文化 文化資訊
讓文物“活起來” 打造博物館“網紅”展覽
華夏經緯網   2021-03-04 10:27:56   
字號:

  近年來,來博物館“打卡網紅展覽”逐漸成為都市白領的休閒方式。2019年,故宮博物院舉辦的“賀歲迎祥——紫禁城媢L大年”,成為在京居民新春好去處;2020年下半年,故宮博物院的“蘇軾展”吸引了大眾紛紛去找尋歷史書、語文書中對應的字句和場景;同年,首都博物館的“讀城——探秘北京中軸線”既呼應了新版北京歷史文化名城保護條例,又吸引了親子群體了解中軸線背後的故事。2021年春節之際,國家博物館推出25個大展覽供大眾參觀,其中“中國古代服飾展”採用栩栩如生的人形模特架展示了從先秦至民國的中國服飾,尤為吸睛……

  隨著人民生活水準的不斷提高,人民對文化的渴求越來越旺盛。如何讓博物館更具有“煙火氣”,打造出“網紅”展陳;如何讓“文化活起來,會說話”;如何讓學生群體更好地從博物館中了解國家歷史以及燦爛文化……

  在全國兩會即將召開之際,全國人大代表、首都博物館首席研究館員齊玫細講打造“網紅”展覽,讓大眾品味豐富的文化盛宴。同時,她指出,博物館作為青少年教育基地,已經成為青少年的第二課堂,十分重視為青少年打造他們感興趣的展覽。

  談打造大眾喜愛的“網紅”展覽

  北青報:各大博物館在現階段應如何確定展覽主題、展陳方式,才能更好地與市民進行互動,甚至成為“網紅”展覽,讓大眾樂於前往?

  齊玫:談到博物館展覽如何吸引觀眾,實際上,展覽吸引人的重點,首先是展覽主題的選擇,如果是社會熱點,會受到市民的關注。比如,去年底國家博物館與首都博物館、天津博物館、河北博物院共同舉辦的“舟楫千里——大運河文化展”,展示了大運河文化,運河與京津冀關係密切,特別是展覽內容豐富多彩,知識性強,配合比較生動的展覽形式,非常吸引觀眾。

  如何選擇展覽主題,才能更好地吸引大眾?博物館可以通過社會調查的方式,或定期舉辦與市民的交流會,聽取市民對博物館舉辦展覽的建議。根據社會調查的結果,有針對性地舉辦一些臨時展覽。

  其次,展覽吸引人,展覽文物要豐富多彩,具有特色及重要價值。博物館的優勢就是館藏文物,讓“文物活起來”,通過展覽與大眾共用。

  第三,策展實施團隊精兵強將,具有較高的專業水準。在展覽內容設計、展覽形式設計、展覽製作等方面,保證展覽實現的高水準。

  第四,是展覽形式設計應突出展覽主題,彰顯文化底蘊,特色鮮明,注重新技術的應用,使展覽氛圍更加生動、逼真,重視與觀眾的互動環節,讓觀眾親身感受展覽,留下深刻印象。

  最後是宣傳,展覽的宣傳十分重要,要讓觀眾及時了解博物館展覽的資訊,產生社會影響。比如2017年首都博物館舉辦的海昏侯展,制定了比較完善的宣傳方案,從展覽前期宣傳預熱,讓觀眾產生濃厚興趣,到展覽開展,觀眾踴躍前來參觀,收到了良好的效果。

  這樣,把握好展覽主題的選擇、豐富的展品、展覽實施團隊的專業性、生動的展示方式,展覽的到位宣傳,形成高品質的展覽,自然會引起社會的廣泛關注,吸引大批觀眾前來參觀。

  談讓孩子愛上博物館

  北青報:作為博物館重要的觀眾——青少年,博物館應該提供哪些資源,如何讓他們愛上博物館?

  齊玫:博物館作為青少年的教育基地,已經成為青少年的第二課堂。博物館結合自身的優勢和特色,根據青少年的特點,推出相關展覽和活動。

  首都博物館在這方面特意為青少年打造了《讀城展》,解讀北京城市發展的歷史文化,讓青少年親身參與到展覽的策劃、製作、講解等一系列活動中,感受展覽過程、學習展覽知識、了解展覽背後的故事,對博物館產生濃厚的興趣,收到很好的效果。

  實際上,現在的青少年文化水準很高,興趣廣泛,求知欲很強,博物館舉辦的文化主題的展覽,都會引起他們的關注。所以,博物館應該更加積極地為青少年設計他們感興趣的展覽,如高新科技、智慧化、未來社會發展等展覽主題。在展覽形式上,更加生動、新穎。

  談從博物館中學習歷史增強文化自信

  北青報:您如何看待通過博物館更好地學習歷史的觀點?博物館與歷史教育有哪些關係?

  齊玫:博物館展現歷史文化,是以考古發掘及傳世的文物為主角,文物承載了北京歷史文化的深厚底蘊,北京地區出土的大部分文物,都收藏在首都博物館,主要包括陶器、銅器、瓷器、金銀器、玉器等。不同時代的文物,其背後的故事,呈現了北京歷史文化發展的軌跡。

  因此,到博物館學習歷史,與文獻不同,與書本不同,與課堂教育不同,文物是實物,通過整體展覽的解讀,拉近觀眾與歷史的距離,觀眾在與展覽的互動中,在歷史文化的氛圍中,在可以觸摸的展品中,感受歷史、親近歷史、融入其中。博物館展覽的獨特魅力,為觀眾了解歷史提供了生動的體驗,會留下深刻的印象。可以說,到博物館學習歷史,是在體驗中感受歷史文化的魅力,極大地提高民族文化自信。

  博物館還可以舉辦有關的文化活動,通過不同主題,闡釋中國歷史文化的豐富內涵。另一方面,結合文物,博物館專家可撰寫有關歷史方面的書籍、教材等,傳播知識。另外,還可通過舉辦講座、錄製視頻以及線上授課的方式,傳播中華歷史文化,為大眾了解中華歷史做出貢獻。

  談打造疫情時期的“網紅博物館”

  北青報:在疫情常態化防控階段,博物館如何能更加有效地發揮作用?

  齊玫:目前,疫情還未消除,博物館在保證開放的同時,首先要保障觀眾參觀的安全。一般採取預約參觀的方式,控制觀眾的數量,保持安全距離。

  疫情時期博物館比較好的參觀方式是線上雲遊博物館,博物館努力將網上博物館內容做得豐富些,包括展覽、講座、館藏文物鑒賞等,這樣觀眾可以居家雲遊博物館,滿足觀眾對博物館參觀的需求。線上博物館具有明顯優勢,不受時間、地域的限制,實現了博物館無界限文化共用平臺,博物館也因此成為“網紅”。(文/記者 劉洋)

  花絮

  八萬字勾勒“大運河文化展”大綱

  近期,在首都博物館,齊玫代表和北京青年報記者共同參觀了正在展出的著名京劇表演藝術家馬連良的生平展。在參觀中,她和記者聊起了最近幾個“網紅”展覽。

  比如國家博物館的“網紅”服飾展,吸引了不少愛美的女孩身穿漢服去觀展拍照。

  提起她參與策劃的“舟楫千里——大運河文化展”,更是有很多故事。齊玫告訴北青報記者,為了寫好展覽提綱,選好展示的文物,在2個月的時間內,她在國家圖書館閱讀了上百本書,根據文獻整理出的摘要十幾萬字,最後形成約八萬字的展覽大綱。

  運糧船、貨船、客船……目前,觀眾走進展廳,即可看到巨幕呈現的“大運河古今”,展現了大運河通州段從明清至今的場景。通過動畫形式,觀眾可以直觀地看到大運河漕運的盛景。同時,通過明潘季馴等繪《河防一覽圖》以及《明代運河全圖》等展品,展現了古代水利工程的技術和特點,觀眾可以學到不少古代科技文化知識,感受古人的智慧。

來源:北京青年報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全國政協委員閻晶明:擔當時代責任,是作家的永痚l求
·擦亮城市記憶(環球走筆)
·“分享”盜版鏈結侵權嗎
·全球首家大熊貓主題互動體驗專題博物館開館
·雷鋒文獻、收藏實物集中展出 3D全息影像吸引眼球
·電影《沒有一個春天不會來臨》開機 重溫抗疫精神
·走過“偶像塌房元年”,很多“粉絲”才幡然醒悟……
·分賬劇這5年:破小圈子,做大收益
·敦煌莫高窟唐代書法真跡東莞展出
·河南80後“面塑”非遺傳承人:非遺傳承更多的是熱愛
·北京實體書店達到1994家 將扶持實體書店進校園等
·浙江民間藝人江于冬癡“木屑之美” 盼後繼有人
·《博物館說》:推動文化資源融合共用
·全國人大代表張婧婧:讓陶瓷文化“活”起來
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---