《九色鹿》有
·2020海外熱議中國主題書
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛開迎春
·曬一曬文物事業成績單
·山西垣曲北白鵝墓地發現周代女性化菻~盒
·金中都城楰穨}考古取得重要成果
·“河洛古國”發現中國最早“宮殿”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---