文化 文化資訊
淮北市博物館 再現大運河繁華盛景
華夏經緯網   2021-04-06 09:40:02   
字號:

北宋景德鎮窯影青釉抱鞠童俑 馮樹風攝

  大運河是聞名遐邇的世界文化遺產。作為中國大運河考古重大成果,柳孜隋唐大運河遺址的發掘,為確認通濟渠的流經路線提供了有力證明。

  這個名列1999年“全國十大考古新發現”的遺址,位於安徽省淮北市濉溪縣。

  淮北市地處蘇魯豫皖四省交界,古稱相邑、相城,有著4000年建城史和豐富的文化遺存。

  近日,筆者來到淮北市博物館(隋唐大運河博物館),聆聽這座古城歷史變遷的故事,探尋隋唐大運河的繁華遺跡。

  勾勒相城古今

  淮北地區歷史文化悠久。早在7000多年前,先民們就在這塊土地上繁衍生息,留下了早期文化遺存。4000年前,商湯十一世祖相土建城于相山南麓。春秋時期,相城為宋國別都。秦和西漢為郡治所在,東漢為沛國國都。隋唐時期,大運河通濟渠段流經濉溪柳孜鎮。

  淮北市博物館創建於1976年,館名為郭沫若題寫。2004年9月新館開館,佔地面積40余畝,建築面積1萬餘平方米。2009年,為推進大運河保護和申遺工作,淮北市博物館加挂“隋唐大運河博物館”館名。

  遠遠看去,淮北市博物館如一艘乘風破浪的航船。“這座建築由中國工程院院士、東南大學教授齊康設計,將運河文化與淮北煤文化巧妙結合在一起。”淮北市博物館館長胡均介紹,建築西部層層疊壓的造型,寓意淮北深厚的歷史文化積澱,也象徵著地下埋藏的豐富煤礦資源。

  淮北市博物館館藏文物1萬餘件,年代跨度從新石器時代早期的石山孜文化直至近現代,其中國家一級文物17件(套)。隋唐大運河淮北柳孜遺址出土的文物,佔到了館藏文物的70%以上。展廳面積6000余平方米,包括古相遺珍、漢畫像石、運河遺韻、盛世流光、柳孜盛景等固定展廳和兩個臨時展廳。古相遺珍廳以文物勾勒出淮北地區從新石器時代到漢代的歷史,漢畫像石廳展示了獨具特色的漢畫像石精品,運河遺韻、盛世流光、柳孜盛景3個展廳皆以大運河為主題,通過文物展示、遺址復原、木雕、塑像、繪畫等多種形式,再現了隋唐大運河的繁華盛景。

金代磁州窯白釉黑花罐 馮樹風攝

  述說運河繁榮

  西元605年至610年,隋煬帝為加強對全國的統治,下令開掘貫通南北的大運河。運河北起涿郡(今北京),南至余杭(今杭州),全長2700公里,分為永濟渠、通濟渠、邗溝和江南河四段,連接海河、黃河、淮河、長江和錢塘江五大水系。運河的使用歷經隋、唐、宋三代,史稱隋唐大運河。

  淮北市濉溪縣境內的柳孜遺址,位於通濟渠中段。通濟渠起于河南滎澤,至江蘇盱眙入淮河,全長1300余堙C在隋唐大運河的歷史中,通濟渠起到了“半天下之財富,並山澤之百貨,悉由此路而進”的樞紐作用。

  運河遺韻展廳復原了柳孜遺址。散落的船板、瓷器、鐵釜和石碇,讓人感覺仿佛回到了遺址發掘現場。

  在1999年柳孜遺址的第一次考古發掘中,除了發現石構建築物遺跡和大量瓷器等文物,還出土了8艘唐代沉船,這在考古史上是前所未有的。

  展廳堻祕C著一艘唐代貨船,出土時船頭缺損,只留下部分船身,連尾部拖舵總長12.6米。

  “別小看這個像大掃把一樣的尾舵,它在中國造船史上有著重要的研究價值。”胡均說,這種尾舵是原始手握舵到北宋時期垂直轉向舵的過渡型舵,實物為首次發現,被古船研究專家稱為“淮北舵”,在船舶操縱器發展史上具有里程碑地位。

  展廳四週環繞著金黃色的木雕壁畫,生動展現了隋唐運河開鑿、巡遊、漕運、碼頭的場景。這幅作品出自“木雕之鄉”浙江東陽,長52米、高2.6米,分為6個板塊,場面宏大、氣勢恢弘,刻畫人物多達900人。

  壁畫第一板塊展示了通濟渠的流經路線。第二板塊是運河開鑿畫面。第三板塊刻畫了隋煬帝沿運河南遊盛景,其所乘龍舟猶如水上宮殿,隨行船隻數千艘,浩蕩迤邐200余堙C第四、第五、第六板塊分別是漕運繁忙圖、碼頭繁忙圖、市井繁榮圖。從畫面中可以看到,運河上舳艫相繼,碼頭邊車馬喧闐,沿岸街道縱橫、店舖林立。“隋唐大運河的開通,解決了糧食北運、軍力輸送等問題,大大促進了當時經濟社會的發展。”胡均說。

隋唐大運河柳孜遺址復原 淮北市博物館供圖

  匯聚名窯珍品

  “咱大運河遺址發掘的寶貝還有哪些?”“多的是!你看看這尊北宋景德鎮窯影青釉抱鞠童俑。”

  在胡均指引下,走進盛世流光展廳,看到一尊小巧可愛的瓷俑。它表現了一個頭圓體胖的孩童,雙腿盤坐,雙手環抱一隻鞠球,頭戴瓜皮帽,微向後仰,挺鼻,長耳,細長眉眼,小嘴帶笑。瓷俑呈淺豆青色,青中透白,白堸{青,恰如唐代詩人杜甫《麗人行》中的名句“肌理細膩骨肉勻”。

  “瓷俑抱的這只球,能夠看到3個正面、2個側面,與宋代十二片皮砌成鞠殼的記載非常相似。這種形象的瓷器出現,說明宋代時蹴鞠運動很普及。”胡均說。

  大運河使商品流通、技術交流更加便捷,極大地刺激了古代制瓷業的發展。柳孜遺址出土了大量瓷器,涵蓋國內幾十座著名窯場的產品。盛世流光廳展示了這批瓷器中的精品,它們縱跨隋唐宋金,橫跨東西南北,代表了中國古代瓷器生產的較高水準,體現了大運河開放包容、網路四方的功能。

  唐鞏縣窯三彩獅子抱柱、越窯青釉執壺、邢窯白釉碗、壽州窯黃釉缸、宋景德鎮窯青白釉瓜棱花插、吉州窯綠釉刻花枕、建窯兔毫盞……各色各樣的瓷器流光溢彩,令人目不暇接。

  在一件金代磁州窯白釉黑花罐前,筆者駐足欣賞。罐身白釉地上以黑彩繪花草紋,草葉波卷纏綿,線條清瘦,構圖疏密有致,給人以特別的美感。

  胡均說,唐代開始在陶瓷上裝飾花鳥蟲魚類紋樣,到宋代隨著花鳥畫的發展,這類紋樣變得十分流行,體現了人們對大自然的熱愛和生活情趣。

  飽覽漢畫像石

  “漢畫像石是我館的特色館藏之一。”胡均告訴筆者,淮北出土的漢代畫像石數量眾多,內容豐富,基本涉及了國內漢代畫像石的所有類型,如石棺墓畫像石、石墓畫像石、石祠畫像石、石闕畫像石,題材包括神話傳說、歷史典故、社會生活、宗教信仰等,具有重要的歷史、藝術和科學價值。部分畫像石採用立體透視雕刻技法,展現出獨特的藝術風貌。

  此前,通過線上展示的《石之韻——淮北市博物館館藏漢畫像石拓片展》,筆者已經初步領略了漢畫像石的風采。而當真正走進展廳,還是被這些雕刻精美、氣勢雄壯的畫像石所震撼。

  東漢西王母、蹶張、青龍抱鼓石畫像石是一件難得的精品。畫像分為正面上部立面、下部弧面和側面三部分。正面上部立面雕刻著一名蹶張武士,下部弧面雕有一隻身生雙翼的白虎。側面有上、中、下三層,上層刻畫了西王母端坐在崑崙之墟的天柱上,侍童、九尾狐以及建木環列四週,這是漢代人嚮往的神仙世界。中層為狩獵圖,右一人縱馬張弓追逐一隻狂奔的鹿,左一人持畢待捕。下層是車馬出行圖,右面一輛急馳的軺車,輿上豎車蓋,馭者和主人坐在車上,車前一導騎,左邊一小吏持笏相迎。“畫像石上的內容,既是對當時社會生活的生動寫照,又是對墓主人死後升天的嚮往和追求,反映了漢代人的生死觀和精神世界。”胡均說。

  洪山漢代畫像石祠引起了筆者的注意。石祠由前後蓋頂石、左右兩塊抱鼓石形壁石、後龕左右側壁石、後壁石以及兩塊基石組成,是一種新的漢代祠堂建築形制,這在全國為首次發現,是獨具地域特色的文化瑰寶。

  作為愛國主義教育基地、社科知識普及教育基地,近年來,淮北市博物館開展了“我們的節日”文化主題活動、非遺技藝體驗、“送展進基層”“文物知識進校園”系列活動,每年接待觀眾30多萬人次,影響力越來越大。(韓俊傑 黃順)

來源:人民日報海外版

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國有文物資源資產禁止贈予、出租或出售
·第五屆詩意生活節讓觀眾深度感受藝術魅力
·學者陜西黃陵探討黃帝文化與黃帝精神 助力文化傳承
·以青春化表達講述脫貧攻堅故事 電影《天地之間》將映
·中國指畫虞氏三代作品展在武漢開幕
·何為編輯?編輯何為?全國一流少兒編輯共聚交流出版心得
·只要記得,死亡就不是終點
·古都開封舉辦清明文化節 線上線下共用宋韻清明
·江蘇興化茅山會船祭清明 緬懷歷代無名英烈
·清明節,能祝別人節日快樂嗎?
·湖北一畫家繪就兩米長戰鬥畫作
·清明小長假北京233場營業性演出票房收入超1313萬元
·專家獻策山東活態傳承二十四節氣文化:深挖內涵 打造特色品牌
·中國(鄭州)黃河文化月將於4月13日至5月8日舉辦
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---