文化 文化資訊
《中國地名大會》第二季:懸念解鄉愁、地名暖人心
華夏經緯網   2021-03-09 15:06:33   
字號:

  從2021年1月23日起,中央廣播電視總臺央視中文國際頻道,在每週六晚間黃金時段推出了《中國地名大會》第二季,自開播以來,受到了觀眾的廣泛關注和高度好評。

  前一時段恰逢春節假期,各家電視臺紛紛推出聯歡晚會、大型綜藝節目和熱播電視劇。在這樣的背景下,《中國地名大會》堅持“從地名看文化,從文化看中國”的基本定位,不靠明星大腕兒拉人氣,不靠豪華陣容帶節奏,普通百姓同臺競技,圍繞地名知識展開問答。一個益智類的素人版真人秀,通過巧妙地使用懸念,強化情感認同,表現出了特殊的藝術活力和觀眾參與感。

  節目播出後不僅收視率不斷攀升,而且在央視兩微一端的平臺上,廣大網友展開了熱烈的討論,出現了以地名知識為主題花樣翻新的朋友圈和微信群,地名知識問答似乎成了與看燈會猜謎語一樣的節日新民俗。2021年牛年春節,由於抗擊疫情的需要,許多打工人留在當地過年,《中國地名大會》堣悗n地北大大小小的地名,成了無數遊子重溫鄉情、排解鄉愁的心靈歸宿,成為春節文化盛宴中一道清新適口的家鄉特色菜。

  《中國地名大會》第二季的節目形態,全部由素人選手參加,他們要通過“一舉成名突圍賽”“榜上有名對抗賽”和“雙人天梯競速賽”環節,在有關地名的各種知識問答和考核中層層闖關,最後產生總冠軍。

  在這樣的競賽節目中,如何提出問題設置懸念是關鍵的一環。《中國地名大會》第二季的創作人員,在設計懸念的時候,注重了專業性,知識性,同時也特別注重懸念的關聯性,注重懸念的心理參與和情感認同。一方水土養一方人,地名中的林林總總千差萬別的懸念,每一個都與生於斯長于斯的普通人息息相關。不論是參賽選手或電視機前的觀眾,都能夠在地名問答的知識點中,找到與自己生活經歷有關的情感點和興趣點。比如在節目的“地名天梯”環節,在一連串地名的回答中,大家熟悉的風味小吃、旅遊景點、土特產品,化為地理知識和地域風情,枯燥無味陌生的地名,變成了鮮活的生活體驗。在美景美食美味中的引領下,懸疑點、知識點變成了興趣點和觀賞點,變成了提高節目現場感和參與感的有力抓手。

  在《中國地名大會》第二季第6期節目中,一條破舊的小船飄浮在哪一個湖泊上?通過一步一步地打開問號,觀眾看到微山湖船上農家子弟小學王升安校長和曹桂英老師,從破舊的船校到嶄新的校園,他們堅守當地教育事業40余載,為當地留守兒童講課。年逾花甲的老夫婦無怨無悔,無欲無求,王校長對於妻子的願望就是想為她補辦一次婚禮。在演播現場,老夫婦終於穿起婚紗登上舞臺。此情此景,令人動容。誰沒有家鄉?誰沒有童年?誰沒有父母?誰沒有老師?參賽選手熱淚盈眶,熱烈鼓掌歡呼。一條小船打開的懸念,最終成為全場觀眾情感交融的最高峰。

  在大型競技類真人秀節目中,懸念是不可缺少的。如何使用懸念來傳達資訊,傳播知識,傳遞感情,傳承美德,既是一種創作技巧,更是一種創作態度。在《中國地名大會》第二季第六期中,來自武漢的出題達人提出一個問題:火神山醫院在武漢哪個區?一語即出,全場振奮。對具體地名的尋找,迅速化為對抗擊新冠疫情難忘歲月的回憶,化作對“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”抗疫精神的回味與重溫。一個地名帶來的懸念會瞬間激發出全場觀眾的參與感,大家都仿佛又回到了抗擊疫情那些難忘的日日夜夜。懸念可以把一個地名化為理想的象徵,可以催生廣泛的認同感.歸屬感、最終讓一個普通的地名成為暖人心,聚人氣的文化地標和情感高峰。

  特別需要指出的是,央視中文國際頻道一個重要的收視群體是海外的華人華僑。〝若問家鄉在何處,山西洪洞大槐樹”。多少海外遊子,把家鄉的地名深深的印在腦海堙C不論身在何方,《中國地名大會》中總有他熟悉的家鄉,總有他熟悉的身影,總有他情牽夢繞的那山那水,總有一個能夠承載鄉愁的地名。

  懸疑點、知識點、興趣點、動情點,點點滴滴都是愛吾家、愛吾國的自信心和自豪感。看了《中國地名大會》之後,每一個華夏兒女都會昂首挺胸,把那首熟悉的歌唱得更響亮一一“我們都有一個家,名字叫中國”。( 圖文:中國傳媒大學教授 王甫)

來源:中國網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀錄片《放了我》第二季開播 上演現代電音人生活圖鑒
·《典籍堛漱什瞗n樹文化節目新標桿
·優質古裝劇搶佔熒屏
·“三八”國際婦女節|看看女代表委員都說了什麼?
·全國政協委員馮遠:文化傳播要依託人民融入生活
·王春法:讓博物館堛漱慦哄岑遄辰_來、“智”起來、“動”起來
·革命女性哪些精神最動人?電影《1921》主演這樣說
·全國政協委員陳崎嶸:重視網路文化 建設文化強國
·2月中國電影票房超122.6億 創造全球單月市場票房紀錄
·文具盲盒成新寵 引導孩子別“盲”買
·考古遺址公園帶火了仰韶文化
·朱鼎健委員:重視文化貿易發展 打造中國文化IP
·龔琳娜全新專輯《山海神話》用音樂講述上古神話
·北美票房:《尋龍傳說》首映奪冠 部分大片將提前發行
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---