文化 文化資訊
廣東早茶是茶嗎?到底要多早?揭秘早茶的前世今生
華夏經緯網   2021-07-16 10:20:18   
字號:

點擊進入下一頁

  在廣州的茶樓堙A時常會看到一家老小坐在一起飲早茶。桌子上除了一壺茶外,還有許多件點心,大家最常吃的少不了廣式點心的“四大天王”:叉燒包、蝦餃、蛋撻和幹蒸燒麥。

點擊進入下一頁

  因此,廣東人飲早茶,不僅僅是喝茶,已經演變成以吃茶點為主。

點擊進入下一頁

叉燒包 孫秋霞 攝

  就像四川人離不開火鍋一樣,飲早茶已成為老廣們生活中必不可少的一部分。在茶樓堙A大家一邊品嘗美味,一邊和家人朋友說東家長西家短。茶客們的聲音此起彼伏,人與人之間的關係也逐漸拉近。

點擊進入下一頁

北園蝦餃皇 孫秋霞攝

  在廣東,“請早茶”成為一種普遍的社交方式。“飲咗茶未啊!”成為老廣們見面時最常說的一句話。

  早茶點心到底有多豐富? 

  如果缺了點心,早茶几乎沒有了靈魂。一般來說,茶樓的點心講究精、美、新、巧,馳名的廣式點心包括蝦餃、幹蒸燒麥、馬蹄糕、叉燒包等。

點擊進入下一頁

北園燒麥皇 孫秋霞 攝

  與北方的餃子不同,廣式蝦餃以澄面為皮,以鮮蝦、豬肉、筍為餡,面皮透明,隱約看到鮮蝦肉的粉嫩顏色,引人食欲大開。

  幹蒸燒麥也是廣州人喜歡的茶樓傳統早點之一,它用薄皮包裹半露的肉餡料蒸熟,色鮮味美,爽口不膩,成為嶺南茶樓必備之品。

  廣州西郊泮塘盛產馬蹄(荸薺),以此地的馬蹄磨成粉後製作成的馬蹄糕,最為地道,軟、滑、爽、韌兼備,味極香甜。

點擊進入下一頁

米紙鍋貼餃 孫秋霞 攝

  由北方的肉包子演變而來的叉燒包,鬆軟不粘牙口,肉餡鹹香,蒸好後外形呈現“開口笑”為佳,它的口感取決於燒制叉燒的技法和調味。

點擊進入下一頁

  作為廣式點心的發源地,廣州許多百年老字號酒家承載著幾代人的味蕾記憶。

  位於越秀區小北路的北園酒家,創建於1928年,是一家古色古香、富有嶺南庭園特色的園林酒家。北園酒家工作日已不設早茶,但午市期間也有點心供應。中午11點左右,茶客們已在門口等候開市,有人和朋友一起,也有人陪爸媽來飲茶,不一會兒的工夫大堂就排起了長隊。

點擊進入下一頁

  北園酒家的精美點心,包括招牌叉燒包、古法皮蛋酥、香菇燒賣皇、北園蝦餃皇等。

點擊進入下一頁

鳳爪 孫秋霞 攝

  北園酒家總經理雷良告訴記者,店堨陋吇U客以廣州人居多,大家一般會點一些老牌的點心,比如鳳爪、排骨、蝦餃等,“我們新研究出來的黑芝麻糕也比較受歡迎。”

  傳統茶樓既要滿足人們對傳統食品的記憶,又要根據時下的飲食理念不斷更新改進,留住食客。

點擊進入下一頁

黑芝麻糕 孫秋霞 攝

  象形點心宴是老字號泮溪酒家的一大特色,它使點心突破一貫只作為茶點的傳統觀念,登上大雅之堂,目前已成為廣州市非物質文化遺產。

  象形點心宴鹹點包括:海參鮮蝦白兔餃、咖喱雞粒炸金豬、瑤柱滑雞小刺猬等。甜點包括:陳皮豆沙雛雞仔、燕液奶黃雀登梅、荷蓮青蛙谷鳴春等。

點擊進入下一頁

  廣東省食文化研究會會長莊臣告訴記者:“廣東人說‘飲咗茶未?’大部分意思是指喝早茶,對於我們廣州人來說,喝早茶最重要的環節離不開吃。以前我們喝茶的時候說‘一盅兩件(一盅茶、兩件點心),現在已經打破這個規律了。如果有一些朋友‘搭臺’的話,或者一眾好友飲茶,所謂的兩件就沒有去計較的必要了。”

  為什麼廣東人執迷于喝早茶? 

  廣東人飲茶按時間分為早茶、中午茶、下午茶和夜茶。以前,廣州人有早起的習慣,因此早茶是重頭戲,茶樓早上六點已經熱鬧起來,有人帶著鳥籠逗樂,也有人邊聽粵劇邊飲茶。因此,飲茶在廣東又稱為“嘆茶”(即享受之意)。

  隨著廣州人工作和生活方式的改變,現在早茶的茶客以老人居多,年輕人主要是飲早茶“直落”午飯。

點擊進入下一頁

綠茶甜薄餐 孫秋霞 攝

  雷良告訴記者,以前八十年代在廣州有早茶、中午茶、下午茶和夜茶四個茶時,現在飲食習慣不同,早茶、中午茶最多,下午茶也有。廣州很多酒樓中午除了飯菜外也做點心,大部分客人喜歡吃點心多一點。

點擊進入下一頁

  飲早茶最早是從什麼時候正式開始的,至今沒有一個明確的定論。

  莊臣告訴記者,根據大部分記載,在清朝咸豐年間,佛山、廣州等地方開始有“厘館”,基本上都是喝個茶,吃比較普通的點心。

點擊進入下一頁

馬拉糕 孫秋霞 攝

  據了解,“二厘館”一般以平房作為店舖,用木凳搭架于路邊供應茶點,由於茶價僅二厘,這些店舖被稱為“二厘館”。後來,比“二厘館”更為高檔的茶居誕生了,茶居已經有了兩層樓的規模,可以讓茶客們坐下來慢慢聊。伴隨著商品經濟的進一步發展,茶居漸漸現出繁榮之勢,並逐步“發展成為茶樓餅餌業”。

  莊臣介紹,清末民初的茶樓,每層樓的茶價不同,愈往上走愈貴。“廣東有一句話叫‘有錢上高樓,冇錢地下踎(蹲)’,意思是有錢的人上樓飲茶,普通的老百姓消費還是在厘館。”

  是什麼樣的動力讓廣東人堅持到茶樓飲茶?  

  在莊臣看來,這種無形的動力之一是人脈關係的保養。“老廣們在茶樓交友不是一天兩天,是以年為單位,一個人可能十年都在同一個茶樓喝茶,每天都見的人,見見還是舒服一點,這個叫心安理得。突然有人幾天不見,可能是喜事,也可能不是好事。”

點擊進入下一頁

九層塔香煎魚餅 孫秋霞 攝

  如今,雖然許多年輕人不再喝早茶,但在莊臣看來,早茶的形式會因不同人群而改變,但是不會影響它的傳承。

點擊進入下一頁

紅米腸 孫秋霞 攝

  “年輕人年紀大了以後,就會像爸爸媽媽爺爺奶奶一樣喝早茶。以前老人家拿著鳥籠,上面還蓋著一塊布,打開吹一下它,或者拿一個茶壺聽粵劇。這種氣氛它不會改變,只不過以後可能會有不同的藝術形式,早茶文化還是會一代一代傳承下去。”莊臣說。

  作者:孫秋霞 何俊傑

來源:中新社微信公眾號

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·何香凝美術館舉辦中國文化名人大營救藝術文獻暨廖安祥書畫特展
·第44屆世界遺產大會拉開帷幕 亮點有哪些?
·“河南考古百年”系列活動啟動
·30多位非遺傳承人齊聚北京展示技藝
·第30屆書博會:泉城山水競秀 盛世滿城書香
·2021閱讀行動研討會著眼“文化傳承與工具書閱讀”
·北京閱讀季舉辦大學生讀書節 打造書香校園
·敦煌壁畫藝術精品公益巡展亮相重慶
·敦煌壁畫藝術精品首次亮相重慶
·第十七屆中國國際動漫遊戲博覽會開幕
·福建多展聯動 花式迎世遺大會
·世界遺產大會舉辦地福州:古厝留住鄉愁
·暑期檔動畫市場在等下一個“哪吒”
·《失孤》導演:電影最美好的結局就是現在的結局
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
·安徽界首發現宋代磚室墓
·第28屆北京國際圖書博覽會開幕 30萬種全球
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---