文化 文化資訊
"神秘感"刺激購買欲 多地監管部門整治文具盲盒市場
華夏經緯網   2021-09-14 09:09:21   
字號:

  價格高於同類文具 “隱藏款”刺激消費者購買欲

  多地監管部門整治文具盲盒市場


  “萬物皆可盲盒”的風潮也刮到了文具上。比起傳統盲盒,文具盲盒單價相對低,且帶有一定實用性,更容易被中小學生所接受,也更容易“上癮”。北京青年報記者昨日了解到,開學前後,多地監管部門對文具盲盒市場進行整治。

  “神秘感”刺激購買欲

  航海王、名偵探柯南、吾皇、nanci等精美的動漫形象印在文具上,來刺激學生購買,這似乎是文具商家慣用的行銷手段。而在此基礎上,再給文具加個統一的外包裝盒,就成了時下熱門的“文具盲盒”。別小看這個把文具放進盒子的做法,這直接刺激了部分中小學生成倍地購買文具。

  北京青年報記者走訪市場發現,如今很多文具店、雜貨店甚至禮品店、飾品店和玩具店都開始買起文具盲盒來。很多店將文具盲盒放在店門口的“黃金”位置來招攬顧客,有的則是一整面貨架都擺放著不同款式的文具盲盒。部分店主表示,比起玩具盲盒,文具盲盒價格相對便宜,而且開出的物品都有實用性,孩子跟家長要錢買時的阻力也小一些。

  比起玩具盲盒動輒69元起步的價格來,大部分的文具盲盒產品標價三四十元,便宜的只要5元。這讓購買的門檻低了很多。不過,這裡面到底有什麼,連經營者自己也說不清。“盲盒堶惜憡膍鴝酗偵羆芊A我也不知道。”一位文具店老闆表示。

  北青報記者注意到,有的文具盲盒上只有聯名品牌的名稱,具體盲盒堥鴝閉O什麼類型的文具都沒有標明。有的雖然明確內容物是筆,但外觀圖案上也只有聯名IP的不同形象,具體筆是什麼樣子也沒有明確。

  文具盲盒的“神秘感”刺激了中小學生的購買欲。與普通盲盒一樣,文具盲盒也有數量相對少、圖案未明示的“隱藏款”,為了集齊,對文具盲盒更是欲罷不能。“原來是看見哪個好看買哪個,現在有了文具盲盒,好不好看先放一邊了,一定要‘集齊’。”一位中學生的家長抱怨,孩子為了集齊某一套盲盒筆,前前後後已經買了40多支筆了,還沒攢出一套來,還要繼續買,“估計到她畢業,這些筆也使不完。”

  文具盲盒被質疑交“智商稅”

  除了讓癡迷者不湊齊整套就欲罷不能外,不少文具盲盒還被質疑是交“智商稅”。

  北青報記者注意到,在很多文具盲盒視頻中,慣用的推銷邏輯是估算文具盲盒內容物的單個售賣價格再累加,“1支直液筆2元,一支固體膠2元,一把尺子2元,一個本子3元……賣18元的盲盒,開出的文具加起來20多元了,不虧。”這樣的開箱文案看起來是讓消費者撿到了便宜。但是,同類的非盲盒文具套組售價還不到10元。

  一位經營文具店已經有近20年時間的店主孫先生告訴記者,原本這類文具套組本身就有廠家搭售不暢銷文具的用意,所以價格較低。但是學生兜堛瑪越來越多,對價格不怎麼在意,所以近些年來這類商品銷路一直不好,頭幾年他都不再進這類貨了。沒想到如今變成了文具盲盒,不僅銷路變好了,還賣上了價。

  北青報記者注意到即使是單個文具盲盒,也與同類產品存在巨大的價差。記者在電商平臺某文具品牌店內看到,其“航海王飾件盲盒拔帽式0.5中性筆”12支售價60.9元,而同樣型號的“錦鯉拔帽款0.5中性筆”12支售價17.8元。同樣是文創款的筆,有盲盒的價格貴出了3倍有餘。

  不僅如此,一些網上在售的文具盲盒甚至就是商家在“甩庫存”。有的網友在7月購買的文具盲盒開出了當年的月曆;有的網友則是一下開出一盒30支筆芯;有的明明是衝著文創品牌去的,開出的盲盒卻是市場上最普通的活頁本;有的網友稱自己開出的物品有異味;有的則不知道開出的物品有什麼用,與客服諮詢了半天才發現原來物品是壞的。

  監管部門整治文具盲盒市場

  今年年初,中國消費者協會官方網站曾就“盲盒”類產品發佈消費提示,其中提到,目前盲盒類產品品質難以保障和售後服務亟待改善等問題越發突出,尤其是對青少年群體,由於他們好奇心強、喜歡攀比、消費觀念尚不健全,容易為盲盒“上癮”。

  “這種類似于抽獎的行銷策略,鼓勵消費者開展非理性消費,是商家吸引青少年群體的行銷方法之一。”中消協投訴部主任陳劍說,青少年群體好奇心強、喜歡攀比、消費觀念尚不成熟,容易為盲盒“上癮”,有的甚至為了抽中“隱藏款”而直接“端盒”——為買到只有1%甚至概率更低的商品,將上百個盲盒全部買下。

  此外,盲盒還存在著商家涉嫌虛假宣傳、到手貨品與宣傳不符,產品品質難以保障,假劣、“三無”產品時有出現,消費糾紛難以解決、售後服務亟待改善等問題。

  今年以來,已有多地開始加強整治文具盲盒市場的不規範行為。廣州市場監管部門對廣州市各中小學、幼兒園周邊銷售“文具盲盒”開展專項整治。廣州市場監管部門與相關銷售者簽訂《銷售“文具盲盒”承諾書》,進一步規範“文具盲盒”經營行為。承諾書中提到,商家將對購買“文具盲盒”的孩子進行消費提醒,引導孩子購買正常文具。

  河北省多地市場監管部門也在開學季開展了“文具盲盒”專項整治行動。此外,多地消協或消保組織也針對文具盲盒消費發佈了消費提示。

  文/本報記者 張鑫 統籌/余美英

來源:北京青年報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2020年廣電成績單:公示劇目670部 減少25.97%
·“雙減”後課後服務情況如何?部分地區推行遇阻
·遼寧出版集團攜千種重點圖書參加北京國際圖書博覽會
·國家藝術基金“洛陽三彩藝術作品巡展”北京站開幕
·報告:網路文學開啟科幻新次元 “後浪”掀起科幻新浪潮
·82件套大足石刻精品文物將亮相國家博物館
·國家新聞出版署啟動2021年全民閱讀優秀項目推介
·江西省鳥文化沙龍在南昌舉辦 聚焦保護“千年鳥道”
·探訪藝術寶庫 感受文化魅力
·雲探館、線上科普……2021年首都科普聯合行動啟動
·講述東方文化的獨特內涵 《潮汕祠堂》專題紀錄片開播
·第三屆央美·魯信全國兒童美術書法作品大賽終評舉行
·4件傳統工藝藝術品捐贈香山革命紀念館
·《掃黑風暴》收官!行業專家解讀走紅口令
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
編輯推薦
 
·傳承崑曲之美 全國首次崑曲考級在蘇州開考
·北京市文物局發佈考古重要成果 正陽橋遺址
·實體書店,如何點亮文化之光?
·9月23日3時21分“秋分”:燕將明日去,秋向
·寧夏姚河垣城址可能是西周獲國都城
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---