文化 文化資訊
《我的姐姐》成就清明檔“小陽春”
華夏經緯網   2021-04-06 13:02:01   
字號:

  原本以為春節檔觀影熱潮退去後,觀眾觀影熱情會有所下降,沒想到一部女性題材的文藝片《我的姐姐》居然拉動了整個大盤,讓之前不被看好的清明檔也爆發了一回,迎來市場“小陽春”。截至5日13時,2021年清明檔的總票房已經突破7億元,刷新該檔期票房紀錄。

  與春節檔、國慶檔、暑期檔等年度重磅電影檔期相比,清明檔的存在感一直相當微弱。三天假期只比平時的週末多一天,很多人還要去踏青、掃墓,國內電影從業者一向認為清明檔票倉有限,因此也不會在這一檔期投放重點影片。今年清明檔上映的幾部新片《我的姐姐》《第十一回》《生生》《進城記》等均為文藝片,沒想到《我的姐姐》居然憑藉熱點社會話題與細膩情感表達異軍突起,成為該檔期一騎絕塵的最大贏家,並帶火了整個清明檔。假期第一天、第二天的單日總票房均持續刷新清明檔單日票房影史最高紀錄。這樣的成績,一方面讓人看到中國電影市場的巨大潛力,另一方面也證明瞭看似小眾的文藝片只要選材準確、表達通俗,同樣能擁有巨大的票房能量。

  《我的姐姐》由童星出道、演技頗受認可的青年演員張子楓主演,這一次,她不再是全國觀眾看著長大的“國民妹妹”,而變成了掙扎于倫理親情和個人自由發展之間的成熟女性。片中,她飾演的護士安然想要考北京的研究生,跟男友也開始談婚論嫁,沒想到一場車禍帶走了安然的父母,還留下了一個和她年齡相差20歲的弟弟。如果把弟弟送去領養,安然會遭到親戚指責;如果自己撫養弟弟,安然的人生規劃又被全盤打翻。這一兩難困境,不僅擺在安然面前,也被擺在了每一位看電影的觀眾面前。

  《我的姐姐》的戲劇矛盾看似極端,但片中“姐姐”這一身份背後蘊含的女性困境與成長話題,才是真正戳中觀眾痛點、淚點,進而引起廣泛討論的主要因素。許多觀眾看完該片後,發帖講述自己的家庭故事,說“我就像電影堛漫j姐一樣。”

  社會學家李銀河評價該片是一部“揭示社會倫理及其變遷的深刻之作”,背後邏輯是中國現代化過程中人們所面臨的個人本位價值觀、人生觀對傳統的家庭本位價值觀、人生觀的激烈撞擊。“傳統的男尊女卑的性別秩序正在發生深刻的改變,一個現代化的男女人格平等的新秩序正在形成。”

  《我的姐姐》眾主演細膩動人的表演,也讓許多觀眾為之動容,淚灑影院。作為對張子楓而言具有成人禮意義的作品,該片是她首次挑大梁獨自撐起一部電影,也讓大家看到了她越發成熟的演技。片中分別飾演姑媽和舅舅的朱媛媛和肖央,也堪稱“黃金配角”,尤其朱媛媛的表演毫無痕跡又感人至深,幾乎完美塑造出一位為家庭犧牲自我的女性形象。

  近兩年,女性題材作品不斷涌現,“她題材”迎來爆發。前有《送我上青雲》《春潮》《相愛相親》等文藝片講述女性故事,後有《你好,李煥英》用商業喜劇讚美母愛,“女導演+女演員+女性視角”讓人在男性佔優勢的影視圈看到了女性從業者的力量。《我的姐姐》導演殷若昕、編劇遊曉穎、主演張子楓均為女性,影片故事也引起了大量女性觀眾的共鳴、共情。女性題材作品將成為這幾年的“風口”題材,抓住現實痛點、展現女性關切的好作品有望引爆市場。

  除了《我的姐姐》,清明檔其他幾部文藝片雖然票房成績一般,但均取得了不俗口碑。陳建斌導演的第二部作品《第十一回》成功將戲劇融入電影,以荒誕風格探討戲劇與生活、真假虛實等話題,形成近幾年國產文藝片中相當難得和勇敢的一次表達。老戲骨鮑起靜在電影《生生》中再次展現出爐火純青的演技,她飾演的母親哪怕身患絕症,依然熱愛生活,與命運抗爭到最後一秒。焦波執導的紀錄片《進城記》真實記錄搬遷群眾如何走進城市、融入城市,風格還是一如既往的真實深刻。這三部文藝片雖然票房不甚理想,但從藝術水準和觀眾口碑的維度看也有不可忽視的價值。(記者 袁雲兒)

來源: 北京日報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·埃及文明博物館正式向公眾開放
·賞花、踏青、跨省遊——清明假期旅遊市場再現高峰
·烏茲別克學者:三星堆新發現充分體現古蜀文明對中華文明的重要貢獻
·黑龍江:打造“週末遊龍江”系列產品 首趟旅遊專列開行
·國有文物資源資產禁止贈予、出租或出售
·淮北市博物館 再現大運河繁華盛景
·第五屆詩意生活節讓觀眾深度感受藝術魅力
·學者陜西黃陵探討黃帝文化與黃帝精神 助力文化傳承
·以青春化表達講述脫貧攻堅故事 電影《天地之間》將映
·中國指畫虞氏三代作品展在武漢開幕
·何為編輯?編輯何為?全國一流少兒編輯共聚交流出版心得
·只要記得,死亡就不是終點
·古都開封舉辦清明文化節 線上線下共用宋韻清明
·江蘇興化茅山會船祭清明 緬懷歷代無名英烈
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——巴金
·中國共產黨的“紅色記憶”——沙千里
·中國共產黨的“紅色記憶”——王造時
·中國共產黨的“紅色記憶”——革命聖地瑞金
·中國共產黨的“紅色記憶”——章乃器
·“2020年中國考古新發現”揭曉
文化視野
  更多
·走進國博“牛事如意--辛丑牛年迎春文化展”
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
文化365
   
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
·今日驚蟄:春雷響,萬物長
編輯推薦
 
·三星堆3號青銅神樹真容初現 造型奇特或為“
·革命文物,綻放時代光彩
·5000件被復原文物長啥樣?巴西國博出書紀念失
·三星堆黃金面具是如何出土的?
·知識付費成為知識服務新潮流
·山西4月1日起施行長城保護辦法
·八百多萬年前化石是牛還是羊?中國學者研究
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---